Однажды на ТЭЦ... Подданные Его Светлости

Работал когда-то на ТЭЦ дежурным электромонтёром (ДЭМ по силе). Видел много всякого замечательного. Людей встречал разных интересных. Вот самое интересное и замечательное и попробую вспомнить. Где привру, где приукрашу - не судите строго, без этого рассказ не рассказ, да и срок давности не по всем историям вышел...
Короче, на всякий: всё - выдумка, цифры и буквы - совпадения.

Его Светлостью или Его Сиятельством я в шутку называл мастера электрослесарей, которые занимались освещением - проще говоря "освещенцев". Уже в самом слове "освещенцы" чувствуется отношение к этой бригаде и это неспроста.
Не знаю как на других ТЭЦ (хотя сомневаюсь, что как-то иначе) но у нас сложилась следующая ситуация: платили им мало, работали они плохо. ИМХО не настолько мало им платили, насколько пофигистично и через пень-колоду они работали. При чём количество и состав бригады на результаты не влияли никак: было ли их двое или шесть (как сейчас) - ни производительность ни качество работы не менялось. Поэтому часто их работу выполняли ДЭМы, а наоборот - нет.
Самым ярким представителем бригады был некто Коля М. При всей текучке и сокращениях он неизменно оставался в бригаде и можно сказать был символом, талисманом и негласным лидером освещенцев. Ходила легенда, что его никогда не уволят, т.к. только он знал откуда в действительности запитано освещение всей ТЭЦ. Вот про него несколько историй:
1. "Лампочка Коли М." На самом деле не лампочка, а светильник. История началась с того, что ДЭМам поставили задачу заменить старый, но работающий светильник на новый, более яркий. Перед этим его неплохо было бы обесточить. Монтёр подходит к ближайшему щитку ЩРО и начинает отключать автоматы по очереди - светильник не гаснет. Отключает вводной - не гаснет. Зовёт на помощь напарника - вдвоём они перебирают все автоматы всех ближайших ЩРО - лампочка продолжает гореть. Тут уже дело принципа: отключают автоматы в сборках освещения, гасят вводные автоматы сборок - гаснет свет во всем главном корпусе (был останов и выходной - можно было и поэкспериментировать) - лампа даже не моргнула. С тех пор появилась легенда о "Лампе Коли М.", которая запитана секретным шлейфом от соседей ТЭЦ, а то и со всей энергосистемы России.
2. Задание: обесточить новую установку водоочистки в ХЦ для ТО. Т.к. я ещё с ней не сталкивался - прошу дать кого-нибудь из местных в проводники. Без труда нахожу откуда питается силовая часть, а вот с управлением сложнее - в шкафу управления куча автоматов и все (по старой доброй традиции) не подписаны - чтоб интереснее было. Схему и мануал спрашивать бессмысленно. Спрашиваю: а нет ли в шкафу чего-нибудь такого, что отключать нельзя? - какие-нибудь цепи сигнализации и управления, которые могут быть связаны не только с этой установкой? Ну или то, что потом хлопотно будет вводить? - "Проводник" говорит - руби смело, эта установка в работу ещё не запускалась и ни с чем не связана. Отключаю автоматы управления установкой и... Гаснет свет во всём помещении!
3. В одном из многочисленных закутков главного корпуса был, с одной стороны туалет, а с другой - кандейка. В кандейке стал моргать свет (дело обычное), но при этом появилось "электрическое" искрение там, где нет электричества - а вот это уже интересно. На этот феномен ходил посмотреть весь электроцех. Суть: через два помещения проходила штанга (труба), служащая для крепления светильников типа "жёлудь" и проводов к ним. Где-то в кандейке отгорел ноль. Чтобы не тянуть его издалека, со щитка, некий гений взял ноль от розетки в туалете (при чём аккуратно замаскировал это) и примотал проволочку к штанге на изолента. В итоге на светильниках кандейки и в розетке ноль появился (одна распредкоробка). Работает! Единственно что, при прохождении по цеху мостового крана создавалась вибрация, штанга подпрыгивала и искрила... А так - норм, главное за неё не схватиться)))
Почему некий гений? - на все "предъявы" Коля неизменно отвечал: "Это делал не я - это до меня/я в отпуске был/меня вообще там не было". Поэтому я сам, когда чего-то допытывался у Коли, начинал так: "Ладно, Николай, это не ты делал, но не подскажешь ли ты, откуда питается ХХХ?". И что характерно - Коля всегда подсказывал где искать. Обычно это было самое неочевидное место, куда здравомыслящий человек вообще бы не подумал лезть. Я лично к Коле относился лояльно, т.к. считал его тонким троллем, которому всё "до лампочки" и личностью с незаурядной фантазией, к тому же он не был чужд самоиронии. Упал он в моих глазах, когда однажды попытался сделать быстро и качественно эл.проводку в мастерской (был хорошо мотивирован на это), но по привычке сделал кое-как и несколько раз переделывал - т.е. нормально работать или не умел или разучился.

ЗЫ: узнал, что Коля ушёл с ТЭЦ... Скоро мир поглотит тьма... Но это неточно.
Звиняйте за длинную портянку - коротко не получилось, уж больно тема масштабная))