Обзор видео Нестора: "Как за 7 минут стать идиотом" (текст)

Что? Спецназ… в 1917 году… Неизвестные люди с улицы управляли страной? Ох, как же не хочется разбирать идиотское, конспирологическое видео небритого Нестора “Как изменить отношение к СССР за 7 минут?”. Но молчание смерти подобно.

Обзор видео Нестора: "Как за 7 минут стать идиотом" (текст) Видео, Длиннопост, Февральская революция, Октябрьская революция, Дашин, Нестор, История

В феврале 1917 года в Российской Империи произошел “майдан”?


23 февраля 1917 года в Российской империи состоялась буржуазная революция. Точно такая же, как и во Франции за 120 лет до этого и в Англии еще за 150 лет до этого. Революция это коренной переворот в жизни общества, означающий низвержение отжившего и утверждение нового, прогрессивного общественного строя; орудие и средство перехода от одной общественно-экономической формации к другой. В феврале 1917 года в Российской империи состоялся официальный переход от феодализма к капитализму. Власть взяла буржуазия в лице Временного правительства. Первый состав правительства был сформирован из представителей правой буржуазии и крупных помещиков. Конституционно-демократическая партия (кадеты) стала после Февральской революции правящей партией. И в последующем Временное правительство формировалось из представителей кадетской партии, партии эсеров и представителей крупной буржуазии, а не из людей с улицы, как утверждает автор ролика.


Для понимания картины в целом, советую всем посмотреть серию роликов историка Клима Жукова: рождение революции. Но для тех, кому лень, поясню вкратце.


Февральская революция порождена в основном теми же социально-экономическими противоречиями, что и революция 1905–07 годов в России (была и такая). Тогда перед силами революции стояли коренные задачи демократического преобразования страны: свержение царской монархии, установление буржуазной демократической республики, ликвидация помещичьего землевладения, уничтожение национального гнёта. Но первая русская революция 1905–07 годов не смогла сильно поколебать основы самодержавия.


Первая мировая война 1914–18 годов ускорила процесс перерастания монополистического капитализма в государственно-монополистический и роста политической организованности буржуазии. Война до крайности обострила все социальные противоречия в обществе, усугубила экономический кризис и ускорила наступление новой революции.


«Кроме необыкновенного ускорения всемирной истории нужны были особо крутые повороты ее, чтобы на одном из таких поворотов телега залитой кровью и грязью романовской монархии могла опрокинуться сразу».

В.И. Ленин ПСС т.31


В обстановке империалистической войны и обострения противоречий капитализма сложились благоприятные условия для победы буржуазно-демократической революции и перерастания её в революцию социалистическую. Из всех воюющих держав Россия переживала наибольшие экономические потрясения. К началу 1917 страна оказалась перед лицом хозяйственной катастрофы. Прогрессирующий развал народного хозяйства, надвигающийся голод, военные поражения – всё это свидетельствовало о полном загнивании царского режима и усиливало революционные настроения масс. Революционный кризис, возникший осенью 1915, к началу 1917 охватил все стороны социально-экономической и политической жизни страны, затронул все классы и социальные слои населения. Оживилась буржуазная оппозиция, которая вынашивала планы дворцового переворота, чтобы заменить Николая II другим монархом, способным пойти на уступки буржуазии и продолжить империалистическую войну до победного конца (в советской историографии существовала версия, что Николай II склонялся к сепаратному миру с Германией, чем вызвал неодобрение западной и как следствие национальной буржуазии).

Экономическая и политическая борьба рабочего класса после некоторого затишья и патриотического угара в начале войны стала быстро нарастать. Основным оружием трудящихся, как и в 1905, была стачка. В августе – декабре 1914, по официальным данным, состоялось 70 стачек, в 1915 – 957, в 1916 – 1416.


В авангарде борьбы шёл четырехсот тысячный отряд петроградского пролетариата, давший к декабрю 1916 года 75% участников политических забастовок. Революционное движение пролетариата, его антивоенная борьба оказывали воздействие на другие слои трудящихся, в особенности на армию, усиливая протест солдат против войны. Не способствовали поднятию боевого духа плохое снабжение армии и череда поражений, война затягивалась. Началось братание на фронте, росло дезертирство, участились солдатские стачки – отказ идти в наступление. Поднялись на борьбу крестьянские массы. В 1915 было 177 крестьянских выступлений, в 1916 – 294.


Партия большевиков была единственной партией, которая в труднейших условиях войны готовила массы к решающим боям с самодержавием. В конце 1915 года Ленин, определяя очередные задачи партии, сделал вывод, что социальным содержанием ближайшей революции может быть только революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства. Но мало кто из большевиков заглядывал дальше буржуазно-демократической революции.


23 февраля в России произошёл революционный взрыв, положивший начало Февральской революции. Петроградские большевики использовали отмечавшийся "Международный женский день" для митингов и собраний, направленных против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц.


С рабочих окраин колонны демонстрантов направились к центру города, прорвались на Невский проспект и здесь слились в единый революционный поток. В этот день бастовало более 128 тысяч рабочих. Революционная инициатива масс была подхвачена большевиками. В бурно нарастающее движение, куда хватало рук они вносили сознательность и организованность. Русское бюро ЦК и Петербургский комитет дали партийным организациям директиву: максимально развивать начавшееся движение. Поздно вечером в Выборгском районе состоялось совещание руководящего коллектива петроградских большевиков, которое признало необходимым продолжать и расширять забастовку, организовывать новые демонстрации, усиливать агитацию среди солдат, принять меры к вооружению рабочих.


24 февраля в стачках участвовали рабочие 224 предприятий Петрограда, число стачечников возросло до 214 тыс. чел.


Подробнее о первых днях революции можно узнать здесь:

Февраль семнадцатого. 23 февраля. Начало - https://beskomm.livejournal.com/111768.html

Февраль семнадцатого. 24 февраля. Второй день революции - https://beskomm.livejournal.com/120340.html


25 февраля началась всеобщая политическая стачка, парализовавшая жизнь города. Вечером 25 февраля генерал Хабалов получил приказ царя о немедленном прекращении беспорядков в столице. В Петроград были вызваны дополнительные части, и 26 февраля в ряде районов города произошли кровавые столкновения с полицией и войсками. В тот же день на Знаменской площади была расстреляна крупная демонстрация рабочих; полиция произвела массовые аресты в различных общественных организациях и политических партиях. По поручению Русского бюро ЦК функции Петербургского комитета временно исполнял Выборгский районный комитет. Пролетариат усилил борьбу за солдатские массы. В листовке «Братья солдаты!» большевики призвали их поддержать рабочих, крепить «братский союз армии с народом». Вечером 26 февраля восстала 4-я рота запасного батальона Павловского гвардейского полка, открыв огонь по полицейским, расстреливавшим рабочих. Начался переход армии на сторону революции.


27 февраля всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание, революционные действия рабочих сомкнулись с движением солдатских масс. Первыми в этот день восстали солдаты учебной команды Волынского полка, затем солдаты Преображенского и Литовского полков. Утром 27 февраля к восстанию присоединились свыше 10 тыс. солдат, днём – свыше 25 тыс., к вечеру – около 67 тыс., а на исходе следующего дня – 127 тыс.


Солдаты Петроградского гарнизона вставали под знамя революции. Совместными усилиями вооруженные рабочие и солдаты 27 февраля почти полностью овладели Петроградом.


Революция подняла к активной политической деятельности громадные мелкобуржуазные массы. Это придало размах революции, но в то же время способствовало распространению мелкобуржуазных настроений и иллюзий. Поднявшись на гребне гигантской мелкобуржуазной волны, меньшевики и эсеры сумели взять руководство в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов в свои руки, направить его деятельность по пути соглашения и подчинения либеральной буржуазии. В ночь на 28 февраля официально было объявлено о создании Временного комитета Государственной думы, который попытался взять власть в свои руки и удержать революцию в буржуазно-демократических рамках. 2 марта комитет направил в Ставку своих представителей А. И. Гучкова и В. В. Шульгина. В результате переговоров царь Николай II отрекся от престола и за себя, и за малолетнего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича, но последний 3 марта тоже отказался от престола. 1 марта Исполком Петроградского совета вопреки протесту большевиков (большевики настаивали на единоличной власти Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов) решил предоставить Временному комитету Государственной думы право сформировать правительство. 2 марта Пленум Совета одобрил это решение Исполкома. В тот же день было образовано буржуазное Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым, а Петроградский Совет стал как бы контролирующим органом. В стране началось двоевластие, а на самом деле перетягивание власти от вооруженного и легитимного Петроградского Совета к буржуазному Временному правительству.


Обстановка в стране и мире, задачи, поставленные, но не решенные до конца Февральской революцией, требовали дальнейшего развития революции. Буржуазное Временное правительство не дало народу ни мира, ни земли, ни подлинной свободы. Если буржуазия с помощью меньшевиков и эсеров держала курс на свёртывание революции и ограничение её рамками буржуазного строя, то большевики призывали двигать революцию дальше, к переходу всей власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства, к новой социалистической революции.


В ходе Февральской революции и после неё в результате революционного творчества широких масс по всей стране были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов, Советы крестьянских депутатов, солдатские комитеты в действующей армии, тыловых гарнизонах. Одновременно широко развернулось строительство профсоюзов и фабрично-заводских комитетов, возникли отряды рабочей милиции, Красной Гвардии. Победа над царизмом привела в движение все классы общества. Началась борьба за обладание властью в стране. Друг другу противостояли две главные социальные силы: буржуазия и пролетариат. Опираясь на вооруженную силу народа, Советы имели возможность взять в свои руки всю власть в стране. Но эта возможность тогда не была реализована, так как руководство в Советах захватили мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров проводившие политику соглашательства с буржуазией и её ведущей партией кадетами.


Революционный пролетариат России не мог остановиться на этапе буржуазно-демократической революции, и, как предвидел Ленин, её перерастание в социалистическую было неизбежно. Только социалистическая революция могла решить назревшие вопросы социального прогресса — ликвидировать буржуазно-помещичий строй в России, уничтожить все формы социального и национального гнёта, установить диктатуру пролетариата с целью построения социалистического общества.


Антимайдан, т.е. Великую Октябрьскую Социалистическую революцию по Нестору, совершили офицеры генерального штаба?


В Октябрьском вооруженном восстании большевистская партия опиралась на крупные вооруженные силы. В авангарде их шла Красная Гвардия Петрограда, которая в ходе борьбы выросла до 40 тыс. бойцов. Этот вооруженный авангард революции были готовы поддержать 200 тыс. красногвардейцев из других городов России. К началу восстания численность революционных солдат Петроградского гарнизона превышала, по данным членов ВРК, 150 тыс. чел. Балтийский флот, перешедший на сторону большевиков, имел более 80 тыс. матросов и около семисот боевых и вспомогательных кораблей. Это были крупные боевые силы революции, за которыми шли миллионы революционных солдат фронта и тыловых гарнизонов. Эти вооруженные силы опирались на революционных рабочих и крестьянскую бедноту всей страны, готовых идти на штурм капитализма.


Вечером 24 октября Ленин, который скрывался от ареста Временным правительством, прибыл в Смольный и непосредственно возглавил руководство вооруженной борьбой.


Днём 25 октября революционные силы заняли Мариинский дворец, где находился Предпарламент, и распустили его; матросами были заняты Военный порт и Главное адмиралтейство, где был арестован Морской штаб. К вечеру был окружен Зимний дворец, где заседало временное правительство. В ночь на 26 октября начался штурм Зимнего дворца.


“В 3 ч 10 мин утра заседание (II Всероссийского съезда советов рабочих и солдатских депутатов) возобновилось. Бурей оваций встретил съезд сообщение о взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства. Приступив к рассмотрению вопроса о власти, съезд в 5 ч утра подавляющим большинством делегатов (при 2 против и 12 воздержавшихся) принял написанное В. И. Лениным и зачитанное А. В. Луначарским обращение к 'Рабочим, солдатам и крестьянам!'. В нём говорилось, что съезд берёт власть в свои руки, а на местах вся власть переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок. Левые эсеры присоединились к обращению. Первое заседание закрылось в 5 ч 15 мин утра”.

БСЭ, https://slovar.cc/enc/bse/1985287.html


Так совершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция.


Естественно буржуазия не собиралась отдавать власть просто так и организовала гражданскую войну и способствовала интервенции. Главным врагом Советского государства внутри страны была помещичье-буржуазная контрреволюция, которая создала армии Колчака, Деникина, Врангеля и Юденича при прямой поддержке Антанты и США и благодаря использованию колебаний мелкобуржуазных слоев населения.


Большевики появились в 1917 году?


Большевики появились после раскола Российской Социал-Демократической Рабочей Партии (РСДРП) на 2 партийном съезде в 1903 году. В голосовании по уставу партии больше голосов набрали сторонники Ленина и их стали называть большевиками, а противников с меньшим количеством голосов – меньшевиками. Партия большевиков, как читатель понял из сказанного ранее, была субъектом революции, организатором масс. Большевиков узнал весь мир и лидера большевиков - В.И.Ленина, который стал основателем III Коммунистического интернационала - международной организации, объединявшей компартии различных стран.


Заключение


Не было никакого "майдана" в феврале 1917 года, не было никакого “царского спецназа” в октябре 1917 года, тем более не были “царскими спецназовцами” большевики и их лидеры Ленин и Сталин. Все это - очередная «стариковская» ахинея. Нестор, конечно же, из писанины Старикова об этом не узнает.


Разбор всего нескольких минут видео показал, что оно не имеет ничего общего с историей, с коммунистической идеологией и даже со здравым смыслом. Смотреть его крайне не рекомендую, если только с целью посмеяться над исторической неграмотностью Нестора.


Разбирать дальше видеоахинею о судьбе СССР непродуктивно и бессмысленно. О причинах развала СССР, а точнее об одной из основополагающих причин, по мнению автора, читатели могут ознакомиться по ссылке ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=zTvsaJbJOmE


В.Дашин

ИСТОЧНИК

ВК