Одним словом - Гондурасы…
Часть первая.
Текст будет частично наполнен иронией и сарказмом, а может быть и чёрным юмором, поэтому прошу отнестись к автору не слишком строго...
Лучше калымить в Гондурасе чем гондурасить на Колыме(русская национальная поговорка).
Не ту страну назвали Гондурасом(сказанная в сердцах, русская национальная поговорка).
За этими выражениями, о происхождения их спорить не хочется, так как они давно вошли в наш обиход, скрывается довольно непростой смысл. Уровень жизни, постоянные обещания наших правительств на протяжении многих лет о светлом будущем, позволяет многим гражданам произносить эти слова. Но многие ли из нас знают что нибудь о самом Гондурасе?
В начале 90-х, с экранов телевизоров звучала такая песенка:
Вообще то, до недавнего времени, в нашем неспокойном мире существовало два Гондураса. ПервыйИспанский — получивший окончательную независимость ещё в далёком 1838-м году. Второй Британский — ставший независимым в 1981-м году, и не желая больше иметь с Гондурасами ничего общего, стал именоваться Белиз. Только ему смена названия, избавиться как говорится от "проклятого прошлого", особо не помогло...
О сходстве и различии между странами, а также о кое каких других фактах, сегодня мне бы хотелось рассказать.
Итак, стартуем ребята...Без истории в этом деле никак.
1502 год от Рождества Христова. Где то в Новом свете, в западной части Карибского моря, после сильной бури.
— Gracias a Dios que hemos salido de esas honduras! Благодарение Богу за то, что мы вышли из этих глубин! — сказал адмирал своей команде, и посчитав свою речь достаточной на сегодня, двинулся в каюту.
— Caramba!!! — ругался про себя генуэзский прощелыга и авантюрист дон Кристобаль Колон,(впоследствии ставший великим мореплавателем Христофором Колумбом) — Где же эти Сипанго с Катаем? Тосканелли...Hijo de puta, что же ты за карту мне подсунул, "землячок"?
Метеопрогноз, обещанный его Католическим Величествам дону Фернандо и донье Исабель в виде золотого дождя, который обрушится на Кастилию после его экспедиций, не сбывался уже в четвёртый раз. О том что будет с ним по возвращении, он старался не думать.
— Надо дать названия землям где мы высаживались, и возле которых едва не дали дуба — откупорив бутылочку "Хереса" , он выпил стаканчик, и в задумчивости склонил голову.
— Что я там команде сегодня говорил?
— Ах да...Мыс назову Gracias a Dios(Благодарение Богу), а побережье Ондурас (Honduras, глубины). Здорово нас здесь потрепало, чудом ушли, чудом. Последнее название правда смешно звучит, какие нибудь варвары московиты со временем по своему его переиначат, ну да Бог с ними...Решено.
Сипанго и Катай на карте Тосканелли. Современная реконструкция.
Примечание автора: Гондурас в испанском языке произносится как Онду́рас.
Некоторое время спустя. Севилья. При дворе его Католических величеств.
— Тоже мне, Америку открыл — произнёс король Фернандо, не скрывая издёвки. Дон Кристобаль Колон ожидал продолжения.
— Где же ваш золотой дождь, который какой уже год никак не может пролиться на наши владения, дон Кристобаль? Наши соседи, нищеброды португальцы смеются над нами. Их Вашку да Гаму пять лет назад привёз из Индии столько пряностей, что они их до сих пор употребляют задней частью тела...А как же ваше обещание моей дражайшей супруге королеве Исабель, об освобождении христианских святынь в Палестине, нанеся удар по Османской империи с востока?
Стыд и срам охвативший дона Кристобаля после этих слов, вспомнивший предыдущие неудачи, с трудом заставили произнести его заранее приготовленный ответ, который он тренировал долгие месяцы по возвращении домой.
— Ваше Католическое Величество...Пятая экспедиция даст ответы на все ваши вопросы. Мы открыли Ондурас…
— Какой к дьяволу Ондурас, прости меня Господи, дон Кристобаль? — король Фернандо с трудом сдерживая гнев, с презрением смотрел на этого проходимца, чьи обещания влетели в копеечку его казне, да и много уважаемых людей финансово тоже пострадало.
— Где Катай и Сипанго, которые вы нам обещали? А может вас совсем не в ту степь занесло, уважаемый? Дон Вашку при дворе моего португальского брата короля Мануэля говорит что вы обманщик...
Больной и опустошённый после многих неудач дон Кристобаль, собрав последние усилия, промолвил, глядя в глаза сюзерену:
— Прошу Вас, ради моих открытий для короны, верните мне дарованные Вами права и привилегии, чтобы я смог доказать, что мои путешествия прошли не зря, и они ещё принесут пользу и процветание Вашим Католическим Величествам.
— Мы подумаем над этим — после этих слов стало ясно , что диалог продолжать бессмысленно и королевская аудиенция на этом была закончена.
Так ничего и не дождавшись, 20 мая 1506 года в Вальядолиде, Колон произнёс свои последние слова: «В твои руки, Господи, я вручаю мой дух». Умерший в безвестности, так и не поняв что он открыл, дон Кристобаль Колон совсем не много не добравшись до сокровищ Нового Света, и не подозревал, какой в итоге он дал толчок последующим открывателям, которые через какие то неполных двадцать лет после его смерти, просто завалили Испанию золотом, серебром и пряностями.
Одно из возвращений Христофора Колумба. "Опять двойка".
Извините ребята, за довольно вольную предыдущую историческую трактовку. Но думаю, что я не так далеко отошёл от истины. Продолжим пожалуй...
Пирамиды Гондураса. Копан.
Пирамиды Белиза. Лубаантун.
После покорения Мексики, конкистадор Эрнан Кортес, в 1524 году отправил в Гондурас отряд под командованием Кристобаля де Олида, для исследования и колонизации этой территории. В том же году Олид основал там первое поселение, Триунфо-де-ла-Крус. Обнаружив месторождения серебра, старый боевой товарищ Кортеса, который своим возвышением был обязан ему, одурев от жадности, решил отделиться от испанских владений.
— И ты Кристобаль...— узнав о его измене, великий завоеватель в ярости и гневе, отправился форсированным маршем из Мексики через джунгли и болота вдоль побережья Мексиканского залива, пересек полуостров Юкатан и достиг Гондураса в 1525 году. Но месть не состоялась. Олид к тому времени уже был убит сторонниками законной власти, которые обезглавили его. Действительно...Вот что значит потерять голову.
Кристобаль де Олид до жадности и с головой.
Кортес основал несколько поселений, но завоеватели столкнулись с ожесточённым сопротивлением индейцев под командованием вождя Лемпиры, который в итоге стал Человеком — Городом и Человеком — Дензнаком. После таких раскладов, он естественно сейчас считается национальным героем Гондураса.
Город Пуэрто-Лемпира.
Денежная единица Гондураса — Лемпира.
Гондурас был включен в состав генерал-капитанства Гватемала, которое состояло из двух провинций — Тегусигальпа и Комаягуа, каждая из них управлялась губернатором.
После подавления бунтовавших индейских племён, колония развивалась медленно, несмотря на неплохую добычу в серебряных рудниках, которую обеспечивали сменившие в основном не по своей воле профессию воинов, на более мирную шахтёрскую профессию бунтовщики в отставке.
Местные женщины активно участвовали в метисации с приезжими идальго и иже с ними, в дальнейшем сформировав сегодняшнее ядро гондурасской нации - ладино, составляющее более 90% современного населения. В основном в то время более нечем было заняться, кроме как создавать новый этнос.
Вице- королевство Новая Испания.
Жил, тужил и не тужил испанский Гондурас потихоньку, но говнистым англичанам(которые благородные герои, только в произведениях своих авторов, правда здорово читается, что у них не отнять)показалось что он их беспокоит, и решили они в местах не столь отдалённых от испанцев, но довольно глухих и безлюдных основать свой Гондурас. Первыми на побережье начали создавать поселения английские пираты, нашедшие тут удобную базу для атак против испанских кораблей. Отсюда пираты совершали набеги на испанские колонии в южном Юкатане опустошая их, прекратив испанский контроль над районом. Первая английская колония на берегу реки Белиз возникла в 1638 году.
Происхождение названия Белиз окончательно не установлено. По одной из версий, это слово из языка майя be’lix, означающее «мутная вода» .
Река Белиз.
По другой версии, это название происходит от неправильного произношения испанцами имени пирата Питера Уоллеса, которого они называли «Баллисом». Согласно одной из легенд, этот пират около 1640 года крейсировал в Гондурасском заливе, и преследуемый испанским фрегатом, вынужден был укрыться в устье мутной мелководной реки. В результате этого события имя пирата стало названием реки и основанного на ее берегах поселения, а со временем было перенесено и на всю страну. Есть версия, что Питер Уоллес был выдуман в XIX веке, для обоснования «приоритетных прав» Британии на захват восточного побережья Юкатана.
Возможно, что африканские рабы из привезли это имя с собой, поскольку в Анголе также существует Белиз.
Белиз. Ангольская провинция Кабинда. Контрабанда топлива в наши дни.
Вскоре на отжатой у испанцев территории были созданы и другие английские поселения. Перекопав всё что можно в поисках драгметаллов и не найдя оных, британские поселенцы почесав головы, и поняв что никуда не денешься, занялись плантаторством и заготовками лесоматериалов. Лидером продаж того времени среди древесины считалось кампешевое дерево, из которого извлекалось вещество, используемое при изготовлении красителей для тканей, и имевшее большое значение для шерстопрядильной промышленности в Европе.
Кампешевое дерево.
Для раскрутки этого непростого бизнеса требовалось трудиться не покладая рук. Чтобы рук было как можно больше, англичане пошли на давно проторенную дорогу, которую предложил ещё в начале 16-го века священник-доминиканец, один из основателей"чёрной легенды", борец за права индейцев Бартоломе де Лас Касас, по прозвищу "защитник угнетённых". Проливая слёзы и произнося пламенные речи в защиту местного населения, вместо того чтобы заниматься их христианизацией , к примеру, отучать вкушать себе подобных во время жертвоприношений, и не только, гадя испанским конкистадорам везде где было можно, он предложил довольно замечательную альтернативу для своих подопечных:
— А давайте, чтобы не заставлять индейцев работать, будем завозить в Америку негров из Африки.
Можно сказать что с его подачи, за время эпохи рабства, в Новый свет было вывезено из Африки, погибло по дороге и было убито при отлове по разным оценкам до 20-ти миллионов африканцев...Вот такой наидобрейшей души был человек.
Лас Касас. Памятник в Гватемала-Сити.
Картина: "Приехали..."
Кстати у соседей обоих Гондурасов, в Гватемале, доля индейского населения составляет более 40 % от общего числа, в большинстве своём племена майя, а проживает в этой стране более 14-ти миллионов человек. Несмотря на официальный статус, только две трети майя говорят на испанском, остальные говорят только на своих родных языках.
Хотя если верить "чёрной легенде", начатой такими как Лас Касас, а затем подхвачено и раскручено заклятыми противниками испанцев англичанами, на счету конкистадоров "сотни миллионов убиённых" индейцев.
Интересный факт.
Съёмки фильма Мэла Гибсона "Апокалипто", частично проводились в Гватемале, так же в нём снимались местные актёры, говорящие на юкатекском, древнем языке майя, на котором до сих пор говорят в этих местах.
Трейлер фильма.
Как я говорил выше, британские джентльмены не заморачивались в вопросах о правах человека, особенно в делах работорговли. В Белизе уже к 1800 году африканцы по численности в четыре раза превосходили поселенцев европейского происхождения. К этому времени писком моды стало красное дерево, оттеснившее кампешевое на второй план. Англичане быстро переключились на этот ходовой экспортный товар, ну а рабам-неграм особой разницы не было, на каких лесозаготовках они использовались.
Изучая в своё время национальные составы стран мира, я обратил внимание, что в бывших британских колониях на территории Нового Света, особенно в районе Карибского бассейна, в наше время жителями этих стран подавляющее большинство являются неграми. В испаноязычных бывших колониях, количество чёрных невелико, только Венесуэла и Доминиканская Республика имеют в составах населения больший процент африканской крови, в большинстве своём мулатов. Но о некоторых видах негров мы ещё поговорим, попозже.
Один из видов красных деревьев — Красное мангровое дерево.
Такое поведение англичан, которые неофициально начали считать эти земли своей колонией, не могло не тревожить испанцев. И в 1798-м году они решили прогнать британских поселенцев из Белиза. Хотя эти места для них были как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Небольшие стычки периодически случались и до этого, но в этот раз всё было на полном серьёзе.
Правда это были уже не те знаменитые конкистадоры, которые небольшими отрядами умели покорять огнём, мечом и интригами целые индейские государства. Поизмельчали что то их потомки за полтораста лет, да и Испания была уже не такой, как в 16 веке, когда она считалась сильнейшей и богатейшей в мире.
Как говорил один классик: "Богатыри не вы..."
С 3 по 10 сентября 20 судов, 500 матросов, 2000 солдат пытались сразиться с противником у которого были шлюп, 2 шхуны, 11 канонерских лодок, 700 солдат и матросов, которыми в большинстве были местные лесорубы и рабы-негры. Правда войско испанцев здорово подкосила вспышка жёлтой лихорадки, но это уже были их проблемы.
Несколько дней они пытались преодолеть мелководье, чтобы высадить десант, но англичане шугали испанцев на всех участках обороны, а 5-го числа после неудачной атаки у них появились потери.
Следующие пять дней противники просто стояли друг против друга, корча рожи и обмениваясь ругательствами. Наконец 10 сентября, британские суда открыли огонь, испанцы начали отвечать и канонада продолжалась два с половиной часа. После обстрела, испанцы отступили, везя на буксире с помощью шлюпок большую часть своих судов. Со стороны англичан не пострадал ни один человек, но испанцам, судя по поспешности их отступления, повезло меньше. Испанские суда ещё оставались несколько дней на некотором удалении от берега, пока в ночь на 15 сентября, с позором не отплыли обратно в Веракрус.
Вся это непонятная возня получила громкое название — «Битва при Сент-Джордж Кей», а 10-е сентября в Белизе является национальным праздником и выходным днём. Испанцы больше никогда не претендовали на эту территорию, а англичане через некоторое время официально превратили её в свой, Британский Гондурас.
Флаг Британского Гондураса.
Конец первой части.
Лига историков
18.4K постов54.1K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения