12

Ох уж эти курсы .

Предисловие.

Значит работаю я экономистом, одно из основных (и не скрою самых прибыльных направлений) - это аудит экономической деятельности компании (не аудит бухгалтерии, не путать). У меня профильное образование, магистратура + аспирантура и 16 лет работы за плечами.

И вот проводя очередной аудит (буквально пару недель назад), слушая маркетологов, руководителей отделов, коммерческого, у меня появилось искреннее желание, чтобы люди в гуманитарных профессиях совершая ошибки расплачивались так же как бестолковый фрезеровщик (который не хотел учиться, "знает как надо", но ходит без 3 пальцев на руке). Вероятно тогда у нас, что то бы и поменялось в экономике предприятий и в топ менеджменте. У меня просто нет слов какие долбоебы работают нынче начальниками отделов (коммерческими - психологи, руководителями маркетинга - журналисты, бухгалтерами - люди которые не учились на бухгалтера ).

Итак

Провожу очередной аудит коммерции: значит из 20 человек, у 12 курсы MBA при этом у них нет профильного образования (эта очень сейчас модно, только вот ЛЮДЯМ ЗАБЫЛИ СКАЗАТЬ - что аналог MBA в РФ, это магистратура, т.е. это повышение твоей квалификации, именно квалификации, т.е. если у тебя нет квалификации, то MBA , это как ординатура без медицинского образования. Из всех 20 на вопрос про рентабельность (сколько видов рентабельности вы знаете? Или можете формулу рентабельности написать?) не ответил никто. Про амортизацию я вообще молчу.

На половине курсов их всех научили ЮНИТ-ЭКОНОМИКЕ, и эти долбоебы все рассчитали по юнит-экономике, а главное все верно рассчитали, тут молодцы (там прям прогнозы АХУЕННЫЕ), а спустя 2 года меня нанял учредитель, так как прогнозы не сбылись (юнит-экономика, это оооочень модно сейчас), но опять-таки, ишаки которые учат и которые это впитывают, забыли почитать о том что юнит-экономика , она линейна, и для кривых рынков (например для нашего) тупо не подходит, так как внешних факторов овер дохуя (а та самая юнит-экономика, крайне хуево работает с внешними факторами).

Замороженные активы - это вообще пздц, на складе организации, лежало товаров на 200млн.р(в течении 16 месяцев), (лежало по причине: того, что закупщики продолбились в глаза, ну в общем товар не в рынке), для того чтоб товар был в рынке необходимо было себестоимость - 10% (т.е. продать в минус 10%, а если бы сделали сразу то может и -5%), далее пустить деньги в оборот и за несколько месяцев вернуть потерянное и еще заработать. А НАХУЯ? Это же продажа в минус и потеря целых 20-25 млн.р в лоб, говорит мне коммерческий директор.

В заключении:

Люди (наверняка тут есть топы и из этой организации тоже, я видел парочка листала пукабу) не будьте вы долбаебами, прекратите покупать ебаные курсы по 100 - 200к, с годовым обучением. ОНИ ВАС НИХУЯ НИЧЕМУ НОРАЛЬНОМУ НЕ НАУЧАТ.

Прекратите слушать коучей, как пример Игорь Манн (его последователей в этой фирме было аж 2-е) (маркетер #1 в РФ, как он себя называет), чувак предлагает читать по 2 книги в месяц по маркетингу. Нахера тебе 2 книги в месяц по маркетингу, если ты это сука никуда применить не можешь, просто проебать время в пустую (если у тебя его дохуя ок). И задумайтесь о том, что если бы этот чувак был маркетер #1, то тот же сбербанк предложил бы ему столько бабла (чтоб например вытащить свой маркетплейс из ЖОПЫ), что он забил бы на весь свой коучинг.

Практика и только практика, обучение оно на то и обучение, чтоб научить вас думать в нужном направлении!!! А не вложить в вас знания на 50 лет вперед.