Оливковое vs подсолнечное масло
Тут была дискуссия с женой, она мне говорит, что оливковое масло более вредное для жарки чем подсолнечное. Решил разобраться, и "помог" мне в этом профессор Мартин Гроотвельд, нашел две статьи
https://www.bbc.com/russian/science/2015/07/150728_oils_fats...
https://hotgeo.ru/science/42349
Краткая выжимка из первой
"Профессор Гроотвельд считает, что идеальным "компромиссным" маслом для готовки является оливковое, "так как в нем содержится около 76% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных и лишь 10% полиненасыщенных - мононенасыщенные и насыщенные жиры более устойчивы к окислению, чем полиненасыщенные"
Из второй
"Установлено, что при обжарке рыбы или картофеля содержание альдегидов в оливковом масле увеличивается примерно в 100 раз. А именно эти вещества являются причиной развития рака."
Спасибо что помогли разобраться профессор! По стилистике и форме подачи, я склоняюсь к первому варианту, а не к "увеличивается примерно в 100 раз".
Ну я человек дотошный, поэтому копнем поглубже, существует ли вообще профессор Гроотвельд? Я пошел на авторитетный ресурс nature.com что бы в это разобраться. И вуаля, там есть его статья
Toxic aldehyde generation in and food uptake from culinary oils during frying practices: peroxidative resistance of a monounsaturate-rich algae oil
Sarah Moumtaz, Benita C. Percival, Devki Parmar, Kerry L. Grootveld, Pim Jansson & Martin Grootveld
Ну не совсем его, куча народа кто учавствовал в этой кропотливой работе, работа действительно очень серьезная, умная. Кому лень вникать во всю статью я выжал суть
"Наши результаты также подтвердили, что масла с высоким содержанием МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты), такие как оливковое масло первого отжима, практически не представляют токсикологической угрозы для здоровья человека при использовании для таких методов жарки во фритюре."
"Воздействие кулинарные масла, богатые ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), продолжительностью до 90 мин. генерирует чрезвычайно высокие уровни опасных альдегидных LOP, которые могут представлять как серьезные, так и хронические угрозы для здоровья человека."
К ПНЖК относится масло подсолнечника.
И мы видим что это абсолютно противополжная инфа, которую дал нам https://hotgeo.ru и конкретно Анна Белова, которая конечно же не указала источник своей статейки.
Если у кого то есть чем дополнить, или указать на мои ошибки, велком.
Кулинарная мастерская
10.9K постов48.7K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г