Один из проверенных способов борьбы с навязчивыми мыслями
Сразу скажу, что данный метод был давным-давно между делом "подсказан" мне одним психологом, на универсальность не претендует, но некоторым иногда помогает. Поэтому не будет лишним просто знать, что "так - тоже можно".
Итак, навязчивые мысли. Многим, думаю, знакома ситуация, когда какая-то проблема или вопрос не дают покоя, в голове постоянная "мясорубка" - и с одной стороны на вещи посмотришь, и с этой, и все не можешь решить.
Или незавершенные диалоги/споры с кем-то, тут вообще раздолье: "А если бы я сказал вот так...!"
Или планирование серьезных событий - "Если все пойдет вот таким манером, тогда нужно будет сделать вот так, а если здесь не успеем?.."
Или переживания по поводу отношений, сложных или прекратившихся - зачем он так сказал? Как я мог задать этот глупый вопрос, но ведь должен же я был выяснить...!
И - все крутится, крутится, мелется, и конца-края нет. И уснуть не можешь, и на учебе/работе/чтении сосредоточиться, слушаешь кого-то и во время разговора продолжаешь "думки гонять".
Ерунда какая-то...
Так вот. Рецепт, который я испытала на себе и не без успеха: выделить полчаса в день СПЕЦИАЛЬНО для этих самых мыслей. Назначить КОНКРЕТНОЕ время. Сесть на стул среди пустой комнаты, выключить все телевизоры, музыку, чтобы ничего вас не отвлекало. И целенаправленно обдумывать волнующий вас вопрос, постоянно возвращаясь мыслями к конкретной теме. Т.е. если мысли "утекают" куда-то в сторону - силой возвращаемся к вопросу и старательно, тщательно обдумываем его, разглядывая во всех мелочах, во всех аспектах.
После нескольких таких "посиделок" вы почувствуете, что полчаса - это очень много времени, а временами возникающие воспоминания о навязчивых мыслях отлично отгоняются осознанием того, что - сейчас не время, а в 19.15 я сяду на табуреточку и "обсужу" сам(а) с собою все-все-все.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.