3

«Один из нас»

Начало нового для меня пути стихосложения

«Один из нас»

Сообщество поэтов

18.1K постов4.9K подписчика

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Бери:

"казаться-бога" - не рифма
"толпу-саду", "раздор-толпой" - слабая ассонансная рифма, совпадает только ударная гласная.

"я-тебя", "нас-вас" - богомерзкая однородная рифма.

С перекрестной холостой рифмовки после первых четырех строк внезапно перешел на смежную.

Размер первой половины текста пляшет от четырехстопного до шестистопного усеченного ямба.

Третья строка должна, хотя бы, начинаться с предлога "в", чтобы продолжать вторую строку.

Что за бог в саду?

Слишком много местоимений, не понимаю что откуда берется и к чему ведет. Ода местоимению, чтобы запутать?

Люди приняли в толпу, с людской толпой - словарный запас, конечно, ограниченный.

Почему "бог" то с большой, то с маленькой буквы?

Никакого художественного обрамления. Никакой литературной ценности.

И зачем ты это в картинку-то залепил? Типа, считаешь, что как господь слагаешь?

раскрыть ветку (1)
1

Такого точно не ожидал, но ради этого я сюда и пришёл.

Около четырёх месяц занимаюсь этим делом, но в основном пишу пока идёт и не работают в дальнейшем над стихотворением. Так и не удосужился  изучить стихосложение, ничего не знаю о рифмах.

И после вашей критики стыдно называть мою работу стихотворением.

Вы также единственный, кто сказал правду. Обычно окружающие меня люди говорят штампами боясь обидеть, хотя всегда их призываю говорить как оно есть.

Полагаю «пишу под воздействием каких-то чувств и в дальнейшем не работаю», будет ответом на первые три вопроса.  Теперь осознаю как это глупо.

Ограниченный словарный запас, все меня убеждают в обратном, но вы снова сказали правду. Есть ли у вас какой-нибудь метод. Сам постоянно читаю и учу стихи, но как видите пользы не много.

«Никакой литературной ценности». Это должно было стать подобием протеста против общества и этого угнетения отдельных личностей непохожих на остальных людей.

Картинка исключительно ради удобства восприятия. Никакого скрытого смысла в этом нет.

показать ответы
0

Мы откроем врата поднебесной СЛОГ. - именно на этот слог нечетные строки первой строфы короче, чем в остальных строфах.

Окунёмся во мрак пустоты.

Ведь все демоны были пожраны СЛОГ, - ударение в слове "пожрАны" падает неверно на "А". У тебя здесь размер анапест, ударение падает на каждый третий слог: ведь все дЕмоны бЫли пожрАны. поднебесной-пожраны" - не рифма.

Ведь все ангелы СЛОГ сожжены. - недостает слога. "пустоты-сожжены" - слабая ассонансная рифма, совпадает только ударная гласная и еще одна буква "О".

Нет сражений меж светом и пропастью,

Не горит огонь вечной войны.

Люди создали нового господа, - "пропастью-господа" - тоже слабая рифма, но при соблюдении четкого размера она имеет место быть.

Этим господом стали они. - "войны-они" - ударная гласная не совпадает.

Чуть надменно, небрежно и пафосно

Были отняты эти бразды

Из рук ангела нашего божьего, - "пафосно-божьего" - не рифма.

СЛОГ Из рук самого Сатаны. - "бразды-сатаны" - слабая ассонансная рифма.

Возомнили себя СЛОГ всевышними, - "всевышними-прошлого" - не рифма.

Словно все мы теперь СЛОГ творцы. - сперва ты не говоришь о себе в этом действии, ты пишешь:

Мы откроем врата поднебесной.

Потом:

Люди создали нового господа,
Этим господом стали они.

А теперь пишешь:

Возомнили себя всевышними,
Словно все мы теперь творцы.

Ну вот и о ком ты толкуешь?

Творцы дальнего, темного прошлого, - по идее, первые два слога безударные, а они выпадают на слово "творцы", но его невозможно прочитать без ударения и оно по инерции читается как "твОрцы", поэтому в анапесте лучше оставлять двусложное слово с ударением на первый слог, как, например, в строках:

Люди создали нового господа
Этим господом стали они

СЛОГ Где правил огонь СЛОГ войны... - "творцы-войны" - слабая ассонансная рифма.

В последней строфе вторая и четвертая строки вполне могут существовать и с пропущенным слогом, это называется паузой. Когда она расположена симметрично по отношению к рифмующейся строке. Но у тебя так не выйдет, потому что красивее бы звучало, если бы все четные строки имели такую же паузу.

Словно все мы теперь СЛОГ творцы.

Там где правил огонь СЛОГ войны...

Полно местоимений. Ничего нового или личного в этом нет.

Стихотворение настолько нелинейное, не вытекает из строфы в строфу, где-то даже повторяется, что можно строфы местами менять, при этом смысл останется прежним. Как натюрморт.

И, чувак, темы-то избитые крайне. Про Бога, про людей. Почему ты их выбираешь? Потому что легче писать? Потому что первое что приходит в голову?
Избитые темы сложнее всего раскрывать, потому что раскрывать их нужно по-новому.

раскрыть ветку (1)
0

Вот только ради такой критики и можно изучить стихосложение.

У меня такое угнетенное состояние в последнее время, и эти темы кажут наиболее актуальными для меня. Ну это такое, сам все понимаю.

Еще раз спасибо за критику, буду разбираться.

0

Накидывай.

раскрыть ветку (1)
0

Настоящее

Мы откроем врата поднебесной.

Ведь все демоны были пожраны,

Ведь все ангелы сожжены.

Нет сражений меж светом и пропастью,

Не горит огонь вечной войны.

Люди создали нового господа,

Этим господом стали они.

Чуть надменно, небрежно и пафосно

Были отняты эти бразды

Из рук ангела нашего божьего,

Из рук самого Сатаны.

Возомнили себя всевышними,

Словно все мы теперь творцы.

Творцы дальнего, темного прошлого,

Где правил огонь войны...

показать ответы
1

Метод есть.

Кто-то говорит, что достаточно читать стихи известных поэтов и пробовать им подражать. Но в итоге, такие люди чаще и остаются подражателями одного стиля.

Я же советую читать теорию. Благо, в интернете много статей о стихосложении, формах рифмовки, словарей синонимов и рифм. Ты откроешь совершенно новый мир для себя.

Сперва окунуться в классический силлабо-тонический стих, хотя бы, научиться писать правильно в размер. Даже без рифмы ты уже сможешь писать белые стихи.

Затем перейти к рифме, ох, как непросто порой бывает писать правильными и интересными рифмами, сохраняя задуманный смысл.

И, наконец, перейти к тропам: метафоры, аллегории, эпитеты и т.п.

Самое главное объединить все эти знания и писать, много писать, не надо бояться писать. Писать только ради тренировки, хоть полную тарабарщину, чтобы отточить размер и рифмы.

И вот с этой базой уже сможешь уже писать нормальные стихи.

А потом ты узнаешь как много форм стихосложения существует, как еще можно и нужно их писать, узнаешь о тоническом стихе, верлибре, стилистических приемах типа анжанбемана, анафоры, инверсии. Об аллитерации и ассонансе. Там еще туча всего.

А самое главное - прибавишь к этому свою индивидуальность, которая даст возможность говорить "своим" голосом.

Звучит долго, может быть не сильно понятно и сложно. Но если тебе интересно, то стихосложение, как увлечение, прекрасно подходит и технарю и гуманитарию. Это как точная наука с художественными вольностями. К тому же, не занимает это много времени.

Лично я еще тренировалась на разборах стихов, что и сейчас, собственно, практикую. Опыт подмечать ошибки и, самое главное, уметь исправлять их, всегда мне помогает при написании собственных стихов. Можешь начать проверять свои, к примеру, или так же, чужие. Но при этом, обязательно, уметь исправить.

Вы также единственный, кто сказал правду. Обычно окружающие меня люди говорят штампами боясь обидеть, хотя всегда их призываю говорить как оно есть.

Они, чаще всего, не виноваты. Многие люди не понимают чем определяется ценность стихов. Вроде в столбик, вроде звучит, ну стихи, наверное, а че еще.

Опять же, если не понимают, они и сказать не могут, что не так.

раскрыть ветку (1)
0

Как это красиво звучит. Я только могу представить, какого это погрузиться в этот мир и познать все его тонкости.

Я никогда не обвинял этих людей, но всегда чувствовал что-то, скорее от того, что сам понимал всю недалёкость моих работ, если так можно сказать.

Приятно встретить такого человека как вы, мало того что дали лучшую критику из всех, что была до этого, так ещё и указали направление к развитию.

Обязательно последую вашему совету и начну относиться к этому делу серьезно.

Но есть ещё одно стихотворение, критику к которому я бы хотел получить прежде, чем начну развиваться в этой области. Не затруднит ли вас это?

показать ответы
0

Давайте немного критики

показать ответы