Операция начинается
Несмотря на попытки сохранить начало операции "Рейнские учения" в тайне от англичан, они уже 20 мая знали о выходе группы.
Обнаружение в Каттегате (20 мая): Это стало ключевым провалом секретности.
Шведский крейсер "Готланд": Около 13:00 20 мая 1941 года шведский крейсер "Готланд", патрулирующий в Каттегате, заметил мощную немецкую эскадру в составе "Бисмарка", "Принца Ойгена" и трех эсминцев, сопровождаемую самолетами, идущую курсом на северо-запад. Экипаж крейсера сделал подробные зарисовки кораблей.
Утечка информации: Швеция, будучи нейтральной, но опасавшаяся Германии, немедленно проинформировала об этом свою разведку. Информация очень быстро (вероятно, уже вечером 20-го или утром 21 мая) попала к британскому военно-морскому атташе в Стокгольме, капитану Генри Денхэму, через его шведские контакты. Денхэм немедленно передал срочную шифровку в Адмиралтейство в Лондон.
Норвежское Сопротивление: Почти одновременно или сразу после этого норвежские агенты Сопротивления на побережье также заметили эскадру и передали сообщение в Лондон.
Подтверждение в норвежских фьордах (21 мая):
Британская авиаразведка: Получив тревожное сообщение Денхэма, Адмиралтейство направило самолет-разведчик для проверки информации. Утром 21 мая пилот Майкл Саклинг совершил крайне рискованный полет над норвежскими фьордами в районе Бергена. Ему удалось сфотографировать два крупных военных корабля, стоящих на якоре в Гримстад-фьорде к югу от Бергена. Фоторазведка четко идентифицировала "Бисмарк" и "Принца Ойгена".
Германское командование "Норд" не считало, что англичане имеют информацию о расположении "Бисмарке" по следующим причинам:
Немцы не знали, что их обнаружил шведский крейсер. "Готланд" вел себя как обычный патруль, и немцы не подозревали, что он их опознал и сообщил куда-либо. Утечка информации через шведов была для них полной неожиданностью.
Немецкое командование считало, что даже если их и заметили в Каттегате, информация не успеет дойти до британцев и быть обработана достаточно быстро, чтобы предпринять эффективные меры до их выхода в открытый океан. Они недооценили скорость передачи информации от шведов к Денхэму и от него в Лондон, а также оперативность британской авиаразведки.
Немцы полагали, что стоянка в удаленном Гримстад-фьорде под прикрытием ПВО и плохой погоды (которая действительно помешала более раннему обнаружению) обеспечит скрытность. Они не ожидали, что британцы так быстро и точно наведут разведчик именно на этот фьорд. Факт фотографирования 21 мая остался для них неизвестным – самолет ушел незамеченным.
4. Существовала определенная доля самоуверенности в немецком командовании. Они считали свои меры маскировки и план прорыва достаточно надежными, а британскую разведку – менее эффективной, чем она была на самом деле. Оценки группы "Норд" основывались на том, что прямых признаков обнаружения (например, атак авиации или явного слежения кораблями) не было.
5. После дозаправки и попытки маскировки (нанесения серой полосы на "Бисмарке"), эскадра Лютьенса покинула Берген вечером 21 мая и направилась в Датский пролив. Их выход не сопровождался немедленными атаками или явным преследованием. Это укрепило Лютьенса и штаб "Норд" в мнении, что им удалось сохранить скрытность или что британцы не успели среагировать.
Интересно, что офицеры на "Бисмарке" сомневались, что поход можно сохранить в тайне.
Из воспоминаний Буркарда фон Мюлленгейма:
Я вспоминал все, что ранее говорилось по поводу "скрытности" прорыва, и начал припоминать факты нарушения условий безопасности нашего плавания с самого момента выхода...
...скопление датских и шведских рыболовных судов в Каттегате; плавание в условиях прямой видимости с побережья Швеции; шведский авианосный крейсер "Готланд"; прохождение в близости от норвежского побережья; ясный солнечный день, когда мы стояли в Гримстад-фьорде; солдаты, то поднимающиеся на борт, то спускающиеся с него. Ну как в таких условиях сохранить в тайне операцию "Рейнские учения"?
Радиограммы полученные Лютьенсом 22 мая:
"Предположение, что ваш прорыв все еще не обнаружен врагом, подтверждается."
"Результаты визуального наблюдения, Скапа-Флоу, 22.05. Четыре линкора, один авианосец, предположительно шесть легких крейсеров, несколько эсминцев. Обстановка по сравнению с 21 мая не изменилась" - впоследствии результаты авиаразведки будут признаны ошибочными.
"Никаких действий ВМС противника, имеющих боевую направленность не отмечено."
Немецкая разведка катастрофически ошибалась.
После получения информации об обнаружении «Бисмарка» в Норвегии (21 мая 1941 года) и подтверждения его выхода в море (вечер 21 мая), адмирал Джон Тови, командующий британским Флотом Метрополии, предпринял решительные и масштабные действия, чтобы перехватить немецкий линкор. Вот ключевые шаги Тови в период с 21 по 24 мая:
Немедленный выход в море главных сил (Вечер 21 мая - Утро 22 мая):
Получив фоторазведку из Бергена и данные о выходе эскадры Лютьенса, Тови лично вышел в море на флагманском линкоре «Кинг Джордж V» (HMS King George V) из Скапа-Флоу (Оркнейские острова).
С ним вышли:
Авианосец «Викториес» (HMS Victorious) (еще не полностью боеготовый, с неопытными экипажами палубной авиации).
Линейный крейсер «Рипалс» (HMS Repulse).
Крейсера: «Галатея» (HMS Galatea), «Аурора» (HMS Aurora), «Кения» (HMS Kenya), «Гермиона» (HMS Hermione).
Эсминцы эскорта.
Цель: Занять выгодную позицию к юго-западу от Исландии, чтобы перекрыть возможные пути прорыва «Бисмарка» в Атлантику (как через Датский пролив, так и южнее Исландии).
Развертывание сил для прикрытия всех возможных маршрутов:
Датский пролив: Усилен крейсерский заслон. Тови приказал тяжелым крейсерам «Норфолк» (HMS Norfolk) (флагман контр-адмирала Уэйк-Уокера) и «Саффолк» (HMS Suffolk) (оснащен новейшим радаром Type 284) занять позиции в проливе для патрулирования и перехвата.
Пролив между Исландией и Фарерскими островами: Направлен линейный крейсер «Худ» (HMS Hood) (флагман вице-адмирала Ланселота Холланда) и новейший линкор «Принс оф Уэльс» (HMS Prince of Wales) (еще с рабочими дефектами и гражданскими сдаточными командами на борту), сопровождаемые эсминцами. Цель: Перекрыть этот альтернативный (и более короткий для немцев) путь на юг.
Район к югу от Исландии: Высланы дополнительные крейсера для патрулирования.
Использование авиации для поиска и атаки (22-24 мая):
Береговая авиация: Тови координировал с RAF масштабные поисковые операции над Северной Атлантикой и Норвежским морем, пытаясь восстановить контакт с «Бисмарком», потерянный после его ухода из Бергена.
Авианосец «Викториес»: Несмотря на неготовность, Тови приказал использовать его авиагруппу для поиска и атаки.
Координация с другими соединениями:
Соединение H (Гибралтар): Тови запросил Адмиралтейство направить на север Соединение H вице-адмирала Джеймса Сомервилла (James Somerville) в составе линейного крейсера «Ринаун» (HMS Renown), авианосца «Арк Ройял» (HMS Ark Royal) и крейсера «Шеффилд» (HMS Sheffield). Это было сделано для блокировки возможного прорыва «Бисмарка» к французским портам, если тот повернет на юг после выхода в Атлантику.
Старые линкоры: Линкоры типа «R» («Родней» (HMS Rodney) и «Рэмиллис» (HMS Ramillies)), сопровождавшие конвои, были перенаправлены на перехват «Бисмарка», хотя их низкая скорость ограничивала их роль.
Тем временем, не подозревая о раскинутой сети, Лютьенс выбирает путь в Атлантику.
Место и время: Капитанская каюта "Бисмарка", вечер 21 мая 1941 года, после дозаправки и маскировки в Гримстад-фьорде, незадолго до выхода в море.
Участники:
Адмирал Гюнтер Лютьенс: Командующий операцией. Опытен, осторожен, фаталистически настроен. Осознает риск.
Капитан цур Зее Эрнст Линдеманн: Командир "Бисмарка". Уверен в своем корабле, агрессивен, жаждет боя. Менее пессимистичен, чем Лютьенс.
Капитан цур Зее Хельмут Бринкманн: Командир "Принца Ойгена". Профессионал, осознает роль своего крейсера как разведчика и поддержки. Его корабль – "глаза" соединения.
Ход обсуждения:
Постановка задачи Лютьенсом: Адмирал кратко напоминает цель операции "Рейнские учения" – прорваться в Атлантику для рейдерства на коммуникациях. Подчеркивает: "Наше присутствие в Бергене, возможно, скомпрометировано. Нам нужно выбрать путь прорыва: Датский пролив или Фарерско-Исландский проход. Решение должно быть принято немедленно – мы выходим с наступлением темноты."
Анализ Фарерско-Исландского прохода (южнее Исландии):
Бринкманн: "Адмирал, проход южнее Исландии короче. Это экономит топливо. Мы сможем быстрее выйти на торговые пути."
Линдеманн (возможно, скептически): "Короче – да. Но шире и легче для патрулирования. Британцы знают это. Их береговая авиация с Оркнейских и Шетландских островов имеет здесь больший радиус действия. Риск быть обнаруженными с воздуха в первые же часы после выхода – очень высок. Концентрация их легких сил – крейсеров, эсминцев – там может быть выше."
Лютьенс (кивая): "Совершенно верно, Линдеманн. Более того, Флот Метрополии в Скапа-Флоу находится как раз на пути к этому проходу. Тови может выйти нам наперерез слишком быстро. Наша внезапность будет потеряна."
Итог по этому варианту: Признается слишком рискованным из-за высокой вероятности раннего обнаружения авиацией и близости главных сил британского флота. Быстро отвергается.
Анализ Датского пролива (между Исландией и Гренландией):
Лютьенс: "Остается Датский пролив. Длиннее, суровее, но..."
Бринкманн: "...но уже. Гораздо уже. Это ограничивает маневр, но и затрудняет поиск противнику. Погода там обычно хуже – туманы, снежные заряды, льды. Это наш союзник для скрытности." (Указывает на метеосводку, обещающую плохую видимость).
Линдеманн: "Мой корабль построен для этого. Льды – помеха, но не препятствие при осторожном плавании. Их крейсера наверняка патрулируют пролив, но в плохую видимость наши радары даст нам преимущество первого обнаружения и удара."
Лютьенс: "Да, скрытность – ключ. Долгий переход на север даст британцам время, но они не будут точно знать, где нас искать. Плохая погода – наш щит. Даже если их крейсера там есть, мы должны обнаружить их первыми. Мы сможем уклониться или, при необходимости, быстро подавить их." (Подразумевается огневая мощь "Бисмарка").
Вопрос топлива: Обсуждается, что более длинный путь потребует больше топлива, но его пока достаточно. Риск ледовой обстановки признается допустимым.
Итог по этому варианту: Видится более предпочтительным, несмотря на длину и суровость. Главные аргументы – большая скрытность из-за ожидаемой плохой погоды, меньшая активность британской береговой авиации в этом районе.
Соображение о "нейтральных наблюдателях":
Лютьенс (сухо): "Мы знаем, что шведы нас видели. Информация могла уйти в Лондон. Но пройдет время, прежде чем англичане ее обработают и развернут силы. Датский пролив – самый дальний от их баз путь. У нас есть шанс пройти его до того, как они успеют сконцентрировать там значительные силы. Если мы выберем южный проход, мы рискуем попасть под удар гораздо раньше."
Линдеманн и Бринкманн: Соглашаются с этой оценкой. Верят, что фактор времени и удаленность Датского пролива все еще дают им шанс на незаметный прорыв.
Принятие решения Лютьенсом:
Адмирал обводит взглядом капитанов. Видит решимость Линдеманна и практичную поддержку Бринкманна. Взвешивает риски и возможности.
Лютьенс (твердо): "Итак, господа. Мы идем через Датский пролив. Надежда на скрытность, но мы должны быть готовы к столкновению."
23 мая в 19:22 на "Бисмарке" звучит сигнал тревоги. При помощи радара и гидрофона обнаружен крейсер "Саффолк". Была перехвачена радиограмма в которой "Саффолк" сообщал, что и он обнаружил нас. Впоследствии были перехвачены сообщения в которых "Саффолк" удивительно точно сообщал о местоположении "Бисмарка" и "принца Ойгена". Был сделан вывод, что британский крейсер использует радарное оборудование. Для немцев это было неожиданностью.
В 20:30 снова звучит сигнал тревоги. Носовым радаром обнаружен "Норфолк". Он выныривает из тумана в опасной близости от "Бисмарка". "Бисмарк" открывает огонь главным калибром:
Первый залп – недолет.
Второй залп – перелет (снаряды разорвались за кормой "Норфолка").
Осколки от близких разрывов осыпали палубу и надстройки "Норфолка", повредили антенны и легкое вооружение, но серьезных повреждений или жертв не причинили.
"Норфолк" ставит дымовую завесу, разворачивается и позднее присоединяется к "Саффолку" за кормой "Бисмарка". Англичане идут одним курсом с немцами и поддерживают контакт. Носовой радар "Бисмарка" после залпов ГК выходит из строя.
Происходящее - психологический удар для Лютьенса: Он осознал, что операция скомпрометирована, а его корабли находятся под постоянной угрозой. Все дальнейшие его действия сводились к тому, что бы оторваться от преследователей, либо потопить их.
Бой в Датском проливе
Силы сторон:
Германия:
Линкор "Бисмарк" (капитан Эрнст Линдеманн, на борту адмирал Гюнтер Лютьенс).
Тяжелый крейсер "Принц Ойген" (капитан Хельмут Бринкманн).
Великобритания:
Линейный крейсер "Худ" (флагман вице-адмирала Ланселота Холланда).
Линкор "Принц Уэльский" (капитан Джон Лич).
Обстановка:
Британские крейсера "Норфолк" и "Саффолк" с радаром непрерывно следили за немецкой эскадрой с вечера 23 мая.
Адмирал Холланд на "Худе" (с "Принцем Уэльским") шел на перехват с юго-востока, стремясь сблизиться до дистанции эффективного огня.
Видимость была переменной из-за тумана, дымки и снежных зарядов. Море спокойное.
Ход боя:
05:35 - Сближение:
"Худ" и "Принц Уэльский" визуально обнаружили немцев на дистанции ~17 морских миль (31 км). Немцы заметили мачты британцев чуть позже.
Холланд, стремясь быстро сократить дистанцию (чтобы "Худ" не был уязвим для навесного огня "Бисмарка"), повел эскадру на остром сходящемся курсе, подставляя немцам носовые углы (фактически, только носовые башни могли вести огонь). Это была тактическая ошибка.
05:52 (05:53 по немецким данным) - Открытие огня:
"Худ" открыл огонь по ведущему немецкому кораблю (которым был "Принц Ойген", а не "Бисмарк"!) с дистанции ~24 500 ярдов (22,4 км). "Принц Уэльский" последовал его примеру, тоже целясь в "Принц Ойген". Ошибка идентификации: Из-за схожести силуэтов и плохой видимости, британцы приняли "Принц Ойген" (идущий головным) за "Бисмарк".
"Бисмарк" (капитан Линдеманн, вопреки первоначальному желанию Лютьенса сохранить боезапас для рейдерства) немедленно открыл ответный огонь по "Худу". "Принц Ойген" начал стрелять по "Принцу Уэльскому".
05:55 - Корректировка целей:
Адмирал Холланд осознал ошибку (огромные вспышки залпов "Бисмарка" не оставляли сомнений). Он приказал перенести огонь на "Бисмарк". "Принц Уэльский" сделал это быстрее "Худа". Немцы продолжали стрелять по своим первоначальным целям.
05:56 - Первые попадания:
"Принц Ойген" добился попадания 203-мм снарядом в кормовую часть "Худа". Снаряд вызвал пожар среди зенитных боеприпасов и катеров. Пожар был сильным, но не критичным.
"Бисмарк" добился накрытия "Худа". Его пятый залп (380-мм снаряды) лег перелетом, но шестой залп (около 06:00) привел к роковому попаданию.
06:00 (06:01) - Гибель "Худа":
Один или несколько 380-мм снарядов с "Бисмарка" (вероятно, с дистанции ~16 500 ярдов / 15 км) пробили слабую палубную броню "Худа" в районе грот-мачты. Снаряд(ы) достигли кормового 102-мм артиллерийского погреба или главного кормового погреба (X или Y башни).
Произошел катастрофический взрыв. Огромный столб пламени взметнулся в небо выше мачт. "Худ" разломился пополам: нос и корма вздернулись вверх. Корабль затонул за считанные минуты.
Из экипажа в 1418 человек выжили только трое (Теодор Бриггс, Боб Тилберн, Билл Дандас). Адмирал Холланд погиб.
06:01 - 06:03 - "Принц Уэльский" под ударом:
Шок от гибели "Худа" был ошеломляющим, но бой продолжился. Теперь "Бисмарк" и "Принц Ойген" сосредоточили огонь на "Принц Уэльский".
"Принц Уэльский" (новейший линкор, но еще с рабочими дефектами и даже со сдаточными командами на борту) получил множество попаданий:
"Бисмарк": 3 попадания 380-мм снарядами (один ниже ватерлинии, вызвавший затопление и поступление 600 тонн воды; один в мостик, убивший почти всех там, кроме капитана Лича; один в кормовую башню "Y", выведший ее из строя).
"Принц Ойген": 3 попадания 203-мм снарядами (повреждения надстроек).
Системы управления огнем "Принца Уэльского" работали с перебоями. Носовая башня "A" временно вышла из строя из-за механической неисправности. Линкор мог использовать только 3-4 орудия главного калибра из 10.
06:03 - 06:05 - Маневр уклонения и ответ "Принца Уэльского":
Капитан Лич, понимая критическую ситуацию (его корабль поврежден, "Худ" погиб, противник почти невредим), приказал поставить дымзавесу и резко отвернуть на 160° в сторону "Норфолка" и "Саффолка", выходя из боя под прикрытием дыма и плохой видимости.
Перед поворотом "Принц Уэльский" добился двух критических попаданий в "Бисмарк":
Один снаряд пробил носовую часть ниже ватерлинии, вызвав затопление носовых топливных цистерн (потеря ~1000 тонн топлива) и дифферент на нос.
Второй снаряд пробил корпус в районе котельных отделений, повредив паропровод и вызвав затопление котельного отделения №2. Скорость "Бисмарка" упала до 28 узлов, и он начал оставлять масляный след.
06:09 - Прекращение огня:
Немцы прекратили огонь, так как "Принц Уэльский" скрылся в дымовой завесе и тумане. Лютьенс не стал преследовать поврежденный британский линкор, сосредоточившись на своей поврежденности и необходимости продолжать операцию (или отступать).
"Принц Ойген" получил незначительные повреждения от близких разрывов с "Принца Уэльского".
Линдеманн предлагает преследовать и добить "Принца Уэльского". Лютьенс отклоняет это предложение так как опасается появления других британских тяжелых кораблей. Трата снарядов и риск получения повреждений противоречили выполнению основной задачи - "вести войну против британских торговых путей".
Монолог Лютьенса после доклада Линдемана о повреждениях корабля:
Подведу итог. Из-за пробоины в носу мы теряем мореходность. Более 1000 тонн топлива в носовых цистернах для нас теперь недоступны, это топливо вытекает и оставляет за нами хорошо заметный след. Две котельные затоплены и наша максимальная скорость снизилась до 28 узлов, но и с этой скоростью мы не можем идти длительно - повреждения носовых отсеков ограничивают нас 21 узлом постоянной скорости. "Бисмарк" не получил три сообщения от командования, их передали семафором с "Принца Ойгена", а значит с нашим приемником не все в порядке. Носовой радар вышел из строя. И мы не можем оторваться от нашего почетного эскорта в лице "Саффолка", "Норфолка" и "Принца Уэльского".
В таких обстоятельствах выполнение нашего основного задания, рейдерства в Атлантике, невозможно.
Мое решение - "Принц Ойген" самостоятельно уходит в Атлантику. "Бисмарк" идет в Сен-Назер, где встает в сухой док. Через 2,5-3 месяца после устранения повреждений мы продолжим выполнение операции "Рейнские учения".