15

Одиночество — проблема человека или государства?

Вы замечали, как в последнее время одиночество превратилось в какую-то эпидемию? Нет, не просто состояние, а прям диагноз, который давно пора лечить и вписывать в медицинские карты: им легко заразиться, а вылечиться, особенно самостоятельно, почти невозможно. Да ещё и общество начинает давить:

Одинок?

Сам виноват — плохой человек, не можешь построить отношения.

Одинока?

Ну, значит, либо стерва, либо слишком независимая. А может, просто не хочешь варить борщи?

А что делать с теми, кто одинок не по собственному желанию? С теми, кто работает с утра до ночи и даже кота завести не может, потому что «некогда»? Или с теми, кто всю жизнь вкалывал, а теперь сидит в пустой квартире и слушает тиканье часов? Да он уже и привык к нему, и ничего другого не хочется. Может быть, даже вообще ничего не хочется.

Последняя перепись населения показала: в России больше 40% домохозяйств состоят из одного человека, а их доля выросла вдвое за 20 лет. Это больше 66 млн человек — только вдумайтесь! Ведущих одинокий образ жизни впервые за всё время наблюдений стало больше, чем семей из двух, трех и более человек. Одни эксперты говорят, что это связано с более ранней сепарацией молодых людей от родителей и более поздним временем вступления в брак, другие винят и национальные особенности регионов, и повышенную смертность от коронавируса среди пенсионеров. Но единого мнения, да и полноценного, комплексного исследования этого вопроса всё ещё нет.

А давайте так: если одиночество — это проблема, то почему государство им не занимается? Ну вот есть же Минздрав, который лечит гипертонию и ОРВИ. А почему одиночество — которое, между прочим, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30% — до сих пор не в повестке? Почему в Японии, Британии, Корее — да где угодно — есть госпрограммы по борьбе с одиночеством, а у нас только истина на дне стакана и социальное подбадривание: «Да кому ты нужен, иди работай»?

Я, вице-спикер Госдумы РФ Борис Чернышов, решил обратиться к Минздраву с инициативой создать отдельный департамент, который будет заниматься этой проблемой. Не кружок по интересам, не рекомендации по типу «найдите себе хобби», а целая госструктура, которая займется комплексной борьбой с одиночеством. Потому что это не просто «ну, что-то грустненько», а реальная медицинская и социальная проблема, которая тянет за собой депрессии, деменции, снижение рождаемости и кучу других «приятных бонусов», которые напрямую влияют не только на качество жизни отдельного человека, но и на экономику в целом.

Так вот вопрос: мы созрели как общество, чтобы признать одиночество серьезной проблемой? Или будем дальше смеяться над этим, пока каждый второй не окажется в этой яме? Что думаете по этому поводу?

Жду вас на страничках в Telegram и ВК

https://t.me/borischernyshov

https://vk.com/chernyshovgd