Одноразовый пылесос Deerma VC25

Около года назад решил я попробовать аккумуляторные вертикальные пылесосы, и первой моей покупкой в этой категории стал китаец Deerma VC25. Это практически самый дешёвый пылесос  среди подобных - его цена даже сейчас в районе 4,5-5к при ценах "взрослых" пылесосов в районе 20к. Фото из интернета:

Одноразовый пылесос Deerma VC25 Ремонт техники, Пылесос, Бытовая техника, Надежность, Длиннопост

За год эксплуатации, само собой, выяснились и плюсы, и минусы данного аппарата. Правда, из плюсов - разве что низкая цена и лёгкость, ну и доступность расходников на алике. Минусов набралось гораздо больше - околонулевая мощность всасывания, разбрасывающая мусор турбощётка, нерабочий циклон (вся мелкая пыль летит сразу в бумажный фильтр, снижая и без того низкую мощность, так что чистить его приходилось после каджой уборки) и т.д. Но в этом посте речь не столько о функциональности этого пылесоса, сколько о самом главном его минусе - аккумулятор.


В первые месяцы пылесос держал заряд минут 20-25 - было достаточно, чтобы пройти небольшую двухкомнатную квартиру, и ещё оставалось на мелочи. Затем ёмкость аккумулятора стала снижаться с каждой уборкой, и через полгода пылесосить приходилось уже в два подхода, с 6-часовой зарядкой между ними. В конце концов, его стало хватать минуты на 2-3 - не хватало даже на одну комнату, только пробежаться по основному свободному пространству. Если что, я пылесосил примерно раз в неделю, изредка чаще, так что пылесос выдержал ~100, пусть даже 200 циклов разряда/заряда за год, не более.

Прибавьте к этому неудобное расположение индикаторов заряда, необходимость его выключать над ванной (т.к. крупные частицы не долетали до бака и высыпались при выключении) и то, что второй из трёх светодиодов зарядки перестал работать - в общем, нервишки мои не выдержали и я купил ему замену, на этот раз пылесос выбрал со съёмным и с дополнительным аккумулятором, чтобы наверняка.


После покупки нового пылесоса встал вопрос - а что делать с этим? Было бы неплохо, например, увезти на дачу в качестве дешёвого электровеника, но 3 минуты работы от батареи никуда не годятся. Решил посмотреть, что же у него внутри, тем более, что производитель заботливо разместил в инструкции гайд по разборке и снятию аккумулятора:

Одноразовый пылесос Deerma VC25 Ремонт техники, Пылесос, Бытовая техника, Надежность, Длиннопост

Правда, на этом инструкция заканчивалась - что дальше с этим делать, непонятно. Ну да ладно, разобрал, и внутри нас встречает следующая картина:

Одноразовый пылесос Deerma VC25 Ремонт техники, Пылесос, Бытовая техника, Надежность, Длиннопост

6 литиевых банок в пластиковом кожухе, к которым прихвачены шины питания, вроде как, на точечную сварку поверх кожуха. Половину маркировки банок перекрывает кожух, который нельзя снять, не срезав шины...

Одноразовый пылесос Deerma VC25 Ремонт техники, Пылесос, Бытовая техника, Надежность, Длиннопост

...и сами шины намертво припаяны к плате управления в семи точках! Чем больше я смотрел на это поделие китайского гения, тем меньше у меня было надежд на возможность возвращения этого пылесоса к жизни.


Беглый поиск в интернете показал, что есть один-единственный сайт, который предлагает замену элементов питания в этом пылесосе. За 5500 руб, что на полторы тысячи больше, чем стоит сам пылесос целиком.

Как вариант, думал выкинуть аккумы и сделать его проводным, для чего потребуется блок питания, скажем, на 24 вольта мощностью около 200 Вт (потребляемая мощность пылесоса заявлена 150 Вт), цена которого около 4-6 тыс. р. Всё ещё дороже, чем сам пылесос. И это даже не назвать хорошим апгрейдом, который был бы смысл проводить для годного пылесоса.

Даже если предположить, что я где-то найду точечную сварку, новые шины и навыки переборки батарейных блоков, нужно купить сами аккумы. Для мощности в 150 Вт нужны высокотоковые аккумы, и даже если взять популярные Sony или Samsung, то шесть таких обойдутся в те же 4-6к + время и скиллы, что тоже дороже, чем сам пылесос. Был бы, конечно, пылесос достойным - возможно, такой апгрейд был бы ок, но достойным тут назвать нечего.


Вот сижу и думаю, чё теперь с этими остатками пылесоса делать... Трубы и насадки, кстати, тоже не подходят ни к одному из существующих у меня других пылесосов. До этого никогда не выбрасывал технику, тем более, с полностью исправной механической частью и спустя столь короткий срок. А тут производитель как будто прямо говорит - один раз попользовался и всё, в мусорку. Вроде и молодцы китайцы, что делают доступную технику, но за загрязнение планеты им жирный минус.