Онежский трип. Часть 3
Наиболее интересной точкой на маршруте стало село Согиницы. Интересности встретили нас сразу по приезду. В месте, где мы оставили авто стоит вот такой вросший в землю дом, почему-то украшенный корабельной тематикой.
И надо отдать должное юмору жильцов дома:
Получилось так, что как только мы подъехали к Согинскому погосту, к нему же на автомобиле приехал местный поп, который пригласил нас осмотреть интерьеры церквей.
Без него мы бы это сделать не смогли, так как все заперто на замки.
Внутри оказалось очень круто (на мой взгляд). По словам церковнослужителя, все выглядит примерно также как и в момент постройки, а это конец XVII в.
Церковь Илии пророка
Церковь Николая Чудотворца Также он сказал, что в былые годы население села было довольно большим и было аж две школы. (сейчас официально тут живет 3 человека) Ну чтобы понимать значимость школы в деревнях в те годы, — это примерно, как 2 аэропорта в городе сейчас. Вероятно, тому способствовал торговый путь из Великого Новгорода, что проходил через эти земли.
Место, конечно, очень живописное
Еще в селе мы нашли довольно классную детскую площадку в старинном стиле.
С просто офигительными качелями. Всегда хотел на таких покататься. Отец рассказывал, что в детстве, в деревне они сами такие строили.
Финальной точкой для нас было село Важины. Я не знал там никаких церквей, просто где-то прочитал, что там красиво. Но вот тот самый поп, сказал, что там есть копия Согинской церкви, которую в свое время перестроили до неузнаваемости и на это стоит взглянуть.
По пути к селу мы увидели на противоположном берегу вот такую церковь:
Пофоткали, подумали, что очень необычно она выглядит и поехали в Важины, до которых оставалось около километра. Как оказалось иных церквей кроме той, что мы увидели здесь нет, и поп видимо имел как раз эту самую белую церковь. Что ж её действительно не узнать. Не знаю когда произошла перестройка, ибо как на фотках начала XX в. она выглядит примерно также.
Кстати, еще в селе мы увидели довольно классную штуку – понтонный мост, соединяющий два берега реки Важинки.
Местные дети облюбовали его и сидели играли в карты. Думаю, я б и сам в их возрасте постоянно здесь тусил. Все детство летом я половину дня проводил в воде, благо Нева и куча карьеров рядом были.
На этом наш двухдневный трип закончился, и мы поехали в сторону дома, обратно к цивилизации и пробкам. Но теперь в моей голове плотно засела мысль, что надо посмотреть все эти земли с воды, сплавившись на чем-нибудь по Свири. Скорее всего сделаю я это уже в следующем году.
Заходите читать про историю и прикольные места Питера и России в мой канал https://t.me/alturistspb