Потому что так нагревается турка не только снизу, но и по бокам.. типа более равномерно, благодаря чему вкус, как говорят, более мягкий, бархатистый, насыщенный и куча других эпитетов от кофеманов))
Тут, скорее, как различия между винами из разного урожая. Разница есть, но чтобы почувствовать нужно выпить не одну цистерну кофе.
Ну, как человек, которые поначалу готовил на электроконфорке, разница есть, небольшая, но есть. А еще легче там готовить.
Там где это придумали комфорок не было особо, песок тут только чтоб температуру проще контроллировать, плюс остывает долго, не надо с дровами постоянно мозг себе ебать, ну и турку от копоти потом мыть тоже не надо и ручку не нагревает слишком сильно. И теплопередачу регулировать проще, это же для костра придумано, там быстро не отрегулируешь огонь, а тут захотел больше тепла прикопал турку, захотел меньше, выкопал.
Как тебе скорее всего известно из сериала "во все тяжкие" или может еще от кого слышал, чтобы кофе правильно заварить, чтобы он не дал горчинку надо нагревать до определенной температуры. В общем песок довольно теплоёмкая субстанция, позволяет температуру держать.