Опасно ли продавать ртуть из разбитого градусника?
Осторожно парЫ. Захотелось вот... обновить свой макбук. И немедленно вспомнился случай. Как-то отдыхал на Родосе в Греции. И по устоявшейся традиции, я... оказавшись под палящим солнцем на югах, в очередной раз словил простуду. Дома почему-то не подвержен этой напасти. Даже ковид, всё ещё обходит меня стороной)) Думаю во всём виноваты перелёты.
Первая неделя отдыха в простудном состоянии на юге для меня кажется норма и она не сильно мешала моим планам. Брал машину, катался по острову, разве что не купался. Просто - небольшая температура, практически без насморка.
И естественно, чтобы следить за температурой, в отеле мне любезно выдали ( обычный / греческий ) ртутный градусник. Если честно я такими только всю жизнь и пользовался.
И так же естественно — я его разбил. В номере.
Встряхивая в очередной раз, обнуляя показатели, градусник вылетел из руки и обнулился окончательно об стену, да на стол. Что-то попало на вещи, вроде чуть-чуть на крышку ноутбука. Что-то я сразу пошёл выбросить и мигом отправился на ресепшн.
Конечно, я представил себе, что это была опасная ситуация. Ртуть. Ай яй яй. И нужно было разобраться. Скорее... я просто хотел поменять номер в другом конце отеля. Ну коммон. Естественно никто из персонала, в том числе русскоговорящего не придал этому особого значения. Сказали — отдыхать. Они всё сделают. Все таки 5 звёзд.
Что они сделали? Прислали 2 уборщицы в номер... Которые начали пылесосить ртуть и при мне ( я наблюдал с коридора ) поставили мой ноут прямо на место где были эти шарики. И начали вытирать. На мой восторг, они отреагировали примерно так, чтобы я не волновался , мол — всё херня, мы так делали 1000 раз. Я подумал дело дрянь — и кое как спрятав дыхательные пути под одеждой)) отошел с ноутом и с фонариком искал светящиеся точки снимая их ватными палочками. Потому что явно они не избавились от них. Промыл поверхности, заюзал какой-то антисептик.
Конечно меня переселили в другой номер, я выбросил какие-то вещи, а ноут завернул в плед и закрыл в сумке. И постарался всё это забыть. Хотя... иногда задумывался , как пары попадают в вентиляцию и разносятся по отелю. Утилизация видимо была в мусорное ведро. О замерах ПДК речи не шло. Сказали у них нет такой возможности. Зато показалось, я быстро выздоровел. И больше градусник мне был не нужен)))
Но по прилёту, моя мнительность заставила сгонять с ноутбуком к экологам и проверить ПДК. Я не открывал сумку с тех пор. И конечно ноут фонил. Не сильно. Но аппарат среагировал. Внутри сумки. Сказали — ерунда. Посоветовали его проветрить.
Ездил на дачу, вымыл сумку, с феном продувал на открытом воздухе макбук) ещё раз обработал поверхности и оставлял подышать. На этом моя шиза закончилась.
Прошло уже 4 года. Дома, всё так же, в аптечке таится ртутный градусник. Ноутом пользовался не часто. Разве что в поездках. Почти как новый. Не бит, не крашен. Хочу продать))) Вы бы купили?) Или нужно его ещё проверить)