35

Охотник каёмчатый (Dolomedes fimbriatus)

Довольно крупный паук (длина с ногами до 2,5 см) из семейства пауки-бродяги (Pisauridae) с характерной окраской, благодаря которой его сложно спутать с другими видами. Но, при этом, в Средней полосе России встречается два вида доломедесов, которые практически не различаются между собой. Поэтому будем считать, что на фото более распространенный и часто встречающийся вид - охотник каёмчатый (Dolomedes fimbriatus).

Охотник каёмчатый (Dolomedes fimbriatus) Паук, Арахнология, Паукообразные, Длиннопост

Латинское название рода - Dolomedes - с латинского переводится как "хитрый, коварный", которое они получили за способ охоты. Почему "каемчатый" и так понятно, надеюсь. Постукивая лапками по поверхности воды, паук привлекает внимание различных насекомых, и когда какой-нибудь наивный жучок подплывает поближе, доломедес молниеносно набрасывается на него и кусает, вводя сильный яд, с которым одновременно вводятся и специальные пищеварительные ферменты. В дальнейшем, паук тащит добычу на берег, ждет пока она перевариться при помощи пищеварительных ферментов и высасывает.

Охотник каёмчатый (Dolomedes fimbriatus) Паук, Арахнология, Паукообразные, Длиннопост

В некоторых литературных источниках, откуда эта информация перекочевала на многие сайты, указывается, что паук собирает сухие листья и другие плавающие по поверхности воды легкие предметы и, сбив их в кучу, скрепляет паутиной. В результате получается что-то наподобие плота. Усевшись на этом сооружении, паук переносится ветром с одного края водоема на другой, внимательно следя за добычей. И если заметит что-нибудь подходящее, то моментально бросается на жертву, вцепляется в нее и тащит на свой плот, где ее и съедает. В подтверждение этого, можно вспомнить английское название доломедеса - raft spider (плот-паук).

Охотник каёмчатый (Dolomedes fimbriatus) Паук, Арахнология, Паукообразные, Длиннопост

Как я уже говорил ранее, доломедес каемчатый от других пауков хорошо отличается по наличию полосы белого или желтого цвета на боках тела. Но, тут вопрос как между собой отличаются два вида наших доломедесов - охотник каемчатый (Dolomedes fimbriatus) и охотник полосатый (Dolomedes plantarius)? На самом деле не все так просто... Сверху (как на фотографиях) их не отличить. Хотя пишут, что у Dolomedes plantarius светлые полосы по бокам тела менее выражены (у Dolomedes fimbriatus они всегда контрастные) и практически сливаются с телом. Но, это такой себе признак, так как никто не отменял индивидуальную особенность окраски. Также, например, в определителе у Тыщенко (Тыщенко, 1971) имеется информация, что Dolomedes fimbriatus встречается всегда около воды, на водных растениях или на самой воде, а Dolomedes plantarius может на некотором удалении от нее. Тоже сомнительный признак, так как у пауков есть лапки, с помощью которых они могут передвигаться. В общем, чтобы определить эти два вида между собой нужно поймать паука и посмотреть на брюшко снизу. Только делать это нужно очень аккуратно, так как эти пауки прилично кусаются! У Dolomedes fimbriatus снизу будет 4 светлые полоски, а у Dolomedes plantarius - всего две. Для первичного определения, как мне кажется, этого вполне достаточно. Потом уже, если есть сомнения, можно посмотреть половые органы для достоверного определения, если не стремно))

Охотник каёмчатый (Dolomedes fimbriatus) Паук, Арахнология, Паукообразные, Длиннопост

________________________________________________

Добро пожаловать на мой сайт по природе Республики Мордовии или мой телеграм-канал "Записки натуралиста"

Лига биологов

10.2K постов17.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.