2991

Одолжи денег16

Буквально на днях произошло то, что никак вообще не могло произойти. Мой лучший корефан стал очень мягко и издалека интересоваться моим финансовым состоянием на настоящий момент. И очень настырно. Сказать, что у нас очень крепкая дружба, то я бы не сказал. Но то, что мы делимся друг с другом самым сокровенным (порой) и не только, говорит, что всё же дружба есть.

Никогда особо в жизни мне пёрло с деньгами. Работал очень много где и много каких профессий поменял, но нигде не сыскал финансового блага. Довольно часто было так, что не доедал, влазил в долги, чтобы хоть как то держать семью на плаву. Не пью , не курю, не транжира, трудоголик. А деньги "не липнут" и всё тут.

Корефан совсем другой человек. Ни в чём себе не отказывает. Живёт практически один. Зарабатывает почти то же , что и я. Ни детей ни алиментов. Ничего. Кроме . Кроме сплошных долгов по кредитам. Как он их умудряется набирать ? Редкие (действительно) походы в игровые залы и + редкие (точно) запои на неделю-две. Редкие - это перерывы где то в полгода.

Пришла очередная "голодная зима" . Как и каждую зиму , в нашей сфере, тишина. Если у меня она условная, так как шеф худо-бедно обеспечивает работой, то у корефана ноль полный. Мы оба ,с незначительной разницей , уже прожили полвека. За это время , как то, но отлично понимаем , что к зиме надо запасать "жирок". Однако годы идут, а у кого то "авось пронесёт" никак не исчезает. Лично для меня это кошмар. Потому , уже с времечко, приучил себя смотреть на пару месяцев вперёд. То есть. Новогодние праздники , текущие платежи + остаток ипотеки (мало уже, но он есть), дни рождения, а важный, то жены (20-го января) , техосмотр (со всеми вытекающими) своей легковой , + всякое непредвиденное, да и жена не работает (но это для меня как то нейтрально. привык сам всё) .

В разговорах с корефаном, он не редко интересовался моим положением , я нет да и озвучивал сумму, что держу и над ней дрожу. До сих пор с содроганием вспоминаю те нищие времена и ужасно боюсь попасть туда снова. Плюс на работе стараюсь не отказываться от сверхурочных и тому подобного. В целом, то по моим меркам, я стараюсь. Не лунявлю и так далее. Хотя ремонт в квартире всё никак не могу осилить.

Три дня назад это началось и сегодня нехило так (я считаю) продолжилось.

Корефан стал давить на жалость. Что , якобы, уже есть не на что. А у меня уже голова крУгом. На работе слегка аврал и ... дома днюха. Как то не до него всё. Не маленький . Должен понимать. А вот хрена мне !!!! Ведь мне то делов то ??!!! Скинуть на карту ему и занимайся дальше чем хош. А ведь курить нечего и машину ему заправить надо и пожрать что то, и ещё масса оправданий. Говорю, что я раз 5 предлагал халтуры. Не особо денежные, но сидя дома мог легко на месяц прожиточный минимум закалымить. На что я был послан и обосран (уж простите) за то что посмел предлагать за такие "нищенские деньги вкалывать". ( 3 500 р. в день где то)

И как бы ничего всё. Но вот дёрнул меня чёрт !!!!??!!! До сих пор себя кляну. Похвастать ему ранее , что шеф (после моих с ним споров) выплатил мне наличкой "тринадцатую" в размере 80.т.р.

Одолжи денег

Я то их "выбивал" уже зная на что и куда они мне сгодятся. Но ведь я , дурак, не понимаю изначально, что никак не туда, а именно корефан в них нуждается больше . И лучше их мне ему долгануть (на неопределённое время) , чем я их потрачу фиг знает куда, а что ещё хуже ( !!!???!!! ) , то если они будут "просто лежать" где то там у меня, а он "голодать и не покуривши и не выпимши".

Занавес.

Сегодня с утра была последняя его попытка меня "вразумить".

Я отказал.

Я знаю, что он злится на меня сейчас по полной. Психует.

У меня какой то внутренний стыд к себе. Сомнения правильно ли я поступил ? Успокаиваю себя тем, что достало. Достало быть ишаком для "халявы". Может я не прав? Но всё же считаю иначе. У него масса возможностей пойти на работу за деньги , что я указал выше. Но ведь НЕТ. Лучше так как есть, чем опускаться ниже плинтуса.

Пусть я в чьих то глазах сука, но в своих всё же думаю иначе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
232
Автор поста оценил этот комментарий

«Занавес»

Хуяновес

ТС такой странный: знает прекрасно, что друг его деньги просил постоянно. Принципиально давать в долг не хочет. Но нет-нет, да сообщит другу о своих сбережениях или премиях.

Что это? Наивность? Глубоко спрятанное желание подразнить?

О своем финансовом положении (включая фото пачек денег и красивой жизни) направо и налево рассказывают только разводилы и дураки.

раскрыть ветку (27)
19

Вы как будто не принимаете таких причин не давать в долг:
1. Не хочу. Просто не хочу.
2. Ты ранее просрачивал и затягивал. Не хочу больше.
3. Мне эти деньги необходимы самому. Даже в заначке это может быть неприкосновенный запас. Не когда другу выпить хочется, а когда мне жрать будет нечего.

раскрыть ветку (2)
22

Я принимаю любые причины не давать в долг. В том числе перечисленные тобой.

Я про другое: зачем налево и направо говорить о том сколько получил и сколько у тебя есть. Особенно тем людям, которые могут попросить в долг? Подразнить лишний раз?

раскрыть ветку (1)
1

Вообще очень странно говорить о своём мат.положении. Скажешь другу, завтра друг скажет собутыльнику, а послезавтра ты с торчащим в башке топориком.

36

Меня это больше всего поразило. Проблема в не в том, что он отказал. Проблема в том, что сначала отказать дать в долг, а потом премией хвастаться - это как-то цинично что ли. Похоже на издёвку.

раскрыть ветку (21)
0
DELETED

Я такого не писал и было всё иначе. Премия была ДО и только после неё просьбы пошли намного  настойчивей.

раскрыть ветку (20)
33

И все же - зачем хвастаться премией человеку, про которого вы знаете, что в данный момент он ограничен в средствах?

раскрыть ветку (18)
10

А если у вас премия, то вы обязаны этими деньгами поделиться со всеми дружбанами?
А если не хотите делиться, то надо скрывать?

Ваши деньги - это ВАШИ деньги. Про них МОЖНО говорить кому угодно и сколько угодно. Это ПРИЛИЧНО. И это вас ни к чему не обязывает.

раскрыть ветку (9)
5

Да можно конечно, но не игнорируйте причинно-следственные связи: вы сообщаете о приваливших свободных деньгах товарищу, склонному к попрошайничеству, товарищ начинает активно попрошайничать.

раскрыть ветку (1)
1

пожалуй я соглашусь))

8

К ТС претензий нет, с его "другом" все понятно. Но если для вас прилично хвастаться своим финансовым положением перед менее обеспеченными друзьями, то у нас с вами разные представления о приличиях.

раскрыть ветку (6)
4

Это порождает мир таких крысятных дружбанов, которые постоянно недоговаривают, скрывают своё положение от друзей. Кроме избавления от таких просителей это порождает и то, что про финансовые падения тоже теперь нельзя рассказывать друзьям.

Нельзя же рассказать, что у тебя влетел в минус проект на 30 млн? Значит иногда и в плюс. И вообще это ж обороты какие! И про то как ты продал пентхаус в центре города со страшным убытком из-за того что срочно в деньгах нуждался тоже нельзя рассказывать теперь.

А ещё следствие в том, что неясно к кому из друзей вообще можно обратиться за существенной мат. помощью в случае проблем. Все ж крысятничают и изображают из себя бедных буратино....

А на самом деле нормальные друзья бы за тебя порадовались просто.
Даже если он в общаге живёт всю жизнь, а ты поднялся и миллионами ворочаешь. Они просто гордиться будут знакомством. "Вон какой у меня однокашник крутой!"

А если у них чёрная зависть или пытаются денег вот так тянуть нагло, то не друзья это.

раскрыть ветку (2)
7
DELETED

Все ж крысятничают и изображают из себя бедных буратино.

Ахуеть, не рассказываешь направо и налево о своем финансовом положении, значит крысятничаешь. Ну расскажи всем, что с женой в постели делаешь, какие она ласки любит, как глубоко заглатывает. Не крысятничай, расскажи.

раскрыть ветку (1)

Вы перевели тему. Аналогия некорректна между финансовыми вопросами и сексуальными.

Довольно странно стыдиться своих денег. Это какие-то комплексы пост-советские.

Но раз уж вы завели речь, то почему бы и интимные вещи не обсудить с близкими друзьями?

Девочки-подружки обычно позволяют себе обсуждать интимную жизнь между собой. Я их не осуждаю. Мне кажется это норм.
А мальчикам как бы не пристало. А то вдруг его близкие друзья засмеют или уважать перестанут... Так?

2

Я понимаю ваши ощущения. Сам такой отчасти. И вёл себя очень долго максимально скрытно.

С другой стороны - что это за дружба если вы скрываете ваши материальные успехи и радости от друзей? Это тоже ненормально.

раскрыть ветку (1)
11

В том, что мои друзья порадуются за мои успехи, у меня сомнений нет. Мне просто не хочется сыпать соль на рану. И это не только денег касается.

К примеру, подруге, которую недавно бросил парень, я не буду рассказывать о романтическом свидании с мужем.

0
Этот друг его не "менее обеспеченный" насколько можно судить из рассказанного, зарабатывает примерно также, просто распоряжается с деньгами подругому, так сказать не соблюдает манименеджмент
8
DELETED

На тот момент "человек" не был ограничен в средствах.  Вы можете , зная , что "завтра" по работе ничего не светит, взять и сорокец потратить направо и налево ??? Я лично НЕТ. У него ещё 10-го числа сорокец  "валялся " в бумажнике. Как и написал в посте , что частенько , говорим о себе "личное". Я и поделился, что мой босс всё же меня поощрил. А сумму мы обсуждали ещё в декабре. Сколько запрашивать. Я надеялся на сотню, но и этой сумме был бесконечно рад, чем "на крыльях" и поделился.

раскрыть ветку (7)
2

ТС, ваш кореш идет нахуй, вы идете спокойно пить чай/кофе/молок и не засираете себе голову. Это в 20 лет можно быть тупым и легкомысленным и тратить деньги как попало. Если он настолько дебил, что вечно в долгах, а деньги ему на выпить - покурить - то извините, конечно, но ему пора выплывать из мира радужных пони и начать въебывать и зарабатывать. Когда мне было нечего есть , я и полы мыла, и почту разносила, и мусор за копеечку выносила. А он зажрался и охуел. Пичот пиздец.

раскрыть ветку (2)
1

Мужик видно не голодал никогда. Я таким  товарищам предлагаю просто: вот тебе пачка риса, макарошек, и пакет сосисок. Если реально жрать нечего - сожрешь и успеешь найти работу. Хоть грузчиком, хоть кем.

раскрыть ветку (1)
0

Вот именно

10
Есть вещи, которые обсуждать нельзя. В их числе как минимум деньги и религия. Вы копаетесь друг у друга в карманах, хотя граница проходит вообще далеко не там. Что же вас после всего этого удивляет?
раскрыть ветку (2)
4
Все мы участники рынка труда, так или иначе. Не обсуждать зп - прямая дорога к зп в конвертах и офигеть какой ранжированности по велению левой пятки "шэфа".
раскрыть ветку (1)
DELETED

Только работают они в разных местах.

1

В этом случае вопросов к вам нет. Просто из поста это было не очень ясно.

1

Вопрос в том, что Вы знаете о финансовом положении и характере человека и зачем-то при нем рассказываете о своих деньгах. Это минимум не безопасно. А вообще это очень неумно.

1
DELETED

Два сапога пара

Просто котолампа
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку