19

Olympus OM1, моя первая... пленочная камера

В приступе графомании хочу поделиться своим мнением об инструменте, с которым работаю не один год. Буду коротко делиться субъективным мнением об экземплярах, коих от всей души люблю и ни на что не променяю.

Первые в списке - выводок мелких хорьков, которые познакомили меня с аналоговой фотографией - Olympus OM 1 и OM 1n.

Надежные, стильные камеры, со множеством резких и главное компактных стекол. Вдумайтесь, длина светосильного 135 F2.8, всего 80 мм. С нормальными объективами и даже с некоторыми телевиками камера помещается в карман куртки. Чистая механика, ничего лишнего.


Olympus OM1 и OM1n

Olympus OM1 и OM1n

За шесть лет один раз испытывал проблемы - камера замёрзла при -20°. В обслуживании камеры все стандартно, необходимо заменить старый поролон.


Камера отрабатывает механические выдержки от 1 до 1/1000 секунды

Камера отрабатывает механические выдержки от 1 до 1/1000 секунды

Есть миф, о том, что экспонометр OMки корректно работает лишь
с батарейками рц-53. Это не так. С самого начала я использовал доступные воздушно-цинковые батарейки для слуховых аппаратов и всегда получал правильную экспозицию. Проверено на обеих тушках, никакой калибровки экспонометра не проводилось.


Рычаг включения экспонометра - единственное для чего камере батарейки

Рычаг включения экспонометра - единственное для чего камере батарейки

Обычно OMка едет со мной в отпуск, а с ней звезда системы - 35 мм F2.8 shift объектив. С ним удаётся выхватить интересный сюжет или пейзаж, подвижки способствуют. Единственное, смотрим на цвет просветления - желтое любит зайцев.

Объектив непривычно массивный в сравнении с другими стёклами системы, но возможность одновременного сдвига по двум осям прощает вес и габариты.


OM Zuiko 35 mm F2.8 Shift

OM Zuiko 35 mm F2.8 Shift

В системе гора светлых экранов, я остановился на комбинированном (1-13) с клиньями и микропризмами. Известно, что для OM4 и OM4ti, олимпус выпускали ещё более светлые экраны, жаль не довелось опробовать.


Колесо установки светочувствительности

Колесо установки светочувствительности

Из нюансов камер, разве что костыль с двойной экспозицией и съемный башмак который легко потерять, но невозможно забыть.


Порой не верится, что камера добралась до нас из начала 70х

Порой не верится, что камера добралась до нас из начала 70х

OM1 занимает отдельное место в моем сердце. Возможно, начни я снимать на пленку с другой камерой на том бы все закончилось. Но именно этот кусок удивительных инженерных и дизайнерских решений победил меня копнуть чуть глубже и понеслось..

С уважением, ваш Белый Лис

Правила сообщества

1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.


2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".


3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.


4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.


Что не стоит постить именно сюда:

1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.

2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.

3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.