Окрошка по-деревенски
С детства являюсь ярым поклонником окрошки и всегда удивлялся, почему никто не делает ее так же вкусно, как моя бабушка. Ни один ресторан, ни один знакомый и родственник. Решил это дело исправить, т.к. все, кто пробовал окрошку по этому рецепту, отказываются готовить ее как-нибудь иначе:)
На одну миску (как на картинке) потребуется:
1. квас 1,5 л
2. огурцы 3-4 шт
3. яйца 4 шт
4. картошка
5. соль
6. сахар
7. молоко
8. сметана
9. зелень (укроп) и лук
Конечно, самый важный ингредиент в окрошке - это квас. В идеале квас нужен домашний. В самом крайнем случае можно залить покупной (но его надо выбрать очень вкусный). Я видел в продаже домашний квас в ларьках с молочкой. Но лучше сделать самому: для этого нужно купить закваску. Я беру такую:
К сожалению в Москве нигде не встречал, все это покупал в деревне в Рязанской области. На фото треть куска - он идет на 3х литровую банку. Заливаем теплой водой банку, кладем туда закваску
Кладем 2-3 ложки сахара
Перемешиваем, надеваем марлю, чтоб никто не покушался, и ставим в теплое место на 2-3 дня. Я летом ставлю на балкон. По готовности остатки потом убрать в холодильник
Когда квас будет готов, приступаем к самой окрошке. Ставим вариться картошку и яйца
Режем зелень и лук, добавляем соль. Здесь соли прям нужно больше, квас потом всю ее впитает.
Толкушкой все мнем, чтобы зелень дала сок.
На тёрке добавляем огурцы
Потом яйца
Заливаем квасом
Теперь самое страшное (обычно те, кто это видел, отказывались есть, но потом за уши не оттянешь) - добавляем немного молока и ложку сметаны
Подаем на стол. Картошку можно как покидать в тарелку, так и в прикуску :)
Это нереально вкусно! Также для любителей можно пожарить рыбу (лещ) и добавить потом ее в тарелку.
Всем добра и приятного аппетита:)