134

Олдфаги,вы же помните?

Тут много постов про СССР от людей,которые про Союз только слышали от мам. Сам то я 74 года выпуска,Союз застал недолго,поэтому делюсь тем,что помню .
1. Ты не мог остаться без работы. Ну вообще никак. На каждой доске у каждого завода висели объявы-требуются,требуются и т.д. Я сам работал с 15 лет на летних каникулах,30р получал,с 9 до 14.00.
2. Жильё. Невозможно было остаться без жилья. Стандартная схема была койка в общаге-квартира от завода.
3. Ты не мог остаться без образования. Тогда реально все дороги были открыты.
4. Ты не мог остаться без медицинской помощи. Не было ни полисов,ничего. Тебе плохо-к тебе приезжают и лечат.

Наши 90-е

6.1K поста23K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1. Не мог остаться без работы, и решать где работать тоже не мог. Даже если были серьезные причины.

2. Ложь. Чтобы снимать комнату во время учебы, ночами разгружал вагоны. Потом все в семье работали, но нельзя было даже встать на очередь. Вот так вот просто нельзя и всё. Ваша "стандартная" схема существовала только для избранных, для военных и рабочих обороных заводов.

3. Платное образование. Бесплатным оно было не всегда.

Раз уж просили историй олдфагов - да, за образование платили.

4. Был блат, и в медицине в том числе.


Были и везунчики: не было койкоместа в общаге, выдали трехкомнатную квартиру в центре. Потом приватизировал, хотя по сути случайность.

В моей семье все много работали, а в плане жилья хрен кто что получил. Чтобы получить квартиру, которые, как верят идиоты в розовых очках, "всем раздавали, надо было только в очереди подождать", нужно было и работать в нужном месте, или связи водить с нужными людьми.

Кому повезло "получить от завода", поздравляю.

Только не кричите, что так было у всех и для всех.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно конечно было устроиться в статуправление и просидеть всю жизнь на жопе ожидая очереди на квартиру в горисполкоме. Можно было устроиться на ЗИЛ и получить квартиру за 5-7 лет. Можно было уехать в новый город или устроиться на работу в те-же строительные организации, Метрострой,и получить квартиру за 3-4 года.

0
Автор поста оценил этот комментарий

...решать где работать тоже не мог...


Чо это? Крепостного права не было. Не нравится - увольняйся и иди на другую работу.

Разве что выпускник ВУЗа должен был отработать три года по распределению - ну так, во-первых, и при распределении был выбор, а во-вторых - через три года вали куда хочешь, если не нравится. И ещё был "лайфхак": если ВУЗ без военной кафедры - после него вперед, в армию, а уж после армии - опять же работай где хочешь.

Насчет жилья - да, не везде были одинаковые шансы на получение квартиры, ну так люди искали такие места, устраивались именно "поработать за квартиру", а получив - снова меняли место работы, если что-то не нравилось.

Блат был, это да.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну не знаю. Обычный завод,не оборонка. Может у вас там руководство что то мутило?
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит платили за образование? Давали на лапу? Можно было поступить по блату за денежку и потом сессии сдавать. Было такое тоже. Но для этого нужны были связи (выход на человека, решающего такие вопросы, как говорили нужного человека)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку