3

Операция на вправление носа (перелом со смещением)

Всем привет. Мне вправили нос после 20 дней как он сросся неправильно, сам хрящ мне не исправляли.

Итак. Произошла ситуация, в ходе которой у меня был сломан нос (перелом со смещением), так же была искривлена носовая перегородка.

Я прочитал много всего на эту тему, но чего-то более менее похожего не нашел.

День 1. Госпитализация в больницу.

Заехал в палату и разложил все вещи по местам. Через 2 часа за мной приехала каталка, и меня повезли на операцию. Это состояние, когда ты лежишь на кушетке и понимаешь, обратного пути нет)

Делали под общим наркозом.

Проснулся с ватками в каждой ноздре по  ~10см в длину. Меня ожидало примерно полуторочасовое состояние опьянения с элементами пересыхания во рту.

Поспал, более менее оклемался. Похавал и так далее, лег спать.

День 1 (ночь). Тяжело уснуть, непривычная сухость во рту (сразу советую прикупить крем для губ). Нос по сути даже не чувствуешь, но он стал больше в 2 раза.

Просыпаешься каждые 30 минут-час, пьешь водичку через трубочку и ложишься дальше.

День 2, 3, 4 проходили уже спокойнее. Привыкаешь к дыханию ртом, уже не так некомфортно.

День 5. Вытаскивание ваток.

Придя к врачу и сев на кушетку, ко мне подошел доктор с длиным пинцетом (или что то очень на него похожим), подствил под нижнюю губу емкость, куда бы стекала кровь. Он их вытаскивал не долго, секунд по 5-7 каждую, боль непонятная. Неприятная, не больно, в то же время больно))

Я начал дышать носом. Господь наверняка услышал мои мольбы. Ко сну меня одолевала печаль, ведь нос то уже заложило.

День 6. Промывания. 5 дней с тампонами, 10 дней реабилитация, итого 15. Я промывал нос 3 дня, раз в день, потом по обстоятельствам пришлось покинуть больницу с выпиской.

Короче.  Прошло 15 дней с операции, и что могу сказать. Дышу носом всегда, потому что стараюсь это делать. Если ты хочешь дышать ртом и не делать вообще ничего, дабы пробить свой нос, то эту операцию я тебе не порекомендую. Каплями наотрез не пользуюсь, использую лишь массаж в пазухах. Время от времени помогает, а так дышу словно до операции.

Док сказал, что полноценно начну дышать лишь спустя месяц-полтора (индивидуально)

Если куришь - старайся минимизировать, ноздри могут воспаляться от дыма. Вообще лучше лишний раз не тревожить нос неприятными запахами.

По итогу что могу сказать. Операцию сделали, дышу как до нее. Док сказал нужно сделать операцию на перегородку (хрящи) и все будет чика-пука. С ней пока что повременю.

Снизу техника для снятия заложенности.

Операция на вправление носа (перелом со смещением)