Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Очередная попытка „освободить“ Россию от ЕСПЧ не удалась

По мотивам принятых поправок еще 22 апреля 2020 вышла статья

https://7x7-journal.ru/articles/2020/04/22/ocherednaya-popyt...

Вкратце суть

Тема «отмены ЕСПЧ в России» постоянно преподносится государственной пропагандисткой машиной под патриотическим соусом, мол, «доколе Россию, будут учить какие-то там морально разложившиеся европейские филателисты». Поэтому периодически в государственным СМИ происходят вбросы, что все, «халявы закончилась, теперь решения ЕСПЧ выполнять не будем»

И вот очередная попытка «освободить Россию» не удалась.

Изменения внесены только в ст. 79 Конституции РФ, и они чисто «косметические», статья 15 Конституции РФ не изменяется, и чтобы ее изменить надо принять закон о Конституционном собрании


Надо понимать, что юридически, вся Конституция базируется на правах человека и для того, чтобы совсем «отменить ЕСПЧ» надо не вносить поправки, а полностью переписать Конституцию РФ.


В 2015 году были приняты поправки в закон о Конституционном суде Российской Федерации, которые позволили Конституционному суду РФ выносить решения позволяющие не выполнять решения Европейского суда по правам человек. Многие аналитики связывают это с делом «ЮКОСа» и решением ЕСПЧ о выплате акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов.


Конституционный суд уже принимал решение о невыполнении постановления ЕСПЧ по делу «Дело Анчугов и Гладков» против России


Поправки, которые внесены в Конституцию и утверждены, в соответствии со статьей 136 Конституции РФ, принципиально ничего не меняют.


Конституционный Суд РФ может постановить нее выполнять решение ЕСПЧ. Гражданам Российской Федерации надо понимать две вещи


1. Если Конституционный Суд будет принимать много таких постановлений, то ратификация Конвенции, принятая Федеральным законом от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ обнулится.

2. Всегда можно подать жалобу в Комитет ООН по правам человека в Женеве, и тогда правопреемнице СССР придется выходит из состава ООН.

Поучительным является следующий случай

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил проанализировать все действующие обязательства России на предмет соответствия положению о верховенстве Конституции РФ над международными договорами.

"Мы считаем крайне важной такую норму", - подчеркнул о на заседании президиума Совета законодателей. После вступления в силу новой редакции Основного закона "было бы правильно проанализировать все межгосударственные соглашения в рамках международных организаций, которые сформировали правовое поле в этой части в течение 1990-х годов и до сегодняшнего дня действуют", - считает председатель нижней палаты.

"Речь идет о верховенстве нашей Конституции над международными соглашениями, над решениями международных организаций", - уточнил Володин.

https://www.ng.ru/news/684052.html


Верховенстве нашей Конституции над международными соглашениями, над решениями международных организаций - достаточно смелое заявление. Но это только пожелания отдельно взятого Влодина. И понятно почему он их высказал, потому что двумя днями раньше прошла другая новость


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина по делу против спикера Госдумы Вячеслава Володина, сообщил руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Суд признал высказывание депутата на митинге 7 ноября 2009 года допустимым.

«Депутат Валерий Рашкин победил спикера Госдумы Вячеслава Володина и всю российскую судебную систему в Страсбурге. Суд признал высказывание политическим, а потому вполне допустимым. Сумму компенсации морального вреда Володина ЕСПЧ счел неадекватной»,— написал господин Чиков в Telegram.

Он сообщил, что суд назначил Валерию Рашкину €7,8 тыс. компенсации морального вреда. При этом суд не возместил ему 1 млн руб., взысканный в пользу Володина, так как господин Рашкин не обосновал расходы.

https://www.kommersant.ru/doc/4406909