Дубликаты не найдены

+1
Не пересаживали, случаем, в январе - феврале?
раскрыть ветку 12
0

Две пересадки было. Из маломерки в литровый и из литра в пятерку. Первая в декабре, вторая в феврале.

раскрыть ветку 11
+1
Вот и ответ на вашу ситуацию. После пересадки перцу не хватало мощностей на завязи. Всё ушло на корни и листовую массу. Зато теперь попрет :)
раскрыть ветку 10
+1

О, прикольная хабаньрка. У меня оранжевая пару лет назад была:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Если с семенами не обманули - он и есть, оранж)

раскрыть ветку 1
0

как созреет узнаете :)  а так, с виду, точно что то из хабаньер.

0

А вентилятором если подуть цветочки не опылятся?

раскрыть ветку 1
0

Они на сквозняке сейчас почти

0

Ред савину выращиваю. Не дают сволочи больше 15 ед с куста. Дал пару перчиков знакомому. У него штук по 40 висит. Вроде то же самое делал. Хз чего не так

раскрыть ветку 3
0

...свет?

раскрыть ветку 2
0

Норм свет. Лампа досвета огонь. Выношу на улицу в солнечные дни. Сам на юге живу. Тепло, свет, вода, земля, удобрения все норм.

раскрыть ветку 1
0
Я ватной палкой тыкаю. К каждому горшку прикреплена своя палка. Ну и палец иногда в ход идет. Все завязывается будь здоров))
раскрыть ветку 1
0

У хабанеро пыльцы мало, такое чувство. На окне растет апачик маленький - там один цветок всю кисточку пыльцой засыпает

0

у меня годовалый перец цветёт как сумасшедший. Хотя уже пора выдернуть и выбросить, ибо новая рассада наросла. Уже и плоды не срываю. Висят пока не засохнут сами. По привычке легонько постукиваю по цветкам, когда поливаю. Пыльцы много. Сейчас пост прочитал, пошёл посмотрел на растение - завязей штук пять ...

раскрыть ветку 1
+1

Я его за поддержку шатал иногда, в основном кистью) или ветерок с окна помог...

0
блин, а у меня всё ещё опадает, завидую белой завистью)
Похожие посты
28

Моя острая грядка ч.2

Привет всем, а сообществу любителей острого в частности!
Решил поделиться с вами своими результатами, что бы поблагодарить за помощь в предыдущем посте [Моя острая грядка](https://pikabu.ru/story/moya_ostraya_gryadka_7504216?utm_source=ioslinkshare&utm_medium=sharing).
Перцы в полном порядке, вопрос был в реакции на сильные солнечные лучи.
И для того что бы самому для себя вести некий журнал со сроками и результатами.
Итак, после того как раздал друзьям/родственникам излишки, осталось это:

Моя острая грядка ч.2 Чили, Перец, Грядки, Огород, Длиннопост

Перцам 41 день с начала всхода.
Слева направо: Salsa Yellow, Habanero Cristina, Habanero Chocolate, Bhut Jolokia Red и Carolina Reaper.
Вчера пересадил на ПМЖ в горшки с автополивом 5,5л. Заказаны на Озоне.
Жду когда придёт удобрение от GHE Flora Series.
Жолокия и Кристина скоро зацветут:

Моя острая грядка ч.2 Чили, Перец, Грядки, Огород, Длиннопост
Моя острая грядка ч.2 Чили, Перец, Грядки, Огород, Длиннопост


Сальса уже вся в цветах:

Моя острая грядка ч.2 Чили, Перец, Грядки, Огород, Длиннопост

Ее осталось тоже только пересадить.

Пока что только так, а пока курим и ждём пока подрастут.
Всем peace! ✌️

Моя острая грядка ч.2 Чили, Перец, Грядки, Огород, Длиннопост
Показать полностью 4
373

10 коротких фактов о перце

1. В мире существует около 1000 видов перца.


2. В Европе первый перец появился примерно 600 лет назад. Килограмм перца в те времена был равен килограмму золота.


3. Высушенный перец чили, острее нежели свежий.


4. Острее всего в жгучим перце - перегородки, потом идут семена и следом мякоть перца.


5. Изначально Индия считалась главным поставщиком черного перца, но на данный момент больше всего перца производит Вьетнам.


6. Есть исследования доказывающие, что острый перец убивает бактерии, приводящие к образованию язв желудка. Хотя долгое время считалось наоборот.


7. Есть сорта перцев которые уже при выращивании способны оставить ожог на коже, поэтому необходимо пользоваться перчатками для ухода за ними. Такие свойства имеет сорт "Каролина рипер".


8. Душистый перец на самом деле является плодами растущими на дереве.


9. Масло душистого перца используют для изготовления духов, ликеров и мыла.


10. Перец Чили не только одна из самых старых приправ, но и самая популярная во всем мире, уступает по востребованности только соли.

261

Экстракция капсаициноидов из настойки перца чили

Капсаицин - алкалоид, присутствующий во многих видах стручкового перца, который и придаёт им "жгучий вкус". Рейтинг чистого вещества по шкале Сковилла - 16 000 000

Экстракция капсаициноидов из настойки перца чили Капсаицин, Перец, Чили, Химия, Reddit, Гифка

Кипения экстракта в замедленной съемке

Экстракция капсаициноидов из настойки перца чили Капсаицин, Перец, Чили, Химия, Reddit, Гифка
Показать полностью 1
308

Ответ на пост «Poppamies Barbados» 

Есть у нас в городе отличные ребята, торгующие отличным пивом со всех уголков мира.Недавно узнал что у них в укромном, малозаметном уголке на полке с чипсами стоят очень интересные бутылочки с соусами. На днях к ним приехало дополнение к ассортименту:

Ответ на пост «Poppamies Barbados» Хабанеро, Острое, Перец, Ответ на пост, Длиннопост

Будучи любителем всего необычного, а особенно - острых соусов, не смог устоять и прикупил себе один из экземпляров (все три брать накладно, ценник за бутылочку - 2-2.5к), самый правый.

Менее шакальные фото:

Ответ на пост «Poppamies Barbados» Хабанеро, Острое, Перец, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Poppamies Barbados» Хабанеро, Острое, Перец, Ответ на пост, Длиннопост

Наконец-то я попробовал что-то по настоящему острое.

Нет, не так.

Это нечто, что заставляет почувствовать настоящий огонь во рту.

Причем, в отличие от Poppamies "scorpion", чья жгучесть дает о себе знать через пару-тройку секунд, жжет всё, от языка и до желудка, у данного соуса боль отсрочена.

Я, как начинающий огнеед, не рискнул пробовать полтора миллиона сковилей в виде пары капель. Макнул туда кончик зубочистки и облизал.

Сначала я не понял что это за табаско. Вроде остренько, вкус во рту интересный, смесь шрирачи, копченой паприки и как будто яблока.

Но секунд через десять ЭТО раскрылось. Раскрылось полностью. Как будто я набрал в рот огонь. Причем слюной этот огонь смыло в глотку, но там острота пропала почти сразу. А вот во рту жгло еще минут 10. Но жгучесть приятная. Печет, слегка покалывая. Ощущается не боль, а сильный жар. Пивом, естественно, не смывается :)

Запах у соуса очень интересный. Не смотря на заявленные в составе цитрусовые, лично мне в запахе отчетливо слышно варенье из крыжовника. Кислоты нет вообще, что очень приятно.

В общем, при цене 2 000р. за баночку в 100мл, соус того стоит. Он позволяет почувствовать следующий уровень остроты, заметно более высокий в сравнении с соусом в 600к сковилей.

Показать полностью 2
185

Poppamies Barbados

Poppamies Barbados Хабанеро, Острое, Перец, Длиннопост

Приветствую всех любителей "погорячее"!
Удалось таки закупить ещё соусов из линейки финской фирмы Poppamies, теперь на тесте Barbados, остроту которого составляет хабанеро.
Итак, состав:
вода, хабанеро, лук, сахарный тростниковый уксус, горчица, мед, соль, загустители (кукурузный крахмал, ксантановая камедь), чеснок, регулятор кислотности (уксусная кислота), карри, паприка, экстракт огурца, экстракт паприки.

Poppamies Barbados Хабанеро, Острое, Перец, Длиннопост

Вкус слегка кисловатый, но не уксусный, чуть сладкий. Острота умеренная, наступает сразу, секунд через 30 спадает. Через 2-3 минуты пропадает почти полностью.
Аромат приятный, чувствуется горчица и карри.

Poppamies Barbados Хабанеро, Острое, Перец, Длиннопост

В общем, очень неплохо. Подойдёт для блюд мексиканской кухни наверно.
На очереди более "ядрёные" образцы Anjo, Scorpion и Smoky reaper.

Показать полностью 3
69

Когда поработал пчелой

После танцев с бубном и кисточками апачи таки назавязывал кучу плодов и еще цвести думает)

Когда поработал пчелой Перец, Чили, Растения

Остальные пока просто растут( но дубы вымахали шоппц... Даже подрезать пришлось. Надеюсь превозмогу лень и таки доделаю проводку на осветительной панели и переселю их на их личную полку.

174

Так будьте здоровы!

На сайте Американской ассоциации развития науки (AAAS) появилась новость об исследовании, проведенного на 23 тысячах человек и опубликованного в Журнале Американского колледжа кардиологов.


Исследование показывает, что регулярное употребление перца чили связано с уменьшением риска смерти от сердечных и цереброваскулярных причин (атеросклероз, артериальная гипертензия, инсульты).


В исследовании приняли участие 22 811 граждан региона Молизе в Италии, которые участвовали в исследовании Моли-сани. Наблюдая за состоянием своего здоровья в среднем около 8 лет и сравнивая его с привычками питания, исследователи Neuromed отметили, что у людей, регулярно употребляющих перец чили (4 раза в неделю и более), риск смерти от сердечного приступа сократился на 40%. Снижение риска цереброваскулярной смертности было еще выше, поскольку в результате оно увеличилось вдвое.


«Интересный факт, - говорит Мариалаура Боначчо, эпидемиолог Neuromed и первый автор публикации, - это то, что защита от риска смертности не зависела от диеты, которой следовали люди. Другими словами, кто-то может соблюдать здоровую средиземноморскую диету, кто-то другой может есть менее полезную пищу, но для всех них перец чили обладает защитным эффектом ».


Теперь понадобятся новые исследования, чтобы понять биохимические механизмы, посредством которых действует перец чили и его «родственники» (все объединенные наличием вещества, называемого капсаицином), разбросанного по всем уголкам земного шара. Но пока у любителей острых блюд есть еще одна причина сохранить свою привычку.


оригинал новости:

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-12/inmn-coc1212...

168

Почему мы так любим острое? Три вероятные теории

2018 год. Врачи отделения реанимации одной из больниц в США в панике пытаются понять, что не так с пациентом. Мужчина испытывает невероятную боль - приступы настоящей мигрени, боли в шее, постоянные рвотные позывы.

После томографии, сдачи анализов, проверки давления и общего осмотра врачи поняли: мужчина не отравился и не заболел, он просто съел один из самых острых перцев в мире.

В его случае это был "Каролинский жнец" (Carolina Reaper, сорт перца чили из рода Капсикум - в 275 раз острее, чем обычный халапеньо), который 34-летний мужчина съел в рамках соревнования.

Мужчине повезло: вызванное перцем сужение сосудов мозга оказалось обратимым, и пациент со временем выздоровел.

Почему мы так любим острое? Три вероятные теории Чили, Перец, Новости, Еда, Блюдо, Здоровье, Длиннопост

Это, конечно, экстремальный случай. Но миллионы, и даже, вероятно, миллиарды людей по всему миру регулярно едят острую пищу. Она обжигает язык, заставляет лихорадочно искать стакан воды и в лучшем случае расстраивает желудок. За что мы ее все-таки любим?

Люди едят острое уже несколько тысяч лет, и любовь эта не остывает. Наоборот: в мире выращивают все больше перца. В 2007 году было выращено 27 миллионов тонн зеленых чили, а в 2018 - уже 37.


Эти данные были предоставлены компанией IndexBox.


Из них следует, что за год каждый из нас, если усреднять, съел пять килограмм перца чили. Средний перец весит 20 грамм, то есть пять кило - это 250 жгучих стручков.

В некоторых странах острое любят гораздо больше чем в других.

Например, в Турции люди в среднем съедают по 86,5 грамм перца в день. Это самый высокий показатель в мире. На втором месте Мексика, кухня которой известна своей остротой. Там ежедневно съедают по 50,95 грамм острого перца.


Почему же мы так любим острое?


Это сложная история о психологии наслаждения и преодолении эволюционных инстинктов.

Почему мы так любим острое? Три вероятные теории Чили, Перец, Новости, Еда, Блюдо, Здоровье, Длиннопост

Ученые установили, что острый вкус появлялся в перцах постепенно, и был нужен для того, чтобы их не ели животные и насекомые.


Но почему тогда их спокойно едят птицы?

Исследователи из Университета Аризоны в США выяснили, что в такой эволюционной избирательности есть смысл.

Пищеварительные системы млекопитающих переваривают семена перцев. Однако в случае с птицами все иначе - семена проскакивают их пищеварительный тракт и распространяются вместе с экскрементами.

Итак, мы знаем, что перцы стали острыми, чтобы отвадить нас, млекопитающих. Но почему люди все равно их едят, и даже любят?

Особенно это удивительно, если помнить, что люди, как правило, ассоциируют горький вкус с ядовитыми веществами - это механизм, который мы выработали благодаря эволюции.

Почему люди - единственные млекопитающие (кроме обитающей в Азии Тупайи), предки которых начали есть перцы чили? Природа дала нам несколько подсказок.


Пожарная тревога.


Согласно одной из теорий, люди начали есть чили благодаря их антибактериальным и противогрибковым свойствам.

Полагают, что люди в какой-то момент поняли, что если еда острая на вкус, то она с меньшей вероятностью будет гнилой. Острота, таким образом, означала, что еду можно съесть и не отравиться.

Эту гипотезу выдвинули в 1998 году биологи из Университета Корнелла Дженнифер Биллинг и Пол Шерман.

Они проанализировали несколько тысяч традиционных рецептов из кухонь 36 стран, где едят мясо, и выяснили, что больше специй в еду добавляют в странах с более жарким климатом, где продукты портятся быстрее.

"В жарких странах почти для каждого мясного рецепта требуется по меньшей мере один вид специй, а в большинстве из них используется много видов мощных приправ. В более прохладных странах часто блюда готовятся всего с одной приправой или без специй вообще", - пишут они.


Действительно, Таиланд, Филиппины, Индия и Малайзия - рекордсмены по употреблению специй, а в Швеции, Финляндии и Норвегии по сравнению с ними острого почти не употребляют.

"Я думаю, что рецепты это по сути хроники эволюционной борьбы между людьми и паразитами. Мы соревнуемся с микробами за одну и ту же еду", - говорит Шерман.

"Все, что мы делаем с едой, - готовка, сушение, копчение, засаливание или добавление специй, - это по сути попытка спастись от отравления нашими микроскопическими конкурентами".


Каори О'Коннор - антрополог, который специализируется на еде. У нее есть еще одна версия.

Чили, так же как, например, сахарный тростник и картошка, относятся к продуктам, о которых веками не знали в Европе. Они распространились по миру, когда европейские первооткрыватели достигли Америки и открыли новые торговые пути.

"Их (перцы чили) перевозили американские путешественники", - говорит О'Коннор.

Необыкновенный вкус перцев позволил им быстро стать частью национальных кухонь, включая индийскую, китайскую и тайскую.


"Можно предположить, что в то время еда в Европе имела слабо выраженный вкус. Но вскоре на помощь пришли чили. Когда в Европе впервые появился сахар, все происходило похожим образом".


Риск и желудок.


Есть, впрочем, и другая теория: наша любовь к острому это результат пристрастия человека к ограниченному риску.

В соответствии с этой теорией, наши предки начали есть перцы по тем же причинам, по которым мы любим кататься на американских горках или прыгать с парашютом.


Автор концепции ограниченного риска - Пол Розин, профессор психологии в Пенсильванском университете. Он тоже заинтересовался тем, почему абсолютное большинство млекопитающих не едят чили.

Тогда он провел эксперимент. Розин начал кормить волонтеров все более острыми перцами, пока они не начинали говорить, что больше не могут.

После этого у них спрашивали, какой уровень остроты им больше всего понравился. Большинство людей говорили, что больше всего им понравился последний перец, самый острый.

"Люди - единственные животные, способные получать удовольствие от негативных по своей природе стимулов", - говорит Розин.

"Наш разум научился понимать, что на самом деле опасности нет, даже если чувства говорят нам другое".

По его теории, природа удовольствия от употребления острого перца та же, что у удовольствия, которое мы испытываем от фильмов ужасов.

Пол и личные качества.


Ученым также интересно, почему одним людям острое нравится больше, чем другим..

Исследователь Надя Бернс пытается выяснить, зависит ли любовь к острому от пола.

Бернс обнаружила. что мужчины в целом мотивируются скорее внешними факторами, например, впечатлением людей, при которых они выбирают самый острый перец. Женщин, с другой стороны, больше интересует уровень остроты и боли.

"В Мексике, например, употребление перцев чили связывают с силой, смелостью и маскулинными чертами характера", - рассказывает Бернс.


Но одно, кажется, можно сказать наверняка: любите ли вы чили за острые ощущения, или потому что ненавидите слабый вкус неприправленных блюд, или спасаетесь от отравления, следуя древнему инстинкту, в ближайшем будущем, учитывая рост производства перцев в мире, вы не столкнетесь с недостатком острого.

https://www.bbc.com/russian/features-50731064

Показать полностью 1
99

Острые перцы на подоконнике. Первый результат

Завершился первый опыт по выращиванию сортовых острых перцев. Вот результат. Из 9 сортов обильно плодоносили Кайенский и Табаско. Bhut Jolokia Yellow и Scotch Bonnet Trinidad Red дали всего по одному плоду. Остальные ничего не принесли(

Острые перцы на подоконнике. Первый результат Перец, Tabasco, Острый, Чили, Длиннопост
Острые перцы на подоконнике. Первый результат Перец, Tabasco, Острый, Чили, Длиннопост
Острые перцы на подоконнике. Первый результат Перец, Tabasco, Острый, Чили, Длиннопост
Острые перцы на подоконнике. Первый результат Перец, Tabasco, Острый, Чили, Длиннопост
Острые перцы на подоконнике. Первый результат Перец, Tabasco, Острый, Чили, Длиннопост
Острые перцы на подоконнике. Первый результат Перец, Tabasco, Острый, Чили, Длиннопост
Острые перцы на подоконнике. Первый результат Перец, Tabasco, Острый, Чили, Длиннопост
Показать полностью 6
2600

Как я растил перец чили из магазина

Всем привет, собсно с чего все началось, я как любитель острого решил затарится в магазине магнит перчиком чили, купил пару штук но вкус меня что то не особо порадовал (какой то пресный что ле) и тут в мою голову пришла мысль надо бы дома посадить может чего вырастет (уже был опыт посадил лимон 3 год уже ему) на улице как раз был первый день лета, взял значит перчик раздербанил его, вытащил семки и засунул в вату

Как я растил перец чили из магазина Чили, Перец, Садоводство, Огород, Длиннопост
Как я растил перец чили из магазина Чили, Перец, Садоводство, Огород, Длиннопост

По прошествии буквально 2-3 дней начали вылазить ростки высотой до 5 мм чему я очень удивился этой быстроте, из груды всходов выбрал 3 самых больших и рассадил в обрезанные пятилитровки, с песочком и дренажем (фото к сожелению не сохранилось) предварительно почитав инет, посмотрев ютуб я прикинул что рост у них где то 40 см ну думаю ладно мелкие не помешают будут расти на подоконнике, ага не тут то было полтора месяц и мои перчики были уже больше 50 см хотя ни цветков ничего не наблюдалось, ну ладно пускай дальше растут, воды они хавали неимоверное количество каждый день поливал по многу, ближе ко 2 месяцу перчики уже были по метру в высоту и подоконника все в цветах и завязях, начало не хватать и было решено их переселить на пол

Как я растил перец чили из магазина Чили, Перец, Садоводство, Огород, Длиннопост

И уже появились мелкие перчики пару штук на каждом кусте

Как я растил перец чили из магазина Чили, Перец, Садоводство, Огород, Длиннопост

Далее была сооружена из подручных средств оставшихся от ремонта опора для растений, все привязал надежно ниткой оставшейся от коробки от пиццы

Как я растил перец чили из магазина Чили, Перец, Садоводство, Огород, Длиннопост

Уже был конец октября перцам стало нехватать света но перчики уже поспели некоторые, настало время сбора урожая

Как я растил перец чили из магазина Чили, Перец, Садоводство, Огород, Длиннопост
Как я растил перец чили из магазина Чили, Перец, Садоводство, Огород, Длиннопост
Как я растил перец чили из магазина Чили, Перец, Садоводство, Огород, Длиннопост

Как вы наверное успели заметить то выросли они заметно выше 40 см, самый большой почти уперся в потолок (2,40м). А вот собстно что из этого всего получилось

Как я растил перец чили из магазина Чили, Перец, Садоводство, Огород, Длиннопост
Как я растил перец чили из магазина Чили, Перец, Садоводство, Огород, Длиннопост

В общей сложности было собранно около 30 перчиков еще штук 5 дозревают, но перчики уже скидывают листья, по вкусу получилось очень свежо и намного острее чем первоначальный экземпляр из магазина)

Спасибо за внимание, сильно не пинайте это мой первый пост на пикабу

Показать полностью 9
109

Адский шоколад. Хабанеро Шоколадный.

Впервые выращиваю этот сорт, но он уже почти месяц меня радует своими ягодами и еще остается на кусте. Зимой будет не так холодно)

Адский шоколад. Хабанеро Шоколадный. Перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Длиннопост
Адский шоколад. Хабанеро Шоколадный. Перец, Огород на подоконнике, Хабанеро, Длиннопост

Детали найдете в тематических постах в моем профиле. Приятного аппетита :D

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: