10

Окраска толстой (3-4 мм) растительной кожи (неокрашенный чепрак)

Добрый день. Скажите, пожалуйста. окраска растительной кожи 3-4 мм в домашних условиях, может быть качественной и долговечной или всегда будет бросаться в глаза знатоков, как дешевое решение "на коленке" ... возможно, я в корне не прав и ручная окраска это лучшее решение при должном опыте и материалах. Спасибо!

Кожевенное ремесло

4.5K постов11.6K подписчиков

Правила сообщества

0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.

2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Поделюсь личным опытом.

Основные и наиболее популярные бренды - канадский Eco-Flo, американский Fiebing's, японский(если ничего не путаю) Seiwa, итальянский Kenda Farben. Из менее известных, но весьма качественных брендов могу назвать Uniters. Saphire больше к обувной химии относится, но я там глубоко не копал, не могу ничего конкретного сказать. В любом случае, в первую очередь нужно опираться на доступность того или иного бренда. Причём, желательно иметь в доступе не только краску, но и всю остальную сопутствующую химию: костное/норковое масло, пропитки всякие, финиши, воски.
У каждого типа красок есть свои плюсы и минусы.
Водными красками не красил, так руки и не успели дойти, красил спиртовыми Fiebing's.
Спиртовые хорошо и быстро впитываются, глубже прокрашивают слои кожи, но в этом же и минус - слишком быстрое впитывание приводит к неравномерному прокрасу(полосам и перекрытиям), если не набить руку, а также могут сильно пропитывать изделие, вплоть до сквозного прокраса, что тоже надо учитывать обязательно. При работе со спиртовыми красками обязательно применение костного/норкового масла, т.к. спирт очень сушит кожу и деформирует, особенно, если его наносят много. Несмотря на то, что есть у того же Fiebing's технологическая карта, в которой указан порядок применения той или иной химии, лично для себя я вывел, что перед покраской надо сперва применить масло. Оно подпитает кожу и позволит краске проникать более равномерно, хотя и не избавит окончательно от неравномерности тона, если делать без практики. После покраски и высыхания опять чуток масла, чтобы убрать пересушенность спиртом и, заодно, немного добавить глубины цвету. Последние свои изделия я красил куском старой качественной джинсы(которая прям брезент, а не дамские колготки современные), приколоченной внатяг на небольшой ровный деревянный брусок: наносил немного краски на ткань, два-три движения по листу бумаги или картону и потом "протирал" поверхность кожи, с которой резал заготовки. Получается прикольный неравномерный окрас. Также пользовался аэрографом, тоже очень здорово можно тонировать и набрасывать градиенты. Даже рисовать можно всякое интересное, но нужна хорошая вентиляция и обширное пространство, которое не особо жалко, т.к. распылённая краска будет везде, будет оседать тоже везде и фиг её чем отмоешь.

Водные краски, по моим наблюдениям за теми, кто ими активно пользуется и популяризирует, впитываются в поверхность кожи немного медленнее, что позволяет выравнивать тона и убирать перекрытие цвета ещё на этапе нанесения. Тем не менее, масло применить после покраски - правильно и полезно, т.к. даже вода деформирует и сделает более жёсткой кожу после высыхания.
Лаки от Kenda Farben - это больше для придания тона или полутона, они очень своеобразные в применении, хотя и прикольные. Вообще, чем мне нравится Кенда, так это тем, что у них на каждую номенклатуру есть своя подробная инструкция в pdf на любом языке, в том числе и на русском, и просто прорва видео с пояснениями, как что применять. Однако, стоит помнить, что этот бренд заточен на массовое производство в заводских условиях и для разового изделия их химия доступна только у перекупов или дистрибьюторов, которые фасуют всё малыми порциями. С завода они отпускают химию канистрами и ящиками :)
Для обработки уреза на растишке достаточно воды, сликера и, в идеале, японской же Tokonole, но где-то пробегала информация, что эту штуку то ли прекратили производить вообще, то ли наглухо закрыли продажи.

Всякие разные пасты типа Antique Stain, Antique Finish и прочие, которые призваны заполнить собой углубления и "патинировать" изделие - это отдельная боль и сразу говорю, что без хорошей такой практики на пробных кусках, которые пойдут потом только в "личный музей кривой руки", лучше вообще не использовать. Очень капризная штука.

Вот, в целом, как-то так.

По ссылке мой старый архив со всякой всячиной про кожу. Посмотри, может найдётся что полезное.
https://drive.google.com/file/d/1S8DtUk0RoQwpZqz9KTy6FTIfdhf...

Постскриптум: забыл добавить, что после покраски и ПЕРЕД нанесением финишей, поверхность надо хорошенько протереть тряпочкой или войлоком, чтобы снять слой красителя, который не впитался и не прилип к поверхности. Иначе есть все шансы на отслоение финиша и его загрязнение краской в процессе нанесения, что погубит изделие.
раскрыть ветку (1)
4

Супер! Море полезной информации для начинающего =) А главное четко и доходчиво. Спасибо, что уделили столько времени и преподали, без преувеличения, урок. Благодаря таким людям, которые щедро делятся своим опытом, у новиков появляется возможность вырасти. Благодарю!

показать ответы
4
Лучший ответ

Да, всё возможно.

1. Подбери краски. На водной основе или на спиртовой, воски или лаки красящие. Кури тему, там поле обширнейнее.

2. Выбрал цвет - закажи/купи пробники этого цвета и сделай выкрасы на кусочках той кожи, из которой будешь создавать изделие. Посмотри, как ложится краска, как себя ведёт кожа в процессе покраски, после высыхания.

3. Нанеси финиши, соответствующие той краске, которую выбрал и посмотри на поведение кожи.

Когда красить - до или после изготовления, зависит от того, как именно ты планируешь красить. Если делать глубокий однотонный прокрас всей кожи, то лучше красить, маслить и финишировать до того, как начнешь вырезать детали, чтобы кожа приняла в себя всю химию и все, связанные с этим деформации.

Если же красить с тонировкой, градиентами и прочими выкрутасами, то можно и после, но я бы лично сначала прокрасил основной цвет, вырезал и собрал изделие, потом нанес градиенты (сухая/полусухая кисть, джинса на бруске или вообще аэрограф), потом закрывал бы финишами.

В любом случае, работа с "растишкой" - это всегда сначала эксперименты и длительная подготовка.

Желаю успехов.

раскрыть ветку (1)
2

Большое спасибо за подробный ответ! ... я уже и пост сократил, дошло до меня, что распугал всех "объемом текста" =) ... но вы тоже времени не пожалели и прочесть и ответить. ... если есть рекомендации по наиболее качественным брендам красок и химии для этой процедуры, буду признателен. Еще раз Спасибо!

показать ответы
1
Анилиновая краска будет самое то.
Проникающая.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Изучу и этот вопрос =)

1
У каждого кожевника свои фишки, свои методы работы и своя химия. Можно доверится рекомендациям, но проверять и тестировать нужно самостоятельно
раскрыть ветку (1)
0

Да, понимаю. Спасибо за комментарий!

1
Для качественной и в тоже время красивой (не рукоблудной покраски) есть 2 варианта. 1. Тампонирование 2. Аэрограф. Все остальное это разводы, неравномерный прокрас et cetera. И чем больше изделие, тем больше это видно. За исключением небольших изделий. Например при плотном многократном прокрасе ремней или ножен (например), использовании градиента и матирующего финиша (крема, а вот аппретура или лаки разводы как правило оставляют), все получается без разводов. Но это тоже работает в основном на тёмных плотных оттенках.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за утонение. Учту =)