Оказалось что не одному мне страшно


Спасибо за отклик, пикабушники. Не ожидал, что мой пост "Мне одному так страшно?" разойдётся так, и комментарии хлынут рекой — их сотни, с ветками и подветками.

Я проанализировал их (да, сижу, разбираю, как в тетрадке по полочкам, как один из вас советовал). Разделил на категории:

1. Осуждение (около 40, где меня нытиком и ссыклом обзывают, типа "соберись, тряпка"),
2. Сочувствие (примерно 50, где пишут "понимаю, бро, не один ты"),
3. Дельные советы (около 45, с реальными рекомендациями, за них отдельный паклон)
4. Глумление (где-то 20, с шутками вроде "иди к реке" или "ну, Пикабу, чё»). В целом, спасибо всем — даже троллям, разогнали кровь.

Есть еще категория, что я из ЦИПСО и вообще разгоняю панику, но я это не воспринимаю даже. Сейчас в любой ветки бескрайнего интернета, в период информационной войны никто не застрахован, а спорные, вызывающие эмоции посты, считаю правильным ставить под сомнение. Поэтому понимаю и не осуждаю, что поделаешь, время такое.

Теперь, по существу, прошел по ссылке тесты, которые предлагались, все не так плохо. Но звоночки есть.

Теперь мои предположения:

  • Может, вы правы, и состояние страха формируется от того, что я слишком много новостей глотаю. Несколько человек посоветовали: отпишись от пабликов, не читай СМИ круглосуточно. Попробовал — несколько дней без детализации, и уже полегче. Не игнорирую реальность, но дозирую. Я отвечал в комментариях о том, что уйти в «офлайн» не представляется возможным, работа требует держать руку на пульсе, поэтому по утру я смотрю те же новости что и генеральный по телику, чтобы быть в курсе, всплывающих текущих профильных и не очень тем. А телеграмм никто не отменял, службы безопасности, региональные новости ни кто не отменял.

  • Может, потому что пора к специалисту. Половина дельных советов — про психолога или психотерапевта. "Иди, не стесняйся", "таблетки помогут встать на ноги". Оставил на тот случай, если меры, которые предпринял сейчас не возымеют должного эффекта. Подход взвешенный необходим, без самодеятельности, мои сверстники уже это проходили.

  • Может, потому что спорт и витамины — это не блажь. "Займись физухой, попей магний B6, пустырник". Сил не хватало, начал с прогулок — выплеснул эмоции, как в модели СМЭР. Фокус на контроль: зона контроля, планы на худшее, но жить здесь и сейчас. Однако имею уже с возрастом букет грыж, астму поэтому бег для меня проблематичен. Но вчера через боль пробежал 1 км.  Купил витамины как советовали – пью.

  • Может, потому что эскапизм — не трусость. Рыбалка, огород, хобби — как в первом комменте. Или волонтёрство, чтобы чувствовать вклад. Проходили, очень много чтобы сделано лично, через организации, и даже через работу.  Не убегаю, но радуюсь мелочам: внуки старикам улыбаются, дети растут. Радуюсь, что могут быть рядом со своими родными и близкими, имею возможность обнять их.

  • А может, потому что не один я в этом. Сочувствие от вас — как опора. "Перегорел, живу день за днём", "в 90-е хуже было, но выжили". «Надежда не ушла, просто притаилась». «Дети будут в лучшем мире, если мы не сломаемся». Особенно греют простые слова понимания, без осуждений и надругательств.

    В комментариях я отвечал, но здесь дам краткую характеристику:

Не пью, не курю, как писал, занимаюсь творческой деятельностью, правда сейчас мало общаюсь с людьми, из-за сложных проектов приходится изолироваться от постороннего шума, вносить своевременно правки. Понял, что отношу себя к новой установленной ученными категории личности – отроверт.  

Нервы буду править вашими советами, в том числе. Благодарю всех, кто понимает, что может не он сам, но его близкие могут быть в подобной ситуации. Как отметили в комментарии, необходимо заранее проговорить все последствия с родными, это очень важно.  Было приятно читать, о том, что наши прекрасные женщины обеспокоены за состояние их мужчин. Вы наши любимые и дорогие невероятная поддержка, просто в этом сумасшедшем информационном давлении мы потерялись и забыли, как важно чаще напоминать об этом друг другу.

Если кто в похожем состоянии, продолжайте делиться практиками, самые эффектными мелочами, которые помогли. Всем неравнодушным большой поклон.