Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Октябрь 1993: это нужно помнить.

Сегодня выросло уже целое поколение, не представляющее, что такое девяностые. Если даже человек родился в восьмидесятых — для него это счастливое время детства, время приставок «Денди», вкладышей и мультфильмов Уолта Диснея. А между тем в некоторых регионах рассказы родителей о девяностых звучат не менее жутко, чем рассказы дедов о войне.

Печально известная горбачёвская «перестройка» завершилась весьма унылой попыткой ГКЧП спасти страну, её провалом и началом капитализма. Народ, давно ждавший перемен, неслабо от этих перемен прифигел и захотел вернуть хотя бы горбачёвское время, не говоря уж о более раннем, но было поздно.

Предприятия останавливались, появилась неизвестная ранее никому безработица. У тех же, кто работал, зарплаты росли в арифметической прогрессии, в то время как цены — в геометрической. Жить стало тупо не на что. Если при перестройке деньги были, но купить на них хоть что-то было сложно, то теперь в магазинах стало всё появляться, но покупать было уже не на что. В 1992 году цены ощутимо подскакивали порой по три раза в неделю. То есть отложил денег, чтобы в выходные с друзьями попить пива, а к выходным обнаруживаешь, что этой суммы даже на орешки к пиву не хватит. Реально. Тем, кто жалуется на рост цен сейчас, было бы полезно посмотреть на те ценники. Приходишь за хлебом — а он скакнул в полтора раза за два дня.

То, что появилось при Горбачёве — наркомания, проституция, рэкет, уличная преступность — приобрело невиданный размах. Кроме того, горбачёвская пародия на сухой закон резко сменилась на повальную доступность алкоголя на каждом углу в любое время суток. В СССР, напомним, спиртное можно было купить только с 11 утра и только в специализированных магазинах «вино», отстояв часовую очередь среди алкашей. Мало кому захочется. В горбачёвское время добавились возможности типа бабок-самогонщиц и палёной водки из-под прилавков на некоторых рынках. Теперь нажраться стало можно хоть в три часа ночи. Россию буквально залили дешёвыми ликёрами и спиртом «Рояль». Кто жил тогда, помнит: ликёры — сладенькие, приятные на вкус химические напитки с 20-25% спирта, стоили копейки, с удовольствием пились распустившимися в те годы студентками и школьницами старших классов, с соответствующими последствиями. А спирт «Рояль» — технический и для питья не предназначенный, продавался на каждом углу официально и пился за милую душу, причём никакими не маргиналами, а всеми подряд. Небывалый в истории России всплеск алкоголизма, смертей и преступлений на алкогольной почве захлестнул Россию.

Про распущенность стоит сказать пару слов отдельно. Советская пропаганда нравственности резко умерла, сменившись пропагандой вседозволенности и «красивой жизни». В итоге многие девочки начали искать этой «красивой жизни», упрекая родителей за «нищету» и вешаясь на любого бандита, способного угостить ликёром, «сникерсом» и импортной сигареткой. А уж с наличием машины (крутыми тачками тогда считались «восьмёрки», «девятки» и Москвичи-2141), и свободной квартиры можно было снимать малолетних дурочек в любом дворе, пачками. Хоть 14-летних, хоть 12-летних. Первая половина девяностых была просто сказочным раем для педофилов и еженощным кошмаром для родителей школьниц.

Поднял голову криминал, «быки» открыто ходили по торговым рядам, собирая бабло с точек и даже не смотрели в сторону дежурившего мента, а тот в упор не видел их. Потому что каждую неделю получал свой конвертик. Бизнес слился с криминалом почти до полного перемешивания.

В южных постсоветских республиках и южных же окраинах самой России шёл полномасштабный геноцид русского населения. Беженцы, успевшие свалить, мотались по стране, не имея ни жилья ни работы, и рассказывали о местах, откуда убежали, такое, что даже у ветеранов войны волосы вставали дыбом. А команда Ельцина качала нефть и пилила бабло.

Сегодня молодёжь иногда упрекает нас в том, что мы смотрели на всё это и молчали. Это исключительно от незнания своей недавней истории. И в 1991, и в 1992 году был целый ряд массовых протестов, которые жестоко подавлялись ОМОНом и внутренними войсками. В то время как в тех же южных республиках на беспредел тамошних бандитов власти закрывали глаза. Реальные слова Ельцина: «Берите столько суверенитета, сколько сможете».

В 1993 году протесты стали ещё более масштабными, терпение народа совсем закончилось. Вот, например, 1 мая 1993 года. Всем известные события на Манежке в 2010 отдыхают:

Надо сказать, что в тогдашнем Верховном Совете оставалось ещё много честных и достойных людей, с ещё советским менталитетом. И Верховный Совет принял решение отстранить Ельцина от власти, что позволяла законно сделать тогдашняя Конституция.

Ельцин и его подельники всё это предвидели, недовольство депутатов копилось не один день. Поэтому ещё с середины сентября московские больницы получили указание увеличивать количестве койко-мест для пострадавших, а к концу сентября в Москву нагнали ОМОН и ВВ из целого ряда регионов.

Дальше события разворачиваются стремительно. Сторонников Верховного Совета, возглавляемых Руцким и Хасбулатовым, пытаются уничтожить, но они успевают забарикадироваться в Белом Доме. Начинается его осада. Страна вздрагивает, множество регионов России требует снять блокаду Белого Дома, сибиряки угрожают Ельцину блокадой Транссиба. В Москве собираются толпы людей. Националисты, коммунисты и многие другие люди с активной гражданской позицией, а также просто обычные люди, доведённые ельцинским режимом, высказывают поддержку Верховному Совету.

Ельцин (напомним, отстранённый от власти, то есть с точки зрения закона на тот момент никто, обычный безработный!) просит своего друга Пашу Грачёва (тот самый «Паша Мерседес») о помощи, обещая золотые горы в случае победы. Паша нагоняет в Москву целые колонны бронетехники из Таманской Дивизии в помощь ОМОНу и ВВ.

Подключается пропагандистская машина, вовсю ругая защитников Белого Дома. Вот только ругать-то их пока вроде как не за что, всё делают по закону. Поэтому неподалёку от Белого Дома взрывается милицейская будка и гибнут находящиеся рядом журналисты. Это объяснили выстрелом из гранатомёта из Белого Дома, что обеспечило Руцкому и Хасбулатову ненависть журналистов. Потом-то комиссия установила, что сработало подложенное взрывное устройство, но это было потом.

Вскоре после этого по солдатам Таманской Дивизии стреляют неизвестные снайпера. Стрельба велась из захваченной ельциноидами гостиницы «Мир», но свалили всё, разумеется, на сторонников Верховного Совета. Да, тактика «неизвестных снайперов» появилась куда раньше 2013 года и совсем не на Украине…

Параллельно толпы людей движутся к Белому Дому, прорывая кордоны милиции. Беня понимает, что тупо разогнать их уже не получится, и решается на беспрецедентную массовую резню. Для этого толпу ещё больше разогревают находящиеся внутри неё провокаторы. Взбудораженные демонстранты даже не задались вопросом, откуда в их рядах появилась машина с рупором на крыше, катающаяся туда-сюда сквозь толпу с призывами «бей-свергай-побеждай».

Толпа вступает в драку с осаждающими, побеждает, частично деблокирует Белый Дом и выходит на связь с его защитниками. Демонстранты просят у Руцкого разрешения захватить Останкино. Руцкой, будучи не в курсе событий снаружи Белого Дома, даёт добро. Дело в том, что они готовили видеообращение к народу, а все СМИ были в руках ельциноидов.

Толпа атакует охраняемые милицией грузовики. Милиционеры вдруг кагбэ очень испугались и побросали машины. С кагбэ случайно оставленными в них ключами. Тут бы людям задуматься, но нет — толпа уже действовала под влиянием эмоций, предвкушая скорую победу.

Параллельно демонстрантам в Останкино движется, стараясь оставаться незаметными, колонна БТР с солдатами, а в самом Останкино их уже поджидает спецназ ВВ МВД «Витязь» — вооружённые до зубов профессиональные бойцы, каждый из которых способен справиться со взводом пехоты. А толпа, напомним, состояла из простых безоружных людей, в том числе детей, стариков, женщин. В том числе ветеранов.

Демонстранты начинают таранить грузовиком стеклянные двери телецентра, и тут их встречает профессиональный шквальный огонь. Автоматы, снайперские винтовки, крупнокалиберные пулемёты косят людей сотнями. Народ разбегается, их преследуют, раненых добивают штыками. В том числе и не демонстрантов даже, а простых зевак, пришедших посмотреть, а что там такое делается. В том числе детей, женщин.

Видео:

Надо добавить, что помимо войск, ельциноидам открыто помогали обычные бандиты. Криминальных авторитетов и их «быков» видели у Белого Дома, у Останкино и у других важных для ельциноидов мест, типа почтовых и телеграфных отделений, радио, типографий. Контролировать СМИ было очень важно. Да и в резне они принимали самое непосредственное участие. Предприниматели Московской и соседних с ней областей вспоминали, что к концу сентября 1993 «быки» куда-то пропали, и даже не собирали дань за пару недель, снова объявившись только ближе к середине октября. Помогли подавить очаг сопротивления в Москве и вернулись к повседневным делам.

Многих их тех, кого не убили на месте, потом расстреляли в лучших немецко-фашистских традициях на стадионе на Красной Пресне. Перед расстрелом бандиты снимали с людей одежду, отбирали ценности, вырывали золотые серёжки из ушей у женщин. Расстреляны были в том числе дети 14 лет и младше, ещё живых добивали прикладами.

Далее Ельцин даёт указание спецподразделению Вымпел уничтожить ВСЕХ находящихся в Белом Доме (а там тоже было немало детей и женщин). Вымпел отказывается работать палачами на бандитов, за что вскоре и будет расформирован. А Белый Дом зачищают без особых затей, предварительно расстреляв из танков. Именно эти кадры в основном и запомнились сегодняшнему поколению в связи с теми событиями.

Некоторые защитники Белого Дома тем не менее сумели убежать от «зачистки» (по слухам, тот же Вымпел и вывел оттуда часть людей). Многих из них потом преследовали по всей России, чтобы уничтожить. Причём преследовали как милицейскими, так и бандитскими с