93

Очистка Smart Жесткого диска

Для начала нам понадобится Сам жесткий диск и переходник USB to TTL, чтобы создать виртуальный ком порт. Если же есть обычный ком порт то можно использовать вот такую схему

А вот и сам переходник с жестким диском

Подключать соответственно GND-GND TX-TX RX-RX Всего три проводка

После этого нам понадобится терминал, для работы с программой жестяка. Я использовал обычный виндовый, но разницы никакой нет.
Настройки для Samsung Такие . Ком порт может быть другой. Зависит от того, в какой USB воткнут USB-TTL переходник

После чего подключаем Питание к жестком диску ( на бардак не обращаем внимание, это творческий беспорядок).

Ах да, чуть не забыл, старый смарт жесткого диска

После подключения питания к HDD, в терминале вы увидите примерно следующее, после того как пробежали все строчки, нажмите сочетание клавиш CTRL+Z чтобы жестяк понял, что вы собираетесь с ним общаться. В ответ он выдаст F3 T>

В терминале набираем /1 для перехода в каталог

F3 T>/1

F3 1>

После чего набираем N1

F3 1>N1

И видим, что смарт очистился

А вот и новый смарт

Ну собственно все, конечно это не ремонт, и абсолютно ни на что не повлияет, кроме как на визуальные показатели HDD. Как это использовать и зачем? Ну это пример работы с терминалом жесткого диска, а так каждому решать, может кто углубится в это, там еще множество команд ) Возможно кто нибудь после этого поста научится восстанавливать информацию с HDD и сделает серьезную фирму ) В общем всем удачи ребят, и до новых встреч.

p.s Вступайте в наше сообщество по ремонту техники http://pikabu.ru/community/Remont

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий
Как это использовать и зачем?

Чувствую, на Авито прибавится "полностью исправных" ЖД

раскрыть ветку (18)
6

Дак видно же, что время работы, и количество включений почти 0. Ежу же понятно, что так не будет. По харду же видно, что он юзаный. Хотя бы по контактам , что в них вставлялись SATA шлейфаки и т.п.

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

дык и простая логика, если продают хард с рук - то он априори бэушный)

1

Они ещё и минусов тебе накидали за полезный пост)

раскрыть ветку (2)
5

Моралфаги, что с них взять )

раскрыть ветку (1)
0

ответь на глупый вопрос где команды разобыть для общения с hdd через терминал

0

Как с вами связаться по это вещичке?

раскрыть ветку (1)
0
0

Это да, но есть же такие, кому достаточно показать диагностику, что с диском все ОК, а они покивают головой, не все же хорошо разбираются в технике.

А так, спасибо за пост. Было интересно почитать про общение с контроллером напрямую в терминальном режиме.

раскрыть ветку (1)
2

Всегда пожалуйста

0

а какие проблемы дать ему х часов да запусков набить пару десятков?

3
DELETED

Покупать бу диск не прогнав викторией - себя не уважать.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED

особенна 1 тб))))))))

8
Уже вижу как ты с продавцом сидите и ждете пока Виктория весь жесткий проверит, а продавец вздрагивает всякий раз когда Виктория бэд находит. Какой продавец вообще на такое согласится?
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Либо ждать, либо договариваться о том что если я дома найду бэды, то я его верну.

Как ещё то?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Просто покупать жесткие диски только новые.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Согласен, хотя я всего раз продавал свой жесткий диск, но продавал я его знакомому, так что, если что, то я бы ему вернул деньги. Хотя он у него до сих пор работает, а у меня за это время одни из 5 почти умер.

0
я вчера сдури такой сигейт купил,надо было что-то быстро и недорогое,продавец показал хороший смарт.
дома хватило на три включения его,и он умер)
-1000₽)
0

это нужно еще для тех случаев, когда исправный хдд имеет такие показатели смарт из-за неисправного контроллера. сброс параметров смарт позволяет использовать дальше хдд нормально на другой машине

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку