275

Ох уж этот Тайный санта

Простите, накипело, как тут говорят.

Сейчас прочитала пост от девушки про то, что ее Санта оказался Гринчем и посмел отправить ей подарок в пвз вб. Другая девушка пишет, что Санта мужа не добавил эстетики в подарок (в подарке был набор фигурок Лего, настольная игра и коробка орехов. Причем это всё соответствовало интересам получателя). Но весь подарок был испорчен тем, что в коробке помимо подарков было 2 пакета: крафтовый и вб.

Так вот. Кто не знает, у меня есть небольшой магазинчик подарков и через нас уже третий год заказывают подарки в том числе для игры Тайный Санта. И только в этом году мы столкнулись с каким-то невероятным негативом, связанным с этой игрой. Причем с обеих сторон (от отправителей и получателей).

Как у нас происходит процесс: отправитель оформляет заказ, указывает данные получателя, выбирает способ и место доставки (если каких-то данных не хватает, уточняем у получателя уже), мы все собираем, если нужно - красивенько упаковываем, новогодняя бумага, бантики, подписываем открытку от руки, подбираем коробку, скрываем отправителя и отправляем курьером по Москве или почтой/сдеком в пвз по России (предварительно связавшись с получателем). Еще и скотчем новогодним заматываем. Те, кто считает, что заказывать напрямую через сторонний магазин - это не душевно, то я вам скажу, что один Тайный Санта 3 дня вытягивал из наших менеджеров всю душу, чтобы подарок получился поистине идеальным. Так что не надо тут вот это вот. Ну а если мы видим, что подарок получается грустный совсем, то от себя добавляем всякие конфетки или новогодние аксессуары.

Так вот, из последнего: в ноябре Санта оформляет у нас заказ, мы связываемся с получателем, говорим, что посылка прибудет через 5-7 дней в почтовое отделение, ждите, готовьтесь, готовьте кота. Получатель отвечает согласием. Проходит чуть больше месяца, видим, что посылка вернулась к нам обратно. Связываемся еще раз с получателем, уточняем, что произошло, почему не забрали, на что получатель начинает ругать нас, что ему ничего не приходило, а если и приходило, то он не видел, и он вообще был не в курсе, что это подарок, мы все испортили и тд. Эту посылку мы отправили еще раз, (согласовав с отправителем) прислав получателю еще один трек… ждем.

Вторая ситуация: звоним получателю, радуем, что отправляем подарок от Тайного Санты, называем почтовое отделение откуда забрать, на что нам отвечают примерно следующее: ой, от этого Санты одни проблемы, почему я должна куда-то идти, с каким-то кодом, что, нельзя было курьера что ли отправить, я могу забрать только завтра в 9:15, привезите мне завтра, а что там за посылка, а какие именно подарки и тд. Брррр…

И еще заметила интересную тенденцию только в этом году. Отправитель оформляет заказ, получает трек, и вечером этого же дня или на следующий просит его отменить. По закону, мы, конечно же, обязаны отменить. Но проблема в том, что посылки мы отправляем 2 раза в день и чаще всего на момент отказа посылка уже отправлена и получатель уведомлен. Как только мы говорим Санте, что будем вынуждены сообщить получателю, что ничего не доставим, так как заказ отменен - Санты сразу же говорят «ладно, оставляйте».

Да, у нас и раньше были отмены заказов, но сейчас такие случаи участились. Читала в одной группе, что таким образом Санты отчитываются треком об отправке и затем просто делают отмену. Не знаю насколько это правда.

В целом хотела просто выговориться. Раньше помимо зеленой травы, Тайный санта был как-то душевнее что ли. Люди готовы были на другой конец города за открыткой бежать, чтобы урвать этот кусочек новогоднего чуда. А сейчас все превратилось в какую-то будто бы обязанность с огромным списком правил и пунктов.

Всех обняла, кого смогла - приподняла.

Обмен подарками

15.1K постов14.6K подписчиков

Правила сообщества

Все мы хотим получать новогоднее настроение и делиться им, поэтому нужно соблюдать простые правила, чтобы всем было уютно:
- Не выкладывать данные третьих лиц

- Обязательно добавлять соответствующие теги - "Обмен подарками"

- Не нарушать правила Пикабу;

Просим не создавать посты с оповещением об отправке посылок/задержках, иначе они будут удаляться, подобную информацию стоит передавать через личную переписку или организаторов, так больше шансов что информация дойдет до получателя.

За нарушение правил мы внесем вас в список плохих детей и выскажем предупреждение, за намеренное и повторное нарушение правил последует бан.

Кроме того, будьте вежливы друг с другом =^_^=

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

Почему-то самый лютый неадекват от женщин.

Баба с короной за три остановки (и с пакетом из ВБ) меня вообще наглухо контузили, я не очень понимаю как и зачем в АМД участвовать, если есть шанс, что у тебя будет вот такой получатель.

Ебать, это насколько надо быть уверенным, что тебе все должны, чтобы такие телеги проталкивать...

раскрыть ветку (25)
13
Ну мужчин в целом меньше участвует раза в 4 наверное. И среди них тоже встречаются ой какие неадекваты, чего только стоит недавний Артём со своим б/у подарком и прошлогодний обиженка не понятно на что, который никак не угомонится до сих пор 🤷‍♀️
раскрыть ветку (6)
4

В каком-то обмене (вроде не в основном, а между участниками другого сообщества) был мужчина, оскорбившийся на набор "Специи для охотника") Мол, у него в интересах охота и коллекционирование погон, а не поварская деятельность, так что девушка-отправитель должна была вникать и дарить погоны и приблуды для оружия, а не специи для мяса. Еще и по цене проехались, мол, специй на тысячу (в подарочном боксе) в местячковом обмене недостаточно.

Самое обидное, что те организаторы встали на сторону мужчины, хотя в правилах у них абсолютно не было ограничений на ценник, а анкета у него была реально сложная для среднестатистической девушки.

3

Ой, а есть ссылка на пост Артема и на обиженку?

раскрыть ветку (4)
9
Комменты:
Артем #comment_292252934
Обиженка #comment_289960128
раскрыть ветку (3)
7

Во второго попердолило, там что-то с головушкой, видимо. А Артёмка, походу, просто ебобо))

4

Мое почтение!

2

О боже.

4

Про пакет, кстати, от лица мужа пишет, и муж там в комментариях ещё хлеще себя ведёт.

8
А я поддержу ту недовольную девушку, которая не захотела забирать чей-то заказ из ПВЗ. Та девушка не права только в форме выражения, а в содержании по-моему вполне права. Всё-таки, посмотрев отчёты, у меня сложилось впечатление, что обмен подарками приятен, когда в нём есть максимальное участие дарителя и огромное желание порадовать незнакомого человека. А идти в ПВЗ и осматривать банально на предмет брака/дефектов свой "подарок" не особенно приятно. Я как раз не понимаю, зачем участвовать, если ты не собираешься самостоятельно формировать посылку.
раскрыть ветку (16)
15

Мне однажды почта прислала битый подарок. Коробка почтовая была мятая и грязная. Красиво упаковано было внутри, но вместо приятного подарка - черепки и осколки. Уцелели только открытка, шоколад и новогодняя скатерть (небьющиеся). Расстроилась и я, и отправитель.

А однажды мой подарок тупо украли. Я отправила всё по интересам, швейцарских шоколадок положила, а получателю приехала пустая коробка, в которой оставили только открытку. Самое интересное  - вес нигде не менялся. И даже при получении оператор ввела вес 5 кг, хотя явно было, что коробка пустая. А на моё заявление прислали отписку, что нарушений не обнаружили.

В ПВЗ было бы больше шансов получить подарок целым и полностью.

8
Мне присылали посылки:
1) облитую пивом - лопнула банка при перевозке
2) все сладости сплошным комком - лето было, где-то выставили под солнце видимо
3) с разбитой кружкой
4) с растекшимся кремом, обляпавшим все книги в книжном обмене.
Поэтому я не очень понимаю, почему так выделено, что идти на ПВЗ осматривать на предмет брака/дефектов. Почта тоже косячит будь здоров. Или - ну и ладно, зато отправитель постарался и вся эта некондиция в обертке?) а если отправитель как раз такого мнения о почте, что им доверять нельзя? И наоборот так решил позаботится, чтобы все в сохранности пришло?)
раскрыть ветку (2)
3
Хм... Меня бы как отправителя немного успокоил тот факт, что я лично своими глазами видела, что то, что я кладу в посылку, надлежащего качества. Ну и есть возможность повлиять на упаковку, что-то лишний раз завернуть понадёжнее от протечек и порчи. Хотя соглашусь, что даже это может не уберечь от несчастного случая в пути следования. Я в общем даже не за красивую обертку, а за персональное участие в отправке. Кто-нибудь добавит открытку или письмо от себя с добрым и словами, или книгу подпишет на память. Да даже просто сложит в коробку в мятых пакетах. Личное участие конкретно в этом деле я оценю выше, чем стоимость подарка, даже в случае с растекшимся в итоге по всей посылке вареньем.
раскрыть ветку (1)
1
Да это все понятно. Я скорее писала, что репутация у почты плохая и она ее подтверждает периодически. И если на маркетплейсах как раз есть возможность отказаться от некондиции, то почта все - что получил, то получил. Да и вообще, там же отправитель писала, что она уже сколько раз участвует и всегда нормально было. Только одна устроила разбор полетов. Мне просто не понравилось поведение обоих, как говорится, нашла коса на камень
14

Я вполне допускаю, что есть проблема с забором. Вопрос не в ней - вопрос в огромной пропасти между нормальным решением этой проблемы и прорастанием короны в череп, которое мы увидели в посте.

Мне тетка из того поста напомнила людей, которые хотят забрать какие-то бесплатные вещи, но при этом гонора и запросов у них в разы больше чем у тех, кто покупает вещи за деньги. Я, в свое время, совершенно перестал раздавать что-то бесплатно по этой причине. И, кстати, аналогия здесь работает полностью: что-то мне кажется, что тетке этой не в облом дойти до пункта выдачи, когда она заказывает на ВБ что-то сама.

Способ доставки оговорен изначально не был, правилам посылка в ПВЗ не противоречит.

Все, остальное - это неумение договариваться с людьми и собственные завышенные ожидания (в том числе ожидание того, что эти ожидания будут очевидны всем окружающим без предварительного объяснения). Не надо так делать.

раскрыть ветку (10)
7
То, что получатель спокойно забирает свои заказы вполне себе уживается с тем, что человек не хочет получать таким образом подарок. Думаю, ситуация даст толчок к более точному руководству к поздравлениям в рамках проекта через ПВЗ. Но, имхо, о чем мы будем читать в отчетах к таким поздравлениям? "Всем привет! Кто-то из Норильска купил мне вот это и вот это? Спасибо, я очень рад!". Мне кажется это убъет суть проекта.
раскрыть ветку (3)
3

Возможно.

Но обсуждаемая женщина суть проекта тоже прямо скажем не улучшает.

Вернее всего, наверное, было бы указать в правилах, что дропшиппинга подарков лучше избегать. И там же упомянуть, что если есть какие-то ожидания - то надо их транслировать до участия в проекте, а не пост-фактум предъявы кидать.

раскрыть ветку (2)
10

Огромный косяк админов сообщества АДМ: они на сайте написали, что отправка маркетлейсами не приветствуется, а на Пикабу создавали пост, что так нельзя отправлять. Вот и разночтение возникло. Кто-то в курсе, кто-то нет.

5

Так дропшиппинга и надо избегать, в адм его оставили для крайних случаев, о чем не раз писали

1

Там в другом своём посте эта дама пишет разгром Вайлдбериса. Судя по всему, она раскандалилась там по максимуму, поэтому больше на ПВЗ не появляется. Но отправителю ничего об этом не сообщила - забанила его, потом изменила анкету, потом написала организаторам. Странное поведение.

1

А можно ссылку на пост

раскрыть ветку (4)
6
раскрыть ветку (2)
4

Мое почтение

1

О, мерси, что-то пропустила это (лента Пикабу работает через жопу)

5

"От души, душевно, в душу" или история про моего личного Гринча. АДМ 2023-2024

Второй пост про пакет из ВБ найти уже не могу, он тоже в своем роде шедевральный (если подумать - то даже круче первого).

1
Ой, а я бы так рада была, не три часа на почте стоять. Да, упаковка, конечно, важна, душевность итп, но на вб есть и уже классно упакованное, может там продумано было всё
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку