Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Оказывается это Александр I коварно заманил Наполеона в Россию. И другие потрясающие открытия французского историка

Франция считала, что у нее привилегированные дипломатические отношения с Владимиром Путиным и российскими властями. Основой для таких надежд была старая традиция отношений между двумя странами. Прощание с этими иллюзиями в феврале 2022 года было прямо-таки брутальным: "новую холодность" символизировал длинный стол, который разделял российского лидера и Эммануэля Макрона во время их последней встречи. Однако достаточно взглянуть на историю наших отношений, чтобы понять, что такое недоверие следовало бы сделать нормой и необходимостью. Дело в том, что в прошлом каждая наша попытка создать альянс "с самой большой страной на планете" заканчивалась потерями для Франции. Эту константу вряд ли принимали во внимание многие наши аналитики и политики. Вернемся более чем на 200 лет назад.

Александр Первый злоупотребил доверием Наполеона

Первым, кто задумал в общих чертах и придал конкретные формы франко-российскому союзу, был император Наполеон I. После трудной кампании в Польше, завершившейся победой в битве под Фридляндом 14 июня 1807 года, он предложил мир царю Александру, который принял предложение. Долгая полоса войн, которая началась во времена Французской революции по инициативе императрицы Екатерины Великой, казалось, подходила к концу. (Автор забывает, что в этой "полосе войн" агрессором была преимущественно революционная Франция, воевавшая на территории Италии и Австрии — прим. ИноСМИ.) Впрочем. первое сближение произошло еще раньше, когда царь Павел Первый, сменивший свою мать на престоле, вдруг захотел мира с недавно ставшей бонапартистской Францией, но Павел был убит, став жертвой заговора дворянства. Александр I сменил своего отца и возобновил военные действия. Его армия потерпела поражение под Аустерлицем в 1805 году, а затем и под Фридляндом.

Для страны предпочтительнее было прекратить этот конфликт, хотя бы для восстановления сил. Наполеон предложил русским мир на очень выгодных для них условиях и встретил Александра в крытом павильоне на тильзитском плоту в июне 1807 года. Для французского императора врагом, которого нужно было победить, была Англия, а не Россия. Поэтому он был готов поладить с человеком, которого наивно уважал и к которому проявил щедрость. Первые слова царя казались многообещающими: "Сир, я ненавижу англичан так же сильно, как и вы!" Наполеон ответил: "В таком случае мир заключен!".

Оказывается это Александр I коварно заманил Наполеона в Россию. И другие потрясающие открытия французского историка Политика, Запад, СМИ и пресса, Длиннопост, Франция, История (наука), Наполеон

© РИА Новости

Картина Иллариона Прянишникова "В 1812 году"

И мир действительно был заключен, но сразу же выяснилось, что союз, которого так хотела Франция, был очень хрупок. В вопросе о военном союзе царь уклонялся, спасая то, что можно спасти — например, не давая упразднить Прусское королевство. Яблоком раздора оставался польский вопрос, равно как и континентальная блокада, которую Наполеон хотел ввести в Европе, чтобы воспрепятствовать любой торговле британскими товарами. Но эта блокада противоречила экономическим интересам Российской империи, и Россия лишь имитировала присоединение к запрету на британские товары. Но вот обман, который должен был нас беспокоить более всего: Александр лишь притворялся другом человека, победившего его под Аустерлицем. Потом выяснилось, что на самом деле Александр презирал Наполеона и называл его "жалким корсиканцем" в своей частной переписке.

Так что между 1807 и 1811 годами Россия много обещала, но мало делала. Она даже притворилась, что воюет против Австрии в 1809 году, когда Наполеону снова пришлось сражаться с этой державой. Царская армия инсценировала бои, при полном согласии Австрии. Более того, Россия сумела подкупить чиновников нашего военного министерства, чтобы они сообщали о военных планах Франции. Предатели были арестованы и казнены, но ущерба не удалось избежать. Для Наполеона было ясно, что ради мира во всем мире он должен снова победить Россию. В июне 1812 года он переправился через Неман и начал свою гибельную кампанию, которая, как известно, закончилась катастрофическим поражением.

С русской стороны это обычно игнорируется, но вот факты: Наполеон попал в ловушку. Россия была довольно хорошо подготовлена к войне 1812 года, были проведены военные реформы, росла мощь военной промышленности, в спорах родилась коварная стратегия, победившая пришедших на незнакомую им землю французов. Сильную французскую армию победили три союзника России: ее просторы, огромность ее населения и климат". Об этих союзниках говорил и московский губернатор Ростопчин — тот самый, который приказал сжечь свой город. Оказалось, что против французского врага Россия вдруг повела тотальную войну, без послаблений и жалости. В итоге после 1812 года сил Наполеона едва хватило на два года сопротивления: уже в 19814 году казаки разбили лагерь в Париже на Елисейских полях. Однако в 1814 году нам помог личный фактор: Александр не был безжалостным победителем. Будучи великодушным, он согласился на изгнание Наполеона на остров Эльба и отказался финансово наказать Францию за ее воинственное прошлое.

Николай Второй обманул Пуанкаре

В последующие десятилетия франко-российские отношения снова ухудшились, особенно во время Крымской войны, которая в 1855 и 1856 годах противопоставила Францию Наполеона III и союзную с Парижем Англию Российской империи. Тогда речь шла о сдерживании экспансии со стороны царской империи в ущерб Блистательной Порте — тоже империи, но с мусульманами во главе. После победы над русскими под Севастополем Парижский конгресс позволил Франции вновь стать крупным игроком на международной арене, но сближение с Санкт-Петербургом, тогдашней столицей России, еще не стояло на повестке дня.

После поражения 1870 года и объединения Германии в мощнейшую империю (чего так добивался не любивший Францию немецкий канцлер Бисмарк) Третья республика постепенно начала пересматривать свои отношения с Россией. Чтобы изолировать Германию, в самом конце XIX века Франция, Англия и Россия объединились в Антанту. Это было время русских займов, постройки в Париже моста Александра III, появления русских на Лазурном берегу и т. д. Таким образом, Франция и Россия налаживали все более тесные связи. Это имело серьезные последствия после Сараевского убийства в 1914 году.

Преисполненный решимости усилить свое влияние на Балканах, царь Николай II поддержал Сербию. То есть сообщника или, по крайней мере, сторонника боснийского серба Гаврилы Принципа, который убил австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену. Николай Второй мог рассчитывать и на поддержку французского президента Пуанкаре, который во время поездки в Санкт-Петербург летом 1914 года подтвердил намерение Франции присоединиться к нему в случае конфликта. Но вот что французский президент не принял во внимание: Россия уже начала мобилизацию, а значит, приближение к войне было неизбежным. Когда Австрия объявила войну Сербии, Европа стала пороховой бочкой. Это привело к известным последствиям: миллионам жертв, а потом и революции, свергнувшей царский режим. В 1918 году большевики подписали сепаратный мир с германским рейхом, вследствие чего немецкие солдаты, сражавшиеся на востоке, были переброшены на запад, то есть в сторону Франции. К счастью, эти подкрепления не решат исход войны, но они помогут немецкому генеральному штабу провести последнее смертоносное для многих французов наступление.

Брежнев обманул Жискара д'Эстена

Между двумя мировыми войнами французской дипломатии удалось заключить пакт с СССР в 1935 году, но Сталин ошеломил весь мир, подписав знаменитый германо-советский пакт в 1939 году. Тогда все понимали, что войну невозможно предотвратить, но, вопреки нашим ожиданиям, нам пришлось вступить в войну раньше СССР. Зато Советы продолжали поставлять зерно и нефть нацистам, которые в этих товарах нуждались. Благодаря этой поддержке Гитлер смог напасть на Польшу, разделить ее с Москвой, а потом нанести Франции нокаутирующий удар прошедшими через французские Арденны танковыми войсками. В мае и июне 1940 года Гитлер нанес нам одно из самых тяжелых поражений в нашей истории.

В послевоенные годы генерал де Голль, ревностно относящийся к зависимости Франции по отношению к американской мощи, проводил политику открытости по отношению к СССР, а также Китаю. Но в главном он оставался непоколебимым союзником Вашингтона, в частности во время ракетного кризиса 1961 года. Правда, между Елисейским дворцом и Кремлем устанавливаются немного особые отношения. Но это снова было только обманом, на который мы поддались. Когда президент Жискар д’Эстен отправился в Варшаву в мае 1980 года, чтобы встретиться с Леонидом Брежневым, чтобы обсудить имевший место перед этим ввод советских войск в Афганистан, Жискар верил, что его собеседник открыт для диалога. Месяц спустя в телеграмме советского лидера сообщалось о частичном выводе российских войск, что создавало впечатление, будто Франция была услышана. На саммите "Большой семерки" Жискар д’Эстен торжествовал. Но вскоре выяснилось, что это был пропагандистский маневр. Ни один российский солдат не был выведен из Афганистана. Таким же образом, как Макрон, приезжавший к Путину в 2022 году, Жискар не смог повлиять на позицию Кремля. Находившийся тогда в оппозиции к Жискару и его партии Франсуа Миттеран получил возможность унизить своего политического противника, обращаясь с ним свысока, как с "маленьким телеграфистом из Варшавы", которого обвели вокруг пальца. И тогда французское руководство выставили не только бессильным, но и смешным, как это потом было в случае с Макроном в 2022 году.

Итак, франко-российское "особое взаимопонимание" всегда было лишь опасной иллюзией. В 1937 году Эммануэль Берль так охарактеризовал большую разницу между двумя нашими странами: "Франция, по своей географии и истории являющаяся королевством, побывшим некоторое время империей, плохо понимает мотивы России. Дело в том, что Россия остается именно империей, для которой само понятие границ остается абстрактным и легко отменимым. Амбиции России, которые то утихают, то вновь проявляются, всегда остаются ненасытными". Но, похоже, анализ Берля, как и всю франко-российская историю, мало кто взял на себя труд перечитать...

Пьер Бранда (Pierre Branda)

https://www.lefigaro.fr/vox/histoire/l-histoire-des-relation...

https://inosmi.ru/20230404/istoriya-261939630.html