155

Одна нога здесь, другая там

По просьбе моих, теперь уже двух, подписчиков пишу свой первый пост на Пикабу. Своего фотика или смартфона не имею, поэтому фотки и часть материала будут из интернета, часть от очень хорошего человека @Plancus,  который за "просто так" подарил мне новую коленку, а всё остальное - мои личные ощущения, впечатления и переживания. Итак, пост про протезирование.

Про свою историю особо рассказывать - в этом нет нужды, это надолго, да и в комментариях можно найти.  Коротко: Виталий, 36 лет, с 2000 года на протезе, в прошлом - слесарь-сборщик ПОИ (протезно-ортопедических изделий)

Что делать, если вы лишились ноги?
1. Не паниковать.
2. Радоваться, что Вы живы.

Видов протезов со времён пиратов и до сего момента появилось очень много.  Так или иначе, задача любого протеза - восстановить функциональность организма, конечности или зуба  наиболее близкую к изначальной.
Начнём с самого простого: кожано-ременной. Именно такие Я и изготавливал, когда только начинал свою бытность слесарем-сборщиком протезов. Их носят, как правило, старики-ветераны, престарелые, просто потому что к ним привыкли. Процесс прост: снимаем мерки, точим/подгоняем оси жёсткости, вырезаем кожную оправу, вшиваем и собираем. Старики, как правило, пластик не признают, увы.

Далее следуют, уже ставшие классикой, и навсегда ею останутся - модульные протезы. Собираются как конструктор. Составляют из себя т.н. "гильзу" - культеприёмник. Изготавливается из смолы и из армирующего материала по индивидуальному гипсовому слепку культи часть "бедра" - ось.
Колено (самая важная часть) - коленный модуль. Тут вариаций миллион, это самое дорогое.
Голень - вторая ось, никак не влияет на процесс, но всегда делается на 1 см меньше "родной" ноги. Это важно при ходьбе.
И стопа. Тут тоже масса вариантов, можно обсудить в комментариях.
По сути, это получается просто высокотехнологичная палка, вместо ноги. Но как её заставить работать как настоящая нога?

Но всё не так просто.

Далее, к ним на смену приходят высокотехнологичные ноги. Они уже работают по фэн-шую.
До бионики мы ещё не дожили (это только пока), а технологии уже работают.

***Я что-то не понял с прикреплением фоток, крепятся в никаком порядке, пытался редактировать - по нулям. @moderator,  помогите мне. Я просто потерялся, не могу прикрепить фото к посту. Пост первый, опыта нет.
***Всем добра и здоровья. На любые вопросы отвечу в комментариях, ну и продолжу пост.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

На более-менее современных протезах - это силиконовый чулок с металлическим креплением в гильзу-культеприёмник. Примерно такой. Прилипает пиявкой, грубо говоря, меня можно подвесить за чехол или протез вверх ногами - и Я из него не выпаду.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

С такой гильзой не всегда удобно. Я не смог( Кость упирается в дно гильзы. Больновато.

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Так быть не должно. Гильза должна быть немного глубже культи. Металлический стрежень на чулке должен крепиться в замке гильзы с небольшим усилием, но не должен входить в него до конца. Т.е. конец культи вообще не должен доставать дна гильзы даже без чулка. Не могу ставить диагнозы по интернету, но возможно имеет смысл подумать о замене гильзы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку