402

Обзор ретро-компьютера "Парус ВИ-201" (Spectrum 48K)

Всем привет! Однажды на одной из пыльных полок в гараже было обнаружено нечто, отдалённо напоминающее электронно-вычислительную машину: "Видеоигровое устройство Парус ВИ-201". Этот компьютер представляет собой типовой клон ZX Spectrum 48K выпуска 1994 года. Интересен этот компьютер также тем, что в тяжёлое время перестройки рабочим завода "СПЗ Парус" г. Севастополя отдали эти компьютеры вместо зарплаты, т.к. завод активно растаскивался и вывозился в процессе закрытия из-за кризиса и отсутствия финансирования со стороны государства. Производить же что-то частным образом там оказалось никому не выгодно. В тот год людям, которым завод был должен зарплату, выдавались такие компьютеры, всякая мелочёвка по типу провода МГТФ и конденсаторов КМ-ок, картофель, топливо, а многие рабочие тогда просто ничего не получили. Многие из них, кого мы знали лично, в то время психологически не пережили этот момент и к настоящему моменту уже спились и ушли в мир иной, т.к. под другую работу кроме завода, как оказалось, они не были заточены. Этот компьютер также был найден у бывшего инженера. К счастью, с ним всё в порядке, а вот его "зарплата" пролежала без дела почти 25 лет, и служит напоминанием о тех жестоких временах. Перейдём к обзору компьютера.

Поставляется он в картонной коробке:

Этикетка поближе (уже деградировала краска, едва можно разобрать, что там написано):

В коробке находятся ещё 4 коробочки: в одной лежит блок питания, в другой манипулятор (джойстик), одна коробка для периферии (шнуров), сам компьютер в коробке. Помимо этого там находятся две книжечки. Изначально каждая деталь также была упакована и запаяна в полиэтиленовую плёнку.

Итак, начнём с блока питания. Вот такой блочок - ничего необычного: разъем для сетевого шнура, выход на DIN, индикаторный светодиод. Заявленное напряжение 5В и ток 1,3А (сравните по габаритам с современными з/у для планшетов). Наощупь весит примерно 400 грамм.

Манипулятор - также диновский разъем, дополнительная кнопка на корпусе, этикеткой заклеено технологическое отверстие в корпусе. На днище присоски - всё по стандарту.

В коробке помимо этого лежали вот такие кассеты с играми, судя по всему, добавленные туда позже уже в процессе пользования (но все датированы 1994-1995 годом)

И, наконец, сам компьютер: упакован в полиэтилен и в коробку, и две инструкции рядом с ним.

Он же чуть поближе:

И фото с торца: слева - выход модулятора, затем идут разъемы манипулятора, магнитофона, компонентного видеовыхода (для цветных телевизоров), кнопка RESET, системный разъем и разъем для питания 5В.

В одной из инструкций содержится небольшой учебник по программированию на бейсике, в другой - сервисная документация и особенности аппарата.

Учебник весьма понятный, но опять же - человеку, который с этим давно знаком. Из тех рабочих, которым выдавались компьютеры, по этой книжечке практически никто толком разобрать и выучить ничего не смог - интернета, чтобы посоветоваться и поискать примеры тогда ещё не было, а когда какой-то момент оказывался непонятен - взять дополнительную информацию было действительно негде.

В маленькой книжечке описывается комплект поставки, причём весьма дотошно, вплоть до количества этикеток на приборах.

Из книжки выпала вот такая записка:

Т.е. судя по всему, уже прошитые ПЗУ-шки поставлялись на завод, а конкретно этот компьютер был из поздних партий, поэтому туда было зашито ПО от чехословацких продуктов Didaktik. По заверению завода "в связи с применением в устройстве более качественной микросхемы ПЗУ". Там же находится гарантийный талон, с адресом уже несуществующего завода, развалины которого за эти годы были настолько облюбованы местными бомжами и школьниками, что сейчас уже вообще никому не представляют интереса. Хотя до сих пор в их окрестностях иногда можно найти осколки старых непаяных плат, какие-то детали, обрывки документов и т.п.

Теперь перенесёмся на операционный стол, и заглянем во внутренности блока питания:

Внутри неплохой тороидальный трансформатор, выпрямительные диоды, несколько конденсаторов и КРЕНка на 5 Вольт. Само собой также светодиод, который уже еле-еле светит. Блок питания при работе практически не шумит, но немного греется из-за работы кренки. Три электролита К50-35 общей ёмкостью в 5400 мкФ включены в параллель до неё и один на 2200 мкФ после. Под некоторыми из них уже видны следы утечки электролита, поэтому заменил их и закрыл прибор.

Далее посмотрим сам компьютер, в нём тоже понадобилось заменить несколько электролитов, т.к. выходной сигнал при проверке был нестабилен. Вот, что находится внутри:

Всё стандартно: процессор - клон Z80. На месте оперативка, логика, все конденсаторы (но уже жёлтые, а не зелёные). Справа прикручен телевизионный модулятор. А слева виден какой-то дичайший колхоз на месте второго ПЗУ: микросхема приклеена на эпоксидку, и распаяна кучей проводов МГТФ в различные точки платы. Если бы это был какой-то кустарный моддинг - это ещё допустимо, но прибор был с заводской пломбой т.е. в таком виде и планировалось продавать. Или не планировалось.

Обратная сторона платы:

Поменял те немногие электролиты, что там были, и закрыл прибор.

Хотел ещё снять обзор и запустить на нём что-то, но оказалось, что мне абсолютно не на чем его проверить - так как я профессионально не занимаюсь спектрумами и нету соответствующего оборудования/переходников. Современный телевизор с электронным тюнером отказался видеть какой-либо сигнал с него. ТВ-тюнер компьютера также никакого сигнала не уловил. Возможно, неисправность тюнера, возможно не совместим стандарт кодирования. Единственное, что удалось найти - маленький ЭЛТ телевизор с аналоговым декодированием. Поймал на нём стабильную картинку с компьютера ближе к 6 каналу метрового диапазона (примерно на 170 МГц).

Видно надпись, о которой мы уже читали в инструкции - Didaktik scalica, 1989 год. Также проверил его работоспособность, выполнив на нём несколько простых команд по сложению (PRINT 10+5) и т.д. - всё прекрасно выполняется. Если кого-то заинтересует, могу потом найти переходник с джека на DIN в магнитофонный разъем, и поискать подходящий телевизор. Но я не думаю, что исполнение программ на нём радикально отличается от сотен аналогов, обзоры на которые можно найти в интернете. В общем, пишите в комменты если нужна вторая часть, а пока компьютер отправляется обратно на антресоли. Всем спасибо за внимание, с вами был Kekovsky.

IT минувших дней

1.2K постов7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
не очень хорошо понял, что за прикол с ИМС между кр1013ре1 и 555, которая на эпоксидке и проводами распаяна. неужели после проектирования платы не было изготовлено прототипа для "дебаггинга"? вот так взяли и запустили в серию печатку с кривыми дорогами, на которой надо вручную проводами доразводить? не верю прямо
раскрыть ветку (9)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Экономика СССР это экономика дефицита. В 94-м СССР уже помер, модель еще нет и усугублена разрывом межотраслевых связей. Собирали скорей всего из того что было, из того что осталось на складах при остановке заводов работавших на госзаказ, а не из того что было заложено в схему изначально. Трансформатор вон зеленый военный. Микросхемы выпуска 90,91,92 годов, а изделие конца 94 года. Микросхемы из запасов. Одна ПЗУшка свежая и проц должно быть. ПЗУ и проц производства Ангстрем Зеленоград, микросхемы логики Интеграл Минск. Они до сих пор живы. В том числе на этих Синклерах и выехали т.к. сумели перестроиться на живой спрос.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ангстрем только что развалили. 

вчера смотрел Константина Сёмина

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря какой Ангстрем. Если реймановский Ангстрем, то туда ему и дорога.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего эта сопля имеет отношение к использованию более емкой ПЗУ - на борту стоит 32 килобайтная микросхема, а стандартный ZX spectrum имел стандартом 16 кБайт, обычно в формате 2х8 кбайт.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не мудрено что и так, насколько мне известно - моддинг компьютера никто не проводил - было просто некому, им пытались пользоваться буквально пару месяцев, после чего положили в гараж и забыли. Там и на компе и на БП была заводская пломба на пластилине. Мне кажется, что это как-то связано с той бумажкой, где "подмена ПЗУ" - печаток навыпускали, а выяснилось что какие-то проблемы с деталью. Может быть исправляли какой-то брак. Сам долго размышляю над тем, что это такое.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

раньше стояло 2 ПЗУ, потом поставили одну но большего объёма, а "колхозинг" видимо расширение адресного пространства.

1
Автор поста оценил этот комментарий
У аналогичных клонов спектрума часто были ошибки во всей партии печатых плат и чтобы не изготавливать новые выходили из ситуации таким вот образом - некоторые дорожки перерезали, мгтф-ом делали новые.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

пф, в оригинальном спектруме была такая же ситуация.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да там всё просто, плата разведена под стандартные 2764 или 573рф..., а как видим установлена другая ппзу, смотрим по даташитам - это аналог 27256 только не перезаписываемая, то есть один раз прощили и всё. Видимо для её правильной работы какие то сигналы не совпадают с теми микросхемами под которые разведена плата, вот и наколхозили. А установлена такая память чисто потому что она дешевле чем уф стираемые микросхемы, ну тогда точно была дешевле, скорее всего где то на складах с какого нибудь оборон заказа остались неликвиды, вот на заводе умельцы и приколхозили, в начале 90х могли и не такое наколхозить, умели, не то что сейчас.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку