Обзор на аниме "Когда плачут цикады: Карма"

Сколько лет вы готовы прожить, что бы найти тот вариант событий, который бы устроил всех? Сколько раз вы готовы умирать, что бы найти счастье для себя и своих друзей? Сотня? Две сотни раз? Сложно сказать, правда? А что если я расскажу историю о девочке, что перерождалась сто лет, и переживала почти что одни и те же события, и в итоге нашла свое счастье… Так думала она, так думали все, но вот пять лет спустя мы снова возвращаемся в июнь 1983 года, на дворе лето, за окном палящее деревенское солнце и во дворе снова Плачут Цикады.

Вообще это не справедливо, Когда плачут цикады: Карма преподносилась как ремейк к оригинальной истории, и поэтому была проигнорирована мной полностью, так как мне очень нравился оригинал, и портить впечатление даже ремейком, где обещали более современную рисовку, мне не хотелось. Но внезапно, из каждого утюга начали орать, это продолжение, они продолжили историю! Что же давайте глянем, а достойно ли продолжение оригинальной истории?

Но сначала вернемся к первым двум сезонам и посмотрим на них.

Итак, перед нами пятеро беззаботных детишек живущих в деревне, они играют, веселятся, но вот незадача уже в 4 серии один из них безжалостно, со всеми подробностями битой забивает своих друзей. Затем раздирает себе глотку и погибает. Пятая серия и снова все живы, здоровы и снова те же события, немного измененные, но все же те же, только теперь уже другой ребенок берет нож и в восьмой серии режет всех на мелкий фарш. И так каждые 4-5 серий на протяжении всего сезона из 24-х эпизодов. Попутно мы узнаем, что деревушка необычная, толи боги толи инопланетяне в старину занесли в окрестные болота деревни хитрый вирус, пока люди в деревне не испытывают стресс, все отлично, мир и благодать, но стоит чутка подкинуть стресса или надолго покинуть деревню… Все, секир башка, готовый маньяк. Правительство конечно в курсе и наблюдает за инфекцией, с целью изучения и применения для своих нужд. Правительственные агенты успешно под прикрытием живут в деревне, даже разработали вакцину, которая помогает на ранних этапах заболевания, однако не все так хорошо в датском королевстве. На момент июня 1983 года случается раскол в организации. Радикалы хотят массово активировать вирус с целью понять возможность массового применения, а для этого было решено убить  Рику Фурудэ, последнюю из рода Фурудэ. При чем тут вообще маленькая Рика спросите вы? Род Фурудэ в древности заключил договор с теми богами/инопланетянами, и теперь их жизнь залог того, что в деревне вирус не превратит народ в полчища маньяков, то есть стоит роду прерваться, сразу массовая истерия с насилием. Радикалы успешно все проворачивают, вирус убивает всех в деревне, концы в воду, дело закрыто, болото забетонировали. Вроде бы и конец истории. Но нет, хитрая Рика после смерти обратилась к одной из тех богинь с просьбой наделить ее силой, что бы все изменить. Так началось долгое путешествие Рики длиной в сто лет, где она постоянно перезапускает мир после своей смерти, в поисках мира, где все хорошо - друзья живы, радикалы остановлены. И в конце второго сезона, ей это удается, когда уже отчаявшись, она объединяется с друзьями. Ну, так мы думали, так все думали…

Новый же сезон, повторяет первый почти кадр в кадр, до 4 серии, где решительная Рика одним разговором, повернула сюжет и вместо веселого пацана забивающих своих друзей битой, мы увидели, как его же кромсает его подружка, шок контент, детей не пускать.

Спустя 6 серий нам поясняют, что Рика была свободна от перерождения 5 лет, свалила с деревни и зажила новой жизнью, что не так? Почему снова повторы?

А оказалось все банальней некуда, с деревни Рика ушла вместе с подружкой Сатоко.  Правда Сатоко новой жизни была совсем не рада. Учебу не потянула, друзей и подруг не завела. Даже попала в карцер за неудачную шутку. Еще и Рика перестала с ней общаться. И спустя пять лет Сатоко довелось вернуться в деревню. Ходя по ней, она проклинает себя за согласие переехать, и имеет дикое желание все вернуть в зад. На ее желание откликается рог одной из богинь более сильной, чем та, с которой заключила договор Рика. И Сатоко, недолго думая, просит у богини силу перезапускать мир. Как не старалась Сатоко  по-хорошему договориться с Рикой остаться в деревне с ней, но Рика была непреклонна. И тогда Сатоко, получив память Рики обо всех 100 лет перерождений, окончательно свихнулась, и решила устроить Рики персональный ад.  О да вам это понравиться, в очередном перерождении Сатоко вспорола брюхо Рики и, играясь ее кишочками, все спрашивала, зачем ты Рика хочешь покинуть деревню, зачем? Незабываемое зрелище. Конечно, Рика в итоге все поняла, остановила Сатоко, и так как обе были фактически бессмертными, договорились о паритете и разъехались.

Итак, мой итог. Шерлок в лице Рики получила своего Мориарти. Изюминка Цикад была всегда, вот вы посмотрели на события, а теперь давайте посмотрим под другим углом, и твое мнение резко меняется. Тут же провернули это же, в отношении первых двух сезонов, а так же во второй части третьего сезона с первой половиной, и это круто господа. Концовка второго сезона сразу заиграла новыми красками. Сюжет твердая 9/10.

Музыка. Оригинальные опенинги первого и второго сезона пела певица Симамия Эйко, и это было попадание 100 из 100, эти холодные нотки метала в музыке и голосе, дают настрой всему сериалу просто безупречно, сейчас представить другие опенинги к данному произведению, очень сложно. На этом фоне песня I believe what you said певицы Асаки первой половины сезона и песня Analogy певицы Аяне кажутся очень унылыми и не интересными. 1/10

Графоний прокачали и приблизили к оригиналу, убийства подробные со смакованием картинки, движения персонажей плавные и прорисованные глаз радуется. 10/10

Итог. Мое почтение авторам, это аниме вернуло меня в 2009 год, и с головой унесло в мир безумия и кровищи. 9/10

Аниме