47

Однажды на ТЭЦ... Испуг на пол ложечки

Серия Однажды на ТЭЦ...

Работал когда-то на ТЭЦ дежурным электромонтёром (ДЭМ по силе). Видел много всякого замечательного. Людей встречал разных интересных. Вот самое интересное и замечательное и попробую вспомнить. Где привру, где приукрашу - не судите строго, без этого рассказ не рассказ, да и срок давности не по всем историям вышел...

Хотел рассказать про крокодилов и почему ДЭМы не пьют. Но если Хохол здесь - сразу напишет, что я задолбал уже с этой байкой и в реале. Ну а почему ДЭМы не пьют - эта моя байка уже давно в народ ушла, баяном обзовут.
Поэтому про испуг.
Нужно сказать, что ГРУ-10кВ у нас было (остаётся) самым опасным местом электроцеха (ЭЦ). Огромные токи, реакторы, старые МВ (свежие вакуумники были, но мало) и защита... эээ... "селективная". К примеру 6 кВ отрубит сразу (да там и до токоведущих частей-то не добраться), а 10-ка тебя даже не заметит, а если заметит, то при отключении самоиндукцией добьёт 100%. Ну и доступ к токоведущим частям - просто калитку открой.
Коронация в ГРУ дело обычное. Идёшь по коридору - за ограждением из сетки 10 киловольт "изоляторы грызёт", огоньки бело-синие, потрескивание и гудение - романтика! Особенно, когда видел последствия "Бадабума" в ГРУ-10кВ. Работали там часто, переключения в основном, и это всё дело обычное. Но ощущение опасности даже с годами работы не проходило. И это правильно! - кто не боялся, тот у нас долго не работал (с).
После переключений нужно было кожух на разъединителе обратно прикрутить на втором этаже (ГРУ трехэтажное). А я всё никак не могу попасть шпилькой в отверстие на кожухе - он от старости весь перекосоёплен. Замечаю, что коронация поблизости как-то странно звучит: то громче, то слабее звук, тональность меняется... Явно не к добру. В ГРУ вообще мало что к добру. Надо скорее валить. Вот, наконец попадаю в отверстие, гайку наживулил и к выходу. Тут передо мной, через 2 ячейки как БАХНЕТ!!!. Я аж присел. Стою. Сначало в ступоре (секунда), потом начинаю размышлять: бахнуло хорошо, но как-то без души: ничего не выгорело (дыма нет), выброса масла не заметно, сетка ограждения не выгорела - в общем хорошо бахнуло, но как-то слабо... Тихонечко, бочком-бочком вдоль стены приближаюсь к ячейке. Смотрю - там всё цело. МВ отключен. Плакатики висят. А что за ячейка? - ТСН-Х. Бляяяяят... Я ж утром лабораторию на него допускал, на испытания повышенным напряжением. Правда на первый этаж, а слабое место оказалось на втором - вот и бахнуло. 50кВ. Без особых спецэффектов, но хлопок мощный. Испугался на пол ложечки...

UPD: есть мнение, что от коронации можно было избавиться регулярным ТО шин и изоляторов ГРУ; элементарно почистив их. Говорят даже есть регламент и сроки этого ТО. Но для этого отцам-командирам нужно проделать кучу организационной работы - договориться с потребителями об отключении и переходе на резерв, а они и без того заняты: думают за нас, беспокоятся за нас и оборудование и прочая прочая

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы