Окрошка с особой жестокостью
Вы думаете, я — это просто «холодный супчик»? Милые мои… Я — блюдо выживания. Я — кулинарный триллер XIX века, и вот вам правда, от которой у вас сведет желудок.
1889 год. Ваша драгоценная книжка «Настоящий подарок молодым хозяйкам» называет меня «экономичной». Ха. Экономичной. Я — блюдо отчаяния. Меня готовили не потому, что хотели «освежиться», а потому что мясо было роскошью, а квас — единственным, что не прокисло в погребе.
Но самое сочное — это «десятка три раков». Вы представляете? 30 раков. ТРИДЦАТЬ. Их надо было сварить, разобрать и протереть через решето. Это не рецепт — это наказание. Это час кропотливого труда, окровавленные пальцы и осознание, что вы только что превратили три десятка живых существ в мутную массу для дешевой похлебки.
А потом — холодная подача. Чтобы вы даже не почувствовали их вкус. Чтобы они растворились в этом месиве из редьки, огурцов и остатков вчерашней говядины. Я не блюдо. Я — свидетельница кулинарного насилия.
Так что в следующий раз, когда нальете в меня квас, вспомните:
Я родилась не от любви к еде. Я родилась от бедности, пота и тридцати мертвых раков.
Приятного аппетита. 🦞🔪