255

Опасная бритва из шестерни КПП

Привет! Идея изготовления бритвы появилась у меня совершенно спонтанно. До этого, я даже в руках не держал ни одной опасной бритвы, да и потребности в ней никогда не было. Но есть постоянная потребность в освоении чего-то нового, и на этот раз заинтересовался изготовлением  режущего инструмента. Естественно, создание такого рода инструмента, совсем не подходит для первого опыта, но меня привлекла эстетика опасной бритвы, так почему бы и нет.

Материал для поковки выбирал из того что без надобности валялось в мастерской. Можно было, без заморочек, вырезать заготовку из старого напильника, и обойтись только слесарной обработкой. Но, гораздо интереснее пройти полный процесс с ковкой, слесаркой и термообработкой. Поэтому выбрал старую шестерню КПП. Согласно литературе, скорее всего изготовлена она из стали 15М2Н. Которая, совсем не упоминается в литературе о материалах для опасной бритвы).

Разрезал ее на две части, клинок решил изготовить из гладкой части с синхронизатором. В первой поковке зубья синхронизатора вдавились в основной металл образовав между собой полости с окалиной. На это было две причины: поковка не была обработана бурой, и ковка производилась при низкой температуре металла. На второй поковке, для упрощения процесса, зубья синхрона я срезал.

По распечатанному шаблону, разметил и вырезал необходимую форму бритвы. Форма выбрана исключительно по эстетическим соображениям и не имеет ничего общего с практичностью использования и стандартными размерами типа  6/8 или 7/8.  Спинку, хвостик и пятку бритвы я сошлифовал в одну плоскость. На фото видна полоса, проходящая по всей длине бритвы. Это граница между более толстой частью шестерни с более тонкой. Образовалась по тем же причинам что и в случае с зубьями.

Следующий этап - формирование лезвия. Сделал путем шлифовки, придав форму обычного клина, что не очень подходит для бритвы. Более подходящий вариант вогнутый клин, но он значительно сложнее в изготовлении, поэтому, дабы не испортить заготовку решил сделать как проще.

Перед полировкой и заточкой, сделал закалку в масле и произвел отпуск в духовке при температуре 200 С в течении часа. Далее, используя наждачку различной зернистости (дошел до 2000) отшлифовал поверхность. Результат меня удовлетворил, поэтому, решил не полировать. Заточку делал на зерне 2000 с последующей доводкой на куске кожи. Уверен, что последнюю операцию выполнил не корректно, даже завалил угол. В результате лезвие получилось довольно острым, как для ножа, но как бритва работает очень плохо.

С самого начала идей для изготовления ручки у меня не было. И уже в процессе решил изготовить ее из остатка шестерни.

Расковал ее до толщины около 2мм. На этот раз я хоть и пользовался бурой но, в результате все равно получил границы зубьев с окалиной.

Дальше все по прежней схеме - вырезал форму по шаблону и отшлифовал. Сделал латунные вставки с заклепками и соединил все элементы. Результатом я остался не очень доволен. Но получив некоторый опыт и проанализировав ошибки, полагаю, следующее изделие получится лучше. Возможно, более опытные поделятся своими советами комментарии.

Рукодельники

60.1K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.