146

Олицетворение Франции из пригорода. Часть I

Приветствую читателей! Заранее прошу прощения у тех, кто на меня подписан из-за тематики моих прежних постов, потому что сегодня рассказ будет о другом... Вот прям совсем о другом... О чем же еще можно писать в преддверии 8 марта, как не о Женщине?..

17 ноября 1966 года, в парижском пригороде Жантийи, в семье ветерана Алжирской войны, водителя-дальнобойщика Бенуа Мопю и продавщицы игрушек Симоны Мориссет родилась наша героиня.

Олицетворение Франции из пригорода. Часть I Софи Марсо, Биография, Актеры и актрисы, Французское кино, Знаменитости, Длиннопост

Эту милую девочку назвали Софи Даниель Сильви. Также у Софи был старший брат Сильвэн. Обычная рабочая французская семья. Жизнь самая обыкновенная, но однажды, когда Софи было уже 13 лет, она услышала от подруги о пробах, которые проводило модельное агентство среди подростков. Чтоб немного заработать и поддержать компанию подруги, она отправилась туда вместе с отцом. Увидев число претендентов, отец уже хотел уходить, но Софи уговорила его еще подождать.

Пробы проводил Клод Пиното - известный французский режиссер, открывший уже миру Изабель Аджани в своем фильме "Пощечина" с Анни Жирардо и Лино Вентурой. В этот раз Пиното собирался снимать подростковую комедию и искал главную героиню. На роль уже пробовались Эммануэль Беар, Сандрин Боннер и Кристиана Реали. Позже все они стали звездами французского кино. Но мэтра, отсмотревшего уже сотни девочек, никто не устраивал. И тут он увидел Софи, которая сидела и не обращала на суету вокруг никакого внимания. Ассистенту Пиното это понравилось. "Такой пофигизм - то, что нам надо", - сказал он режиссеру. - "Это не пофигизм, коллега, - поправил его тот. - Это самодостаточность"

Мэтр и старлетка.

Олицетворение Франции из пригорода. Часть I Софи Марсо, Биография, Актеры и актрисы, Французское кино, Знаменитости, Длиннопост

У нее была очень достойная, сдержанная сторона, она не пыталась очаровывать, как другие маленькие девочки. Она была очень справедливой, очень простой. Внезапно она поняла меня. У меня были слезы на глазах, я стоял за камерой и давал реплику. У нее был потрясающий эмоциональный потенциал... - вспоминал потом Пиното.

Так свою героиню обрел фильм "Бум", а Софи решила взять себе псевдоним, в честь улицы по которой она приехала на пробы. Так миру была явлена Софи Марсо.

Улица "имени меня".

Фильм вышел в прокат 17 декабря 1980 года, в среду, билеты раскупали слабо, в Париже продали всего 2 тысячи билетов, в пятницу 6 тысяч, в субботу 15, а в воскресенье 20 тысяч. И вот тут "Бум" захлестнул Францию. Рассказ о жизни девочки-подростка с Клодом Брассером и Брижит Фоссе в роли родителей, приправленный музыкой Владимира Косма ("Игрушка", "Невезучие", "Высокий блондин... " это все он!), и, конечно же, благодаря чистой девичьей красоте Марсо, пришелся по душе французам. Всего во Франции было продано более 4,5 миллионов билетов, а сам фильм продержался в кинотеатрах 35 недель, потеснив даже "Звездные войны: Империя наносит ответный удар", один из самых ожидаемых блокбастеров. Затем "Бум" пошел по планете и стал очень популярен во всем мире, а у представителей того поколения (тех, кому было тогда 14-16 лет) даже считается культовым.

У фанатов при просмотре этой фотографии в голове сразу звучит "Dream in blue".

Марсо проснулась знаменитой. Толпы поклонников, поездки по миру, хвалебные публикации в прессе... На волне успеха в 1982 году был снят фильм-продолжение "Бум 2". Здесь уже зрители могли наблюдать превращение подростка в юную девушку. С главным героем "Бума 2" Пьером Коссо у актрисы даже завязались романтические отношения в жизни.

Песни из "Бумов" тоже стали хитами. "Dream in blue" записанная Софи совместно с Франсуа Валери была продана в количестве 750000 экземпляров, что принесло "Золотой диск". Впрочем, певицей Марсо так и не стала, возможно и к лучшему.

За фильм "Бум 2" Софи Марсо получила высшую кинопремию Франции "Сезар" в номинации "Самая многообещающая актриса".

На церемонии вручения награды Софи разрыдалась от переполнявших чувств.

Я счастлива, что мне выпала возможность сняться в этом фильме, и я надеюсь, что в моей жизни будут и другие фильмы, но если этого не случится, я не буду расстраиваться. Мне уже столько раз говорили, если даже этот фильм станет известным, то все это очень скоро пройдет, это словно бумажный огонь, он вспыхнет, и тут же потухнет, и никто никогда больше не вспомнит о тебе - говорила Софи Марсо в интервью.

После "Бумов" Софи снялась в фильме "Форт Саган" о приключениях бедного французского офицера влюбившегося в дочку аристократа среди песков Алжира. Партнерами Софи стали такие звезды французского кино как Жерар Депардье, Филипп Нуаре и Катрин Денев.

Аристократка и житель Саранска герой пустыни Шарль Саган.

Съемки со звездами продолжились и в легкой комедии Жоржа Лотнера "Веселая пасха" о похождениях любвеобильного архитектора, у которого, как в анекдоте, жена неожиданно "возвращается из командировки"... Здесь партнером Софи стал неподражаемый Жан-Поль Бельмондо.

"Так и знал, так и знал! Никогда нельзя дома…"

Затем в жизни Софи наступили перемены. На Каннском кинофестивале она знакомится с польским режиссером Анджеем Жулавским, в которого влюбляется. Все бы ничего, но кавалер был старше на 26 лет. Такая пара для боготворимой всей страной юной актрисы не устроила даже "продвинутую" в делах любви Францию. Марсо пришлось разорвать контракт с киностудией "Gaumont", давшей ей путевку в жизнь, и выплатить неустойку в 1 миллион франков, поскольку студия противилась участию Софи в фильмах Жулавского, опасаясь за имидж актрисы.

Мне говорили, что он безумен, что он будет требовать от меня ужасных вещей, - говорила Марсо в интервью. - Но Анджей получает от актеров то, что они сами никогда не ощущали в себе. Иногда это ранит, но это полностью меняет вас.

Анджей снял Софи в своей психологической драме "Шальная любовь", которая изобиловала крайне откровенными сценами.

Софи Марсо, пан Жулавский...

... и "Шальная любовь"

Софи было скучно играть только романтических героинь и она снялась в фильме "Полиция" Мориса Пиала, где сыграла лживую девицу связанную с арабской преступностью, в которую влюбился инспектор полиции Манжен в исполнении Жерара Депардье. Сама Марсо не очень любит этот фильм из-за трений возникших на съемочной площадке между ней и Жераром.

Угостите даму спичкой, гражданин начальник!

Затем был фильм "Сошедшие в ад" (1986), где мужа героини Софи сыграл Клод Брассер - папа из "Бума". Фильм также порадовал зрителей обнаженным телом красавицы.

В 1988 году Марсо решает вернуться к романтическим ролям и снимается в четырехсерийном фильме Филиппа де Брока "Шауны!" о восстании бретонских крестьян-шуанов. На фоне событий Французской революции и гражданской войны героиня Марсо Селин вынуждена выбирать между двумя влюбленными в нее друзьями детства - аристократом Орелем (Стефан Фрейсс) и революционером Таркином (Ламбер Вильсон). За этот фильм актриса была удостоена награды фестиваля романтических фильмов в Кабуре в номинации "Лучшая романтическая актриса".

Вы видели Софи Марсо? Она прекрасна как день!

(Филлип де Брокка)

Одновременно с "Шуанами" вышел и один из лучших фильмов Софи Марсо "Студентка", снятый ее "крестным в кино" Клодом Пиното. Сценарий Даниэль Томпсон, музыка Владимира Косма - та же команда, что сделала "Бум". Сам фильм не является продолжением "Бума", героиню зовут не Вик Беретон, а Валентин Эскира, но внимательным зрителем сразу распознаются отсылки к нему. Серьезная девушка, которая учится в Сорбонне, готовится к экзаменам, одновременно преподает в школе, всегда говорит то, что думает и экономит каждую минуту, стараясь все успеть. Но тут ей встречается легкомысленный музыкант, который не может закончить ни одной фразы в ее присутствии, а за свои 28 лет еще ни разу в своей жизни ... не голосовал. Он тут же влюбляется... Этим фильмом Пиното завершил свою трилогию о превращении девочки-подростка в красивую молодую женщину. "Студентка" не стала так популярна, как "Бум", но музыка Косма и Софи в самом расцвете своей красоты мало кого оставят равнодушным.

Студентка. Умница…

...и красавица…

Затем были "Мои ночи красивее ваших дней" и "Голубая нота" Жулавского, также не имевшие широкого зрительского признания, но показавшими Софи во всей красе, если вы понимаете, о чем я...

"Мои ночи красивее ваших дней"

Соланж, дочь Жорж Санд в фильме "Голубая нота"

В 1991 году Софи Марсо решает попробовать себя на театральной сцене. За "Эвридику" Жана Ануя она получила "Мольера" как "Театральное открытие года". В 1993 году она снова блистала на подмостках в пьесе "Пигмалион".

С "Мольером"

В пьесе "Пигмалион"

В том же 1993 году Софи снимается в фильме "Аромат любви Фанфан" вместе с Венсаном Пересом. История парня, который влюбившись в девушку, боится что после признания, со временем любовь изчезнет и останется только скучный быт. Поэтому он решает любить Фанфан тайно. Делая ей милые сюрпризы, в стиле "поездки в Вену 1813 года", он на все ее попытки проявления ответных чувств отвечает: "Мы же просто друзья!" Сам же поселяется через стену, чтобы всегда быть рядом и видеть ее сквозь специальное зеркало. Очень романтичный фильм. Возможно, лучший в фильмографии Марсо.

Представь, что мы в Вене... в 1813 году!

Фанфан, Александр и зеркало.

В 1994 году Марсо порадовала поклонников появлением в "Дочери Д’Артаньяна" режиссёра Бертрана Тавернье. Шпаги, мушкетеры, драки, заговоры, прекрасные дамы, юмор, немного эротики... Все то, за что мы и любим французское кино.

Такая семейка не по зубам всем гвардейцам кардинала!

В этом же году выходит еще один исторический фильм - оскароносное "Храброе сердце" с Мэлом Гибсоном. Софи сыграла в нем принцессу Изабеллу Французскую. Справедливости ради, фильм исторически не точен, на момент восстания Уоллеса "красавица Изабо" была еще маленькой девочкой и появилась в Англии только после смерти Эдуарда Длинноногого, но мы отвлеклись...

Это первый голливудский фильм Марсо. Мэл Гибсон так охарактеризовал ее:

Ну, она красивая, она француженка и она хорошая актриса. Персонаж должен был иметь, по крайней мере, два этих качества.

Им тут же приписали роман, но ей приписывали романы чуть ли ни со всеми партнерами по фильмам...

Варвар и принцесса.

Не забывала Софи и Европу. Она снялась с Джоном Малковичем в фильме Микеланжело Антониони "За облаками".

В 1995 году у Софи Марсо и Анджея Жулавского родился сын Венсан, и актриса сделала перерыв в съемках. Переехав жить в Варшаву она посвятила себя семье.

Венсан и мама. В детстве и сейчас.

Продолжение следует…

PS: NSFV вроде бы не нужно - старался подобрать все в рамках приличий.

Правила сообщества

Нежелательна политика, приветствуются интересные биографические рассказы