Один из самых известных исторических фейков: 180 лет назад  Россия запретила название «Беларусь»

В 1840 году российский император Николай запретил употреблять названия Беларусь и Литва. Об этом факте можно прочитать всюду: от «Википедии» и Национального правового интернет-портала до независимых сайтов и популярных книг по истории. Но этот запрет - всего лишь фейк, пишет историк Василь Герасимчик.

Один из самых известных исторических фейков: 180 лет назад  Россия запретила название «Беларусь» История, Фейк, Расследование, Российская империя, СССР, Республика Беларусь, 19-20 век, TUT by, Длиннопост

В 1940 году в Минске был издан сборник «Дакументы і матэрыялы па гісторыі Беларусі». Его составители, сотрудники Института истории Академии наук БССР среди прочего поставили перед собой задачу проиллюстрировать русификацию, «наваднення Беларусі рускімі чыноўнікамі і папамі… аж да забароны назвы «Беларусь» і «Літва». В качестве подтверждения был опубликован документ, который составители назвали «Забарона царом Нікалаем І ужываць назвы Беларусь і Літва».

При этом уже в следующем документе этого сборника, который датировался 30 декабря 1842 года, упоминалась Белорусская учебная округа. Беларусь упоминалась и в документе за 1861 год.

В 1979 году «Запрет …» был перепечатан в новом сборнике документов по истории Беларуси - «Беларусь в эпоху феодализма» под названием «Указ Сената о запрете использования терминов Беларусь и Литва». Отсюда он был включен в учебники по истории БССР и начал гулять по популярным изданиям.

Что произошло в реальности? 18 июля 1840 года в Российской империи появился указ сената «О названиях провинций Белорусской и Литовской губерний, каждую отдельно Витебской, Могилевской, Виленской и Гродненской». Именно под этим названием он фигурирует в томе XV «Полного свода законов Российской империи» за 1840 год.

Один из самых известных исторических фейков: 180 лет назад  Россия запретила название «Беларусь» История, Фейк, Расследование, Российская империя, СССР, Республика Беларусь, 19-20 век, TUT by, Длиннопост

Как пишет Герасимчик, оригинальный документ показывает, что император Николай I приказал вместо обобщающих названий «Белорусские и Литовские губернии» использовать название каждой губернии по отдельности, т.е. Витебская, Могилевская и т.д.

Это было сделано для устранения путаницы. Например, Минскую губернию могли просто «забыть» в официальных документах и указать только «белорусские и литовские губернии».

Сам факт русификации в 19-м веке никто отрицать не будет. Но никакого запрета на названия «Беларусь» и «Литва» или «белорус» и «литовец» не было. Также нигде не упоминалось о том, что этот регион следует называть «Северо-Западным краем».

Источники : https://yandex.ru/turbo?utm_source=turbo_turbo&text=https://gazeta.arche.by/article/372.html


https://news.tut.by/culture/679961.html?crnd=82760