Они возвращаются (часть 12)
Когда неуклюже плюхаю задницу в кресло спасательного шлюпа, сам корабль вроде как немного отходит от лихорадки. Но это либо затишье перед большим бабахом, либо все что могло бахнуть уже бахнуло, и остается лишь немного подождать, когда Пространство проникнет внутрь и навечно скует бездвижностью одинокого механика. И даже впопыхах напяленный скафандр тут не поможет.
А вот фигушки! И я включаю аварийный сброс шлюпа. Приборная панель оживает множеством огоньков, приятный гул исправной автоматики услаждает слух. Остается только сделать ручкой и…
И все… Наружная створка, дрогнув, и вместо того, чтобы отстрелиться в пустоту, перекошенная застревает в проеме. Проклятье! Выбираюсь наружу и подхожу к образовавшейся щели, более похожей на приоткрытый в кривой усмешке рот. А там, за нею, черная безразличность открытого пространства. Совершенно недружественного к человеку Пространства.
Осторожно сую голову прямо в ощерившуюся «пасть» и пытаюсь осмотреться. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы оценить масштаб разрушений, заблокировавших створку, — весь корпус грузовика пошел складками от вздутого взрывом отсека с реактором. Ослепительные проблески в трещинах и разрывах корпуса от вовсю полыхающего реактора привносят в безрадостную картину разрушений зловеще инфернальный окрас. Старик Харон, судя по всему, заждался своего непутевого пассажира.
И что теперь делать? Как ни странно, окончательно осознав неотвратимость прихода костлявой, я обретаю меланхолическое спокойствие. Чему быть, того не миновать. Сдуру плюнув и попав прямо перед своим носом на стекло забрала, выбираюсь в коридор. Вот же...
И снова стою перед камерами криосна, где почивает, не зная тревог и забот, мой экипаж. Теоретически можно залечь в стазис в саркофаге спасательной шлюпки. Только вот, находясь по соседству с практически открытым реактором, вряд ли это меня спасет. Я уже сейчас чувствую действие всепроникающей радиации, пронизывающей тело, — пока еще легкая дурнота, головокружение и слабость, коварно растекающаяся по членам. И от безысходности бреду в свой отсек. Где ж еще выставить свою бессмертную душу на трансцендентный аукцион, как не в своем личном Аду?
Прощальное погружение в нижние отсеки. Словно в индивидуальную гробницу. Глубже и глубже, до самого дна… Наконец, вырвавшийся из открытого люка агрегатный шум воспринимается подобно приветственному повизгиванию верного Цербера. Задраиваю люк и спрыгиваю на пайол. Осматриваюсь. Мигающее аварийное освещение заключительным штрихом превращает мой агрегатный отсек в настоящий Ад. Кое-какое оборудование еще продолжает надрывно шуметь, но ему недолго остается трудиться. Расчлененный компрессор. Раскуроченные роботы в ремонтном уголке... Бельмо мертвого экрана живучести. Но что бы он сейчас показывал? Наверное начало Армагеддона.
Неожиданно ко мне подбегает крыса. Задирает мордочку, попискивает, словно что-то собирается рассказать. И я поднимаю ее с паел и сажу себе на плечо. Помирать так вместе. Музыки только не хватает. Небесных сфер. Но, как я понимаю, совсем скоро стану ее воспринимать непосредственно...
Что полезного сделать напоследок? Ну, в самом деле, не собирать же никому теперь не нужный компрессор. Куда потратить последние часы жизни? Вот вопрос. Куда там Гамлету с его банальным - бытьилинебыть. И я брожу по знакомому отсеку, заглядываю в укромные уголки, словно там каким-то чудом может скрываться прямой портал на Землю…
Радиация ощущается все сильнее и сильнее, и тут по невольной ассоциации вспоминаю о штурмовом скафандре с усиленной противорадиационной защитой, чудом завалявшемся на складе. Проклятье! Сколько доз мог избежать, вспомни о нем вовремя. Покидаю свой «склеп» и бегу на склад. Про эти скафандры каких только чудес не рассказывали. И если хотя бы половина из них правда...
Когда захожу на склад, обнаруживаю огромную пирамиду прямо посередине помещения. Тут же вспоминаю, что неосмотрительно оставил здесь робота искать замену перегоревшим блокам. И он, судя по устремленной в небеса пирамиде, точно также поехал всеми своими катушками, как в прошлый раз я. Это какой-то… ! Где теперь искать скафандр? Исполнительная бестолочь сгребла все, до чего дотянулась манипуляторами и сгрудила в одну кучу. Завораживающе огромную кучу. Для успокоения совести обхожу постройку… Ящика со скафандром не видно. Судя по всему, он послужил основанием для устройства основания пирамиды, и теперь его откопать, не обрушив на себя всю конструкцию, вообще нереально. Еще одна бездарная попытка спастись. А время уходит, а радиация накапливается...
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчик
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: