155

Одна нога здесь, другая там

По просьбе моих, теперь уже двух, подписчиков пишу свой первый пост на Пикабу. Своего фотика или смартфона не имею, поэтому фотки и часть материала будут из интернета, часть от очень хорошего человека @Plancus,  который за "просто так" подарил мне новую коленку, а всё остальное - мои личные ощущения, впечатления и переживания. Итак, пост про протезирование.

Про свою историю особо рассказывать - в этом нет нужды, это надолго, да и в комментариях можно найти.  Коротко: Виталий, 36 лет, с 2000 года на протезе, в прошлом - слесарь-сборщик ПОИ (протезно-ортопедических изделий)

Что делать, если вы лишились ноги?
1. Не паниковать.
2. Радоваться, что Вы живы.

Видов протезов со времён пиратов и до сего момента появилось очень много.  Так или иначе, задача любого протеза - восстановить функциональность организма, конечности или зуба  наиболее близкую к изначальной.
Начнём с самого простого: кожано-ременной. Именно такие Я и изготавливал, когда только начинал свою бытность слесарем-сборщиком протезов. Их носят, как правило, старики-ветераны, престарелые, просто потому что к ним привыкли. Процесс прост: снимаем мерки, точим/подгоняем оси жёсткости, вырезаем кожную оправу, вшиваем и собираем. Старики, как правило, пластик не признают, увы.

Далее следуют, уже ставшие классикой, и навсегда ею останутся - модульные протезы. Собираются как конструктор. Составляют из себя т.н. "гильзу" - культеприёмник. Изготавливается из смолы и из армирующего материала по индивидуальному гипсовому слепку культи часть "бедра" - ось.
Колено (самая важная часть) - коленный модуль. Тут вариаций миллион, это самое дорогое.
Голень - вторая ось, никак не влияет на процесс, но всегда делается на 1 см меньше "родной" ноги. Это важно при ходьбе.
И стопа. Тут тоже масса вариантов, можно обсудить в комментариях.
По сути, это получается просто высокотехнологичная палка, вместо ноги. Но как её заставить работать как настоящая нога?

Но всё не так просто.

Далее, к ним на смену приходят высокотехнологичные ноги. Они уже работают по фэн-шую.
До бионики мы ещё не дожили (это только пока), а технологии уже работают.

***Я что-то не понял с прикреплением фоток, крепятся в никаком порядке, пытался редактировать - по нулям. @moderator,  помогите мне. Я просто потерялся, не могу прикрепить фото к посту. Пост первый, опыта нет.
***Всем добра и здоровья. На любые вопросы отвечу в комментариях, ну и продолжу пост.

13
Автор поста оценил этот комментарий

На более-менее современных протезах - это силиконовый чулок с металлическим креплением в гильзу-культеприёмник. Примерно такой. Прилипает пиявкой, грубо говоря, меня можно подвесить за чехол или протез вверх ногами - и Я из него не выпаду.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
12

Приложу к посту картинку. Я иду купаться на Волгу. Жуткая жара. Я слева.

2

С такой гильзой не всегда удобно. Я не смог( Кость упирается в дно гильзы. Больновато.

раскрыть ветку (1)
11

Так быть не должно. Гильза должна быть немного глубже культи. Металлический стрежень на чулке должен крепиться в замке гильзы с небольшим усилием, но не должен входить в него до конца. Т.е. конец культи вообще не должен доставать дна гильзы даже без чулка. Не могу ставить диагнозы по интернету, но возможно имеет смысл подумать о замене гильзы.

5
Стараюсь обходится без них. Но если целый день на ногах, то как только прихожу вечером домой, хочется поскорей снять протез и отдохнуть. Периодически были проблемы с гильзой и ранами на культе, приходилось брать паузу от протеза. У тебя тоже так было первое время, или сразу получилось "выбросить" костыли и комфортно целый день проводить на протезе?
раскрыть ветку (1)
11

Не сразу. Но брось костыли. День за днём, шаг за шагом. У меня же получилось, даже на жёсткой ампутации. И у тебя получится. Уж поверь мне, люди на костылях вызывают лишь сочувствие, которое нафиг не нужно, а люди на протезе - уважение. Так и будет. Верь в себя, борись с болью изо всех сил, когда переборешь себя - переборешь весь мир. Да пребудет с тобой Сила. Не именно из звёздных войн, а именно Сила Ума и Разума. Ну и обратись к грамотным протезистам. Удачи не желаю, она нужна лишь неудачникам. Твой Мэни.

9

Гильза есть. Сидит идеально. Всё хорошо. Но клиент не может на ней пойти. Тут нужно понимать на какой "коленке" и "стопе" он(а) пойдёт?  И тут в дело вступают врачи-ортопеды-психологи. Сделать "первый шаг" - это вам не как в детстве, когда взялся за крышку трюмо и пошел. Нет, это не так. Они реально учат "второй раз"  в жизни научится ходить. У меня получилось. И спасибо Светлане, Эдуарду и Андрею.

8

Далее. Куьтеприёмник, она же "гильза", то место, в которое помещается культя. Она выполняется по гипсовому слепку культи в соответствии с настоящим слепком клиента на специальном аппарате, который обеспечивает полный вакуум и в полном соответствии анатомии. При учёте армирующих материалов и смолы - получается точная копия культи. Очень ядовитая смола и ею лучше не дышать. Работа исключительно в средствах защиты.

5

Длинные, тонкие пальцы - аккордеон 8 лет, тонкие лодыжки - а ведь я бегемот 85 кг. Иногда снятся сны, что "потеряла" одну из конечностей, это кошмары. Или зубы, снится, что держишь ладони лодочкой, а они в них падают. Страшно. Кошмары же. А что снится вам, людям, лишившимся части тела?

раскрыть ветку (1)
7

Про руки ничего определённого сказать не смогу, не причастен. А во сне умею бегать. Но с уверенностью могу сказать: будь Я музыкантом - сыграл бы и без рук. Это лишь дело разума, а не тела. Стивен Хокинг не даст соврать.

4
У меня ампутирована правая нога как говорится по самое не хочу. Сны такие же - бегаю, по горам хожу. А это ощущение присутствия конечности - фантомные боли. Причем у меня именно БОЛИ. Всех категорий. Перепробовано многое: и псих.тренинги, и самовнушение, и аптека разная. Выбор пал на противоэпилептические препараты. Особенно на смену погоды культя радует. Полежу 2-3-4 часа овощем, встаю и снова в бой!
раскрыть ветку (1)
6

Не нужно лежать овощем. Встаёшь, двигаешься, творишь всё что угодно и отходит. Проверено на себе. Обезболивающие препараты бросил с самого-самого начала. Это как особенная особенность, будь то веснушки или косоглазие. Обрати свой "недостаток" в оружие - и ты будешь непобедим.

показать ответы
12
Я лишился ноги 2 с лишним года тому. Снится все что угодно, и приятные сны и кошмары) но в снах обычно у меня еще две ноги, иногда даже бегаю или прыгаю как раньше. (В последнее время чуть чаще замечаю сны где я уже хожу на протезе или на костылях) То что во сне у меня до сих пор полный комплект ног наверно не удивительно так как я до сих пор могу чувствовать ампутированую ногу и даже все пальцы и "шевелить" ими. Думаю что сны отражают на сколько в психологическом плане я уже воспринял "потерю" и привык к новому телу.
раскрыть ветку (1)
6

Брось костыли. Просто брось и всё. Сделай нормальный протез и ты будешь смотреть на мир и самого себя по-другому. Уверяю.

показать ответы
5

Едем дальше по классическим четырёхзвенникам: далее текст @Plancus,  но мне самому тут добавить или переврать нечего.

Я пишу именно о протезах с коленом, ибо других у меня не было. Как говорят протезисты, есть колено — не инвалид. Вот у меня нет.

Следующий уровень крутости протеза — функциональное колено. Самое простое — механика. Наступаешь на пятку — колено клинит, ты делаешь шаг, переносишь вес на носок и как бы пинаешь мяч — колено сгибается и пролетает над землей не чиркая об нее. Удобство сомнительное, но гораздо круче того, что вообще не гнется. Выглядит примерно так.

5

Вот самый  простейший на сей момент протез ноги. Выполнен из пластика и металла (читай:  дендро-фекальным способом). У меня такой протез был вторым. Однако, он всё равно требует усилий по обслуживанию его самого и самого себя. Синяя кнопка - это кнопка,  для того, чтобы сесть. Нажимать её нужно стоя. Ходить на нём - то ещё удовольствие. Но ты можешь идти! А не корячится на костылях или кататься в коляске

5

Продолжу повествование про механику.
Тут ремарка про 76-ой год . Тут ИЖмаш 76 года. И на тот момент протезы в СССР производили только они. Это  был " прорыв" в технике  - использовать четырёхзвенник. Они и до сих пор используются, в частности на мне. Сама инженерная идея жива до сих пор, и самое главное - работает. Это фишка в том, что про согнутии/разогнутии  палки (читай: колена) в одну сторону - работает в одну сторону и не работает в другую.

показать ответы
5

Продолжу повествование про механику.
Тут ремарка про 76-ой год . Тут ИЖмаш 76 года. И на тот момент протезы в СССР производили только они. Это  был " прорыв" в технике  - использовать четырёхзвенник. Они и до сих пор используются, в частности на мне. Сама инженерная идея жива до сих пор, и самое главное - работает. Это фишка в том, что про согнутии/разогнутии  палки (читай: колена) в одну сторону - работает в одну сторону и не работает в другую.

раскрыть ветку (1)
4

Выглядит вот так или даже так

4

В идеале "старые пираты" (те, у кого протезирование не первичное и они уже умеют ходить хоть в море, хоть на абордаж) встречаются со своими протезистами три раза при изготовлении нового протеза.
В первый раз для того чтобы сделать слепок культи. Он делается из гипсовых бинтов, путём наматывания их на культю и  полного высыхания. По этому слепку делается т.н. примерочная гильза, от которой и будем "плясать" дальше. Также на этом этапе снимаются основные мерки со здоровой ноги, если она у Вас конечно же есть, хе-хе. А именно длина голени и бедра, размер стопы и прочие важные вещи. Зачастую бывает и такое, что  нового слепка не делают, а просто используют "действующую" гильзу и примерочная будет изготавливаться по этому исходнику.

3

Извините, что начал пост и пропал. Жизненные обстоятельства. Обязательно продолжу. И спасибо моим пяти подписчикам.

5

Вот. Вот человек пишет о своей полезной и интересной работе. Поэтому читать как минимум хочется.

Вопросы есть, да. С ременным креплением вроде ясно. А как крепится .. кхм.. ну культя, видимо - в пластиковом? там вот по фото вроде просто воронка и всё

раскрыть ветку (1)
3

Ременные крепления давно устарели. Мой первый протез был именно на них. Я больше такого не хочу: пластик и силикон - must have/

3

Далее. Примерка-подгонка. Это второй этап. В гильзу уже встроены узлы для крепления "стандартных" "коленостопа" и ""стопы". И вот тут начинается самая магия.

5

Вот. Вот человек пишет о своей полезной и интересной работе. Поэтому читать как минимум хочется.

Вопросы есть, да. С ременным креплением вроде ясно. А как крепится .. кхм.. ну культя, видимо - в пластиковом? там вот по фото вроде просто воронка и всё

раскрыть ветку (1)
2

Вроде неправильно нажал "Ответить" =( Но на современных протезах культя крепится вакуумным силиконовым чехлом. Из него хрен упадёшь=)