13

Обязательный масочный режим в Беларуси, не подкрепленный законом

Добрый вечер.

Сразу хочу оговориться: антиковидневерующей  и принципиальной антимасочницей не являюсь.

Однако, есть такой любопытный момент. Позвонила мне намедни бабушка, мол по всем телевизорам трубят, что у нас (в Беларуси) ввели обязательный масочный режим. Т.к. я телевизора не имею, полезла на различные официальные сайты. Почитала новостные ресурсы с этой прекрасной новостью, добралась и до сайта минздрава, где обязаны публиковать подобные официальные документы. И он есть.

Но есть одно НО,  которое меня, как человека далекого от всего юридического, тем не менее ввело в некоторое замешательство, а именно:

В тексте постановления министерства момент про маски имеет следующий вид:
для ЛЛ п 41.1

".....В период регистрации инфекции COVID-19 проводятся следующие санитарнопротивоэпидемические мероприятия:
41.1. в государственных органах, иных организациях, индивидуальными
предпринимателями:
....
обеспечение руководителями объектов, организаций контроля за использованием
средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении
объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения
социальной дистанции (1–1,5 метра);
....."

Если в наличии есть возможность для организации условий для соблюдения социальной дистанции (1-1.5 метра), например в магазине (про общественный транспорт и т.п. речь конечно не идет), значит невозможно требовать обязательного ношения масок от посетителей? Или как? В той же аптеке или магазине с легкостью можно обеспечить дистанцию 1м, на кассе даже разметку наклеивают.

Я как бы и до ковида в магазинах дистанцию соблюдала, сомнительное удовольствие когда тебе в затылок в очереди дышат, так что точно знаю, что дистанция 1метр - это элементарно, по крайней мере в нашем небольшом городке, где нет метро, а пешком дойти быстрее, чем ждать общественный транспорт.

Я перечитала постановление несколько раз, поискала, может к нему дополнения какие есть... но нет, только это.

Вопрос: тогда какого хрена со всех утюгов трындят про "обязательный масочный режим" и что вас даже в магазин не пустят?"

Причем трындят в формулировках весьма далеких от постановления министерства, мол должны находится в масках и неипет.

P.S. А на дворе, между тем, 10е ноября, масочный режим они вводят, ага...

Обязательный масочный режим в Беларуси, не подкрепленный законом
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

«Иногда не до законов...» ©

раскрыть ветку (1)
6

Но не тогда, когда тебе вдруг штраф впаяют на основании непонятно чего... Деньги счас ну совсем не лишние.

3

Ну не носите маску, заболеете, не дай бог помрете, в свидетельстве напишут "сердечная недостаточность". Причем здесь приказы и постановления, это ваше здоровье: мойте руки, не касайтесь лица, защищайте органы дыхания. Укрепляйте иммунитет.

раскрыть ветку (1)
7

С медицинской частью все понятно. А вот с юридической не очень. Было бы не очень приятно доебавшемуся до тебя ткнуть носом в постановление, которое не правильно понял. Вот поэтому и интересуюсь у знающих людей)

показать ответы
7

живу в беларуси. сегодня по надобности ездила в 2 магазина. из нескольких сотен виденных по дороге и в магазине людей в маске было только трое! 2 - садились в автобус и 1 дама в магазине.

всё...

Лука же еще весной сказал, что "никто от коронавируса не умрет"... и... не умирают. (((

верней, не пишут врачи такого диагноза - под страхом увольнения и даже тюремного заключения. увольняют, кстати, пачками(((

по всей стране разрешено ежедневно заболевать только 1 тысячи человек... и буквально считанным единицам умерших разрешают писать , что от ковида...

раскрыть ветку (1)
8

Тоже вижу очень мало людей в масках. Из них половина носит маски под нос. Вот серьезно. Правильно некоторые специалисты считают, что маска маской, но в первую очередь социальная дистанция. А то если маску одел (особенно под нос спущенную), то сразу можно в толпах тереться.

показать ответы
3

вы чем, конкретно, недовольны?

с весны вещают - носите маски, пользуйтесь антисептиками, мойте руки, избегайте лбдных мест/соблюдайте дистанцию.

чего вам постановление это?

думайте о своём здоровье.

раскрыть ветку (1)
4

Недовольна враньем из телевизора. Блин, написала и че-то самой смешно)))

Пост создала исключительно с целью, чтобы знающие или просто внимательные люди указали мне, что вот мол, в постановлении же ясно написано, ты просто просмотрела про маски...

p.s. про здоровье конечно думаем, сидим на удаленке, дистанцию соблюдаем, антисептики, пульсоксиметр и все такое. Тут вопрос скорее принципиальный...

показать ответы
0

В Украине весной тоже карантин и масочный режим объявлены были. И людей штрафовали за несоблюдение карантина. Но карантин был не законен и штрафы люди оспаривали в судах.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже про это слышала. Кстати, штрафы тоже предсмотрены,  нашла упоминание на белте

В этих правилах четко прописано, что работодатель должен обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты и потребовать от своих посетителей соблюдения масочного режима там, где невозможно выдерживать социальную дистанцию. За неисполнение санитарных правил предусмотрена административная ответственность. Для должностных лиц - до 30 базовых величин, ИП - до 200 базовых, юридических лиц - до 500"
Вот и мне тоже хочется понять про законность. Что нужно беречь себя, антисептики дистанция и все такое - это и так понятно.

показать ответы
1

Вбейте в поиске "Об изменении решения Мингорисполкома от 7 апреля 2020 г. №1069", собственно решение Минскгорисполкома к примеру, чёрным по белому написано:
"Обеспечить использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маска) при посещении объектов (недвижимых и движимых) и в организациях всех форм собственности г.Минска"
кто должен обеспечить:
"руководители организаций всех форм собственности"

Как они должны обеспечить использование средств индивидуальной защиты в тексте поставновления я невижу. Лучше напрямую обратиться за разъяснениями в органы власти, которые эти постанавления издают. Чтобы было предельно ясно:
1) обязан ли посетитель носить маску
2) кто должен предоставить маску
3) какие есть требования к "маске", т.к. "средства индивидуально защиты органов дыхания", на том же портале трактуются вот так: https://mosk.minsk.gov.by/useful/9521-20201026-sredstva-indi...

раскрыть ветку (1)
0

Ого как все четко, спасибо!

4
Вот так и хочется сказать с подключением.
Откройте российские или украинские вои времен апреля мая. Вот один в один.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, до Беларуси видимо все с опозданием доходит) Пандемия во всем мире весной еще поднялась, а у нас 10е ноября только зачесались с масочным режимом. Видать, решали более приоритетные задачи)

2

Работает в одном отделе дивчина, я ее без маски не видел со времен начала эпопеи, при том она подошла к безопасности со всей серьёзностью, уровень паранойи. Результат - она на больничном с ковидом.

раскрыть ветку (1)
0

Скорейшего ей выздоровления, но тут к сожалению, кроме всех мер, что мы можем предпринять, есть еще и некоторый аспект везения.

2

С законами у этого масочного режима очень весело. Потому контролировать его исполнение возложили, на местные центры гигиены - это крошечные организации, состоящие в массе своей из клерков.

Хотя я уверен, что штрафы за масочный режим будут. Будет это по итогу работать, как сейчас работает закон о массовых мероприятий, когда человеку дают штраф за нахождение на балконе с бкб флагом.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я думаю про штрафы. Хотелось бы большей ясности, а то выйдешь мусор выносить, а на тебя штрафующий набросится -_-

показать ответы

В Украине тоже это вначале незаконно, но если чё не нравиться - получаешь штраф и обжалуешь его в суде, хотя нет, наше правительство решило приколоться и запретило оспаривать админштрафы в судах. Бугагашенька.

раскрыть ветку (1)
0

В смысле запретило штрафы оспаривать? Вы серьезно??? Это же пздц какой-то...

показать ответы
16
DELETED

тупо рассуждать в стране про законы где они просто не работают

раскрыть ветку (1)

Ну, некоторые все-таки работают (хочется надеяться...)

показать ответы