1094

Ох уж эти пропагандисты

Как гордому сыну Чувашии мне интересны новости в тему, тут попадается репост в одной запрещенной сети.

Ох уж эти пропагандисты Политика, Пропаганда, Чувашия, Видео, YouTube, Длиннопост

С учётом отправителя, понимаю, что это Ж-Ж-Ж неспроста.

Ох уж эти пропагандисты Политика, Пропаганда, Чувашия, Видео, YouTube, Длиннопост

Какая грозная картинка, не хватате только руки Путина, который затыкает рот Чувашам.

И тут я вспоминаю, чего это дружки собчак вспомнили про Чувашию.

А все просто, Путин приезжает в конце февраля.

но смысла всё равно не понимаю. Ладно, дальше к посту

Вот картинка по делу и интресная. И да, в литературном чувашском нет слова "да", в разговорном используют слово "ҫапла" (щапла), в переводится "так". Литературным считается низовой.

Диалекты отличаются в том числе названием существительных:

маçак (верховое) - асатте (низовое) - дедушка (по отцу)
мамак (верховое) - асанне (низовое) - бабушка (по отцу)
поскил (верховое) - кÿршĕ (низовое) - сосед
мăнаçи (верховое) - аслати (низовое) - гром
хăпар (верховое) - улăх (низовое) - подниматься
сала кайăк (верховое) - çерçи (низовое) - воробей
çăва (верховое) - масар (низовое) - кладбище

Пропаганда приехала. Никто чувашскоговорящих не гнобит. Не видел такого. Другое дело, что говорят меньше, это печальный факт. Сам забываю.

Опять пропаганда. Делают ложные выводы и выдают как истину.
Радио и каналы есть, смотрите кто хочет, но это неинтересно самим детишкам.

Поэтому и говорящих на чувашском голов для молодежи мало - спрос небольшой, бабки не сделаешь.

Вот поющая голова, родилась в Чебоксарах.

Где логика????? Если человеку интересны свои корни то он будет изучать.

Ну как? Решили просто приплести СВО. и что все работает на энтузиазме, хотя, например.

https://glava.cap.ru/news/2023/08/24/v-respublike-ustanovili...

И еще бывали гранты. Но энтузиасты тоже молодцы.

Дальше неинтересно.

Но резюме: банальная пропаганда на национальном мотиве - "вас угнетает Москва, Кремль", ну и Путина приплели. Как было в конце восьмидесятых, как было в башкирии, еще читал что калмыков до сих пор угнетают, хотя жил в общаге с калмыками, угарные ребята.

Но продолжают продвигать что пропаганда только в телеке.

В общем, мыслите критически!

По языку: нужен контент!!!

основная статья

Лига Политики

31.1K пост17.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я не знаю как это прозвучит, но не вижу смысла учить языки, которые люди знают только в этом регионе. Какой смысл вообще? Будь моя воля, я бы все языки мира унифицировал в один простой)) и хрен с ним с традициями и прочим
раскрыть ветку (24)
13

тебе не надо. Но вообще свои корни лучше знать.

раскрыть ветку (2)
10
DELETED
Я прагматик, не интересуюсь в жизни тем, что не принесет мне пользы
раскрыть ветку (1)
6

логично

3

Английский за тебя уже придумали, однако в Европе почему-то люди отказываться от своих национальных языков не спешат.

раскрыть ветку (10)
19

какая-то малолетняя дебилка написала в твиттере что-то в духе "не буду пользоваться русским, это язык колониализма, буду говорить на английском".
Для тех, кто не понял - именно благодаря колониализму английский и распространился

раскрыть ветку (6)
18

Язык страны захватившей полмира ради пряностей, которые она даже не использует в своей кухне.

0
Все таки английский получил распространение гораздо посже. После второй мировой
раскрыть ветку (1)
3
Ну, этому поспособствовало много факторов. В частности, стандартизация в области айти, финансов, и т.д. сюда же поп-культура. Но надо понимать, что это произрастает как раз из британского колониализма. Благодаря "империи, над которой не заходит солнце" язык получил большое распространение в различных частях света. А позже одна из бывших колоний развилась в мощнейшее государство, которое в свою очередь поддерживало статус английского языка (опять же, в том числе и благодаря языку, ибо коммуницировать с многочисленными бывшими колониями, ставшими независимыми странами странами, разбросанными по всему миру, было легче). В общем, корни могущества английского языка всё же лежат в колониализме.
0
DELETED

Хех, ну а русский вестимо по всей России распространился исключительно из любви аборигенов к нашей культуре, все международные языки кроме китайского являются языком колониализма

раскрыть ветку (2)
6

У колониализма есть шкала, и Англия по ней стояла близко к верху списка. В этом ключевая мысль.

5

В Китае ханьцы тоже все народности Китая ровняют под одну гребёнку и  мандарин (пекинский диалект) всем насаждают, тоже форма колониализма.

1
DELETED
Ну не. Мой поинт о том, что представь, что ты летишь в какие-нибудь ебеня (ну, например, Латинская Америка), а тебя все понимают, как и ты их. Для меня это как кабели для мобил — раньше у каждого был свой и было неудобно, а сейчас даже эппл прогнули и есть один тайп си
раскрыть ветку (2)
2

Лететь в подобные ебеня стоит разве что за местным колоритом, который без языка не возможен. Придется выбрать стул.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
И за прекрасными латинками
1

Согласен, задолбало раскладку на клаве переключать

раскрыть ветку (1)
5

яндекс выпустил чувашскую клавиатуру для смартов, точнее в яндекс клаве есть чувашский с проверкой орфографии

DELETED

Ну как бы есть один простой язык и даже широко используется в международном общении, но не все хотят на нём говорить :)

раскрыть ветку (7)

английский чтоль простой? Один из самых соложных, на равне с китайским. Чувашский в разы проще, но даже носители на нем не говорят

раскрыть ветку (6)
4
DELETED

Английский намного проще русского, а русский намного проще китайского. Собственно говоря, китайский язык считается самым сложным для изучения.

раскрыть ветку (5)
0
Та же грамматика в китайском существенно проще чем в английском
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Скорее, она такая же простая как в английском. Тоже нельзя менять порядок слов, похоже реализовано отрицание.

Впрочем, если учесть отсутствие времён и падежей глаголов то да, пожалуй, даже проще :)

0
А арабский или грузинский? Мне кажется все языки у которых нет нормальных букв - сложные :) Хотя у китайцев ещё и слух должен быть хороший иначе произнесёшь басом, то что должно быть сказано тенором и всё - послал кого-то
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

У арабского крайне сложная грамматика. Да ещё и в разных случаях одна и та же буква может писаться по-разному. Многие лингвисты по сложности изучения ставят арабский на второе место после китайского.

Но это да, скорее всего, они в большинстве своём не пытались изучить грузинский :)

0

В грузинском нормальные буквы - выглядят своеобразно, но это всего лишь выучить алфавит. А чтение зато максимально простое - как пишется, так и читается, проще русского и тем более английского.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку