293

Операция по спасению крысы.

Прошлой весной в нашем доме ремонтировали подъезды: красили стены, меняли окна, светильники. Брат ходил курить и информировал меня о ходе работ. В день, когда страшные, раскатистые удары разбудили всех жителей, он вернулся взволнованным: «Сегодня буду курить на балконе. Там ящики мусоропровода меняют, по лестницам крысы в шоке бегают. Главное, чтоб в квартиру не забежали». На что я ответила, как сейчас помню: «Если ты их не впустишь, они сами не зайдут».

На этаже 4 квартиры, по две на каждую сторону. Между квартирой и площадкой – уютный тамбур, с ковриками, полочкой для обуви и шкафом. Чего боятся?

На следующее утро брат разбудил меня с язвительной улыбкой на лице и пневматическим пистолетом в руках: «В тамбуре крыса сидит, иди разбирайся. Или я её пристрелю».

Со словами «А вот нечего было шляться туда-сюда…», пошла оценивать масштаб проблемы. Стоило приоткрыть дверь, метнулась серая тень и скрылась под шкафом. Я увидела приоткрытый щиток, ошметки пыли и куски бетона под ним, а также следы пыльных лапок на полке из-под обуви. Вышла из квартиры, закрыла дверь, чтоб не впустить вредителя… и свет погас. (Брат установил светильник с датчиком движения и таймером на 30 секунд).

Истерически визжа влетела обратно в квартиру. Спровадить крысу в подъезд не получится, гаснет свет. Она загнана в угол, может кинуться в атаку. Застрелить – тоже не вариант, во-первых, будет эхо от выстрела, во-вторых, как выковыривать трупик из-под шкафа? Вдруг он там застрянет и завоняет?

Момент озарения – в детстве папа рассказывал, как у него на работе жила белая крыса, и когда мастера в конце дня садились выпивать, крысе в крышечку наливали водку, она пила и стала алкоголиком. До этого, я считала эту историю забавной выдумкой, но попробовать стоило.

В одноразовую тарелку положила хлеба и залила его белым вином, удачно оставшимся после какого-то праздника. За тридцать секунд, пока горел свет, выскочила в тамбур, поставила «угощение» на пол, забежала внутрь.

Открыв дверь квартиры через 15 минут, я увидела не тень, но меховую кучу, вяло плетущуюся к шкафу. В тарелке лежал не тронутый хлеб, вино отсутствовало полностью.

Осмелев, я с фонариком заглянула под шкаф. Крыса валялась и натурально дрыхла, разве что не храпела. Дальше дело техники – пять пар перчаток, швабра, коробка из-под обуви. На улице она лениво вылезла из «транспорта» и попыталась побежать – но заваливалась на бок. Двигалась зигзагами, пока добралась до кустов – упала еще пару раз. Это было очень смешно.

Не знаю, почему вспомнилась эта история. Но вдруг, кому-то пригодится?