Операция НЕПАЛись1
Интересна история Непала - совсем молодой республики, установившейся лишь в 2008 году после 240 лет монархии. История Непала, в первом приближении и по личному вкусу автора, чем-то напоминает историю России на минималках и в ускоренном режиме. С той лишь разницей, что у них коммунистическая партия развернула свою бурную деятельность в 1990 году. Немного даже иронично.
Фактически конец монархии произошёл уже в 2001, когда при странных обстоятельствах неожиданно погиб король Непала и вся его семья. По их городским легендам наследный принц расстрелял всю царскую семью, сохранив последнюю пулю для себя. До сих пор, к слову, все обстоятельства происшедшего не выяснены.
К 2008 году власть в государстве перешла под контроль компартии после первых в истории демократических выборов в Конституционное собрание страны. Землю - крестьянам, фабрики - рабочим. И управление страной перешло в руки трудящихся и теперь, казалось бы, Непал должен был зажить.
Да и зажил, вроде бы, ведь к 2025 году Непал стал самой счастливой страной в Южной Азии (правда это лишь 92-е место в мире). Последствия счастья мы можем наблюдать в прямом эфире. Всё закончилось революцией в центре столицы - Катманду. Из-за чего?
Из-за неограниченно демонстративно-богатого потребления детей чиновников. Да, тех самых коммунистов и социал-демократов. Попытка заблокировать (около 26 штук) социальные сети моментально подожгла народный фитиль и выпустила наружу смертоносную месть от рабоче-зумерского класса. Всё для тружеников.
Вроде же должно было быть наоборот?