Оксфордские коллекции пенисов
Музей Элиаса Эшмола в Оксфорде основан на частной коллекции английского антиквара, астролога и алхимика 17 века и считается старейшим музеем в мире. Эшмол всю жизнь собирал редкие старинные монеты, манускрипты, книги, народные песни, а под конец жизни был так популярен своими предсказаниями среди знати, что к его услугам не раз прибегал Карл II. Коллекция Эшмола была завещана Оксфордскому университету и после его смерти в 1692 году на 12 возах перевезена в учебное заведение.
Жемчужина коллекции — тарелка с шутливой росписью "голова из пенисов":
На обороте тарелки год создания — 1536. И надпись:
"El breve dentro voi legerite
Come I guide se intender el vorite".
"Если вы хотите понять смысл, вы сможете прочитать текст, как это делают евреи".
Ничего юдофобского в приписке нет. Просто на ленте, обвивающей голову, надпись нанесена справа налево, как на иврите. Если мне получилось правильно перевести, то там написано: "Мужчины смотрят на меня, как если бы я была головой из членов".
Тарелка изготовлена из глазированого фаянса, диаметр 23,3 см. Дата создания 1536 гг. Роспись тарелки — пародия на распространенные тогда сувениры в стиле "белла донна", которые дарили девушки поклонникам — со своим портретом. Наверное, автор полагал, что ответный подарок воздыхателя девушке должен быть примерно таким:). Портрет действительно довольно реалистичен. Если присмотреться, один из пенисов даже увенчан сережкой и изображает ухо.
Экспонат уникальный. Такие тарелки как скабрезный вид "низкого" искусства обычно уничтожались.
Автор этой шутки эпохи Ренессанса — Франческо Урбини, его авторское клеймо в виде весов тоже есть на обороте тарелки. Приобретена в коллекцию музея за 240 тыс. фунтов стерлингов у частного собирателя.
В такой же манере "составных портретов" позднее писал более прославленный Джузеппе Арчимбольдо. И его работы украшают многие музеи мира. Да и вообще более известны.
П. С. Будете кстати в Оксфорде, можете и постер с изображением этой пенисной головы в рамочке прикупить. В сувенирной лавочке музея говорят, что пользуется бешеной популярностью:)
Лига искусствоведов
823 поста2.3K подписчиков