ОЧКИ

Казалось бы, что необычного в простых очках? Кто обращает внимание на этот аксессуар? Они давно уже стали обыденными. Деталью одежды, практически. И все же, очки меняют человека, его образ и стиль. Но только ли это меняют?



Артем шел по парку в поисках скамейки. Парочки, мамаши с детьми, компания пожилых людей, весело и шумно режущихся в домино. Он любил приходить в этот парк в конце прогулки и просто сидеть, наблюдая за прохожими или просто отдаваясь на волю собственным мыслям, чей бег, обычно столь разнообразный, в этом парке затихал. Умиротворение что ли какое-то накатывало, наступала тишина, а проблемы, наоборот, уходили прочь.


А вот и свободная скамейка. Он хотел уже торопливо усесться, пока не заняли, как вдруг заметил, что на скамейке лежат очки. Совершенно обычные, в простой оправе, такие носят пожилые люди с плохим зрением, - толстые стекла поблескивали на солнце. Артем обернулся в поисках хозяина. Но никто в парке не обращал на него никакого внимания. Пожав плечами, уселся удовлетворенно и с довольным видом вытянул ноги.


«Придет хозяин, отдам, даже место уступлю», - подумал он.


В генах что ли сидит в нас желание при виде лежащих очков, надеть их? Обычный совершенно предмет ведь. Ну ручку, лежащую без дела, мы ж не хватаем, чтоб написать ей пару слов. Но очки оставить в покое мы просто не в силах. Обязательно померяем, оценим увеличение/уменьшение, побежим к зеркалу смотреть, - идут ли.


И Артем то же не избежал притягательной мании очков. Мысли, казалось, сами возвращались к ним снова и снова. Он взял их в руку. Очки явно были старыми, с толстой квадратной оправой, толстыми дужками, разложились они медленно и степенно, как и положено старому, серьезному предмету.


«Раритет, такие поди и не делают уже», - усмехнулся про себя Артем, - «и стекла такие толстые, какое же зрение у хозяина?».


И он одел очки на себя.


Зрение тут же потеряло фокус. Артем несколько раз зажмурился и поморгал. Мир вокруг постепенно менялся, темнел, терял цвета, становясь черно белым. А силуэты, прежде размытые, начали приобретать новое качество. Например, он точно помнил, на скамейке напротив, сидела парочка, держась за руки. Парень что-то рассказывал, а девушка заразительно смеялась, показывая ровные белые зубы. Он даже позавидовал незнакомому парню, отметив про себя насколько красива его спутница.


Теперь же, на их месте, он видел два ярких золотистых шара, состоящих из сплетения тонких нитей, изогнутых по контуру скамейки снизу. Артем обалдело разглядывал их несколько секунд, не веря своим глазам. Затем он почувствовал легкое щекотание в районе макушки, близкое по ощущениям к состоянию бега под низким потолком. Когда кажется сейчас хорошенько приложишься об него головой, вовремя не нагнувшись. Волна от макушки постепенно опустилась ниже, как будто что-то проталкивалось сквозь нее, но очень быстро, длилось лишь мгновение.


И тут же к нему пришло ЗНАНИЕ. Именно так, с большой буквы. Он получил исчерпывающую информацию об этих двоих. Имена, привычки, биография, стиль жизни, предпочтения и так далее и так далее, все было сплетено совершенно невероятным клубком знания, свалившимся сразу и так же мгновенно усвоенным. Однако, когда Артем попытался проанализировать ЭТО, возникли трудности с интерпретацией, которая подразумевала разворачивание полученного знания в мысли, слова и образы. Информация не хотела этого, она сопротивлялась, как бы говоря, - «ну ты же понимаешь, знаешь, видишь, зачем тебе этот примитивный язык понятий?»

Золотистые шары неожиданно помутнели, сознание начало гаснуть.


Артем сорвал очки, но было уже поздно. Очки выскользнули из его руки, упав со стуком на асфальт и он потерял сознание.


- Очнулся? – услышал Артем голос и огляделся. Он по-прежнему сидел на скамейке, адски раскалывалась голова и болела шея от долгой неудобной позы. На улице уже темнело, парк постепенно пустел. Рядом сидел пожилой мужчина. Длинные седые волосы собраны в хвост. Короткая белая майка без рукавов и летние брюки. Есть такие старички на спорте, помешанные на здоровом образе жизни: бег по утрам, занятия с отягощениями, йога какая-нибудь или тайдзи для гибкости, здоровое питание и т.д. Сидящий на лавочке рядом с Артемом был именно таким, - мощные, накачанные руки и шея, подтянутый живот. Все это отметил Артем не без зависти, сам он со спортом не дружил совершенно. И животик давно отрастил, хоть и небольшой. Да эти прогулки ежедневные как раз и были призваны с ним бороться.


- Ты был без сознания 5 часов, - глаза старика, бывшие когда-то голубыми, совершенно выцвели, - я тут пока приглядел за тобой. Очки, смотрю, мои нашел?

Артем увидел все те же очки, лежащие на лавке между ними.

- Ваши очки? Да лежали рядом, а потом мне стало плохо почему-то. Солнечный удар, наверное. Первый раз со мной такое, - произнес Артем охрипшим голосом, разминая шею. В теле разливалась неприятная слабость, руки слегка подрагивали, как после болезни.

- Ты надевал очки, - тон старика не терпел возражений, - скажи, зачем? Ну лежат очки, почему ты захотел их взять в руки?


Артему были неприятен тон старика, уверенный в себе и не терпящий возражений, пристальный взгляд поблекших глаз.

- «Чего привязался, вот же неприятный старик, очки жалко ему, подумаешь, надел разок. Девственности что ли они теперь лишились?».

- Я не привязался, молодой человек, это ключевой вопрос к пониманию происходящего, - старик неожиданно усмехнулся, - и не смотрите на меня так удивленно, я прожил долгую жизнь, а у вас очень выразительное лицо.

- Да просто захотелось. Потянуло как-то к ним, прям голос в голове нашептывал, - «одень, надень». Настойчиво так и играя этими словами попеременно. Всегда их путаю, - раздраженно ответил Артем, крутя головой.


- «Надо домой, обезболивающего выпить, полежать, чего я расселся тут с этим стариканом?»


- Наконец-то, - собеседник тем временем шумно выдохнул и как-то разом осел на лавке. Руками потер виски, потом провел по голове, ероша волосы, - боже, как долго я этого ждал.

- Вот что, молодой человек, пойдемте в кафе, нам нужно многое обсудить. Вы не подумайте, я не старый извращенец, любящий молоденьких мальчиков. Этот разговор нужен вам в большей степени даже, чем мне.

- Разговор о чем? – подозрительно сощурился Артем.

- О том, что все произошедшее явилось прям следствием вашего любопытства. Вы надели очки, поэтому потеряли сознание. Отсюда слабость и головная боль. Пойдемте, пойдемте, тут не далеко. Выпьем кофе и я все расскажу.

- Ну а что мешает мне сейчас послать вас вместе с очками подальше и пойти домой, выпить таблетку. Глядишь, все само и пройдет.

- Пройдет, - кивнул головой старик, - но вся проблема в том, что очки теперь уже никуда не денутся. Они выбрали вас. И теперь это ваша ноша. Ну а я, - это тот, кто расскажет вам правила пользования и технику безопасности.


Кафе действительно было не далеко.


Продолжение следует.