13

Обязательный масочный режим в Беларуси, не подкрепленный законом

Добрый вечер.

Сразу хочу оговориться: антиковидневерующей  и принципиальной антимасочницей не являюсь.

Однако, есть такой любопытный момент. Позвонила мне намедни бабушка, мол по всем телевизорам трубят, что у нас (в Беларуси) ввели обязательный масочный режим. Т.к. я телевизора не имею, полезла на различные официальные сайты. Почитала новостные ресурсы с этой прекрасной новостью, добралась и до сайта минздрава, где обязаны публиковать подобные официальные документы. И он есть.

Но есть одно НО,  которое меня, как человека далекого от всего юридического, тем не менее ввело в некоторое замешательство, а именно:

В тексте постановления министерства момент про маски имеет следующий вид:
для ЛЛ п 41.1

".....В период регистрации инфекции COVID-19 проводятся следующие санитарнопротивоэпидемические мероприятия:
41.1. в государственных органах, иных организациях, индивидуальными
предпринимателями:
....
обеспечение руководителями объектов, организаций контроля за использованием
средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении
объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения
социальной дистанции (1–1,5 метра);
....."

Если в наличии есть возможность для организации условий для соблюдения социальной дистанции (1-1.5 метра), например в магазине (про общественный транспорт и т.п. речь конечно не идет), значит невозможно требовать обязательного ношения масок от посетителей? Или как? В той же аптеке или магазине с легкостью можно обеспечить дистанцию 1м, на кассе даже разметку наклеивают.

Я как бы и до ковида в магазинах дистанцию соблюдала, сомнительное удовольствие когда тебе в затылок в очереди дышат, так что точно знаю, что дистанция 1метр - это элементарно, по крайней мере в нашем небольшом городке, где нет метро, а пешком дойти быстрее, чем ждать общественный транспорт.

Я перечитала постановление несколько раз, поискала, может к нему дополнения какие есть... но нет, только это.

Вопрос: тогда какого хрена со всех утюгов трындят про "обязательный масочный режим" и что вас даже в магазин не пустят?"

Причем трындят в формулировках весьма далеких от постановления министерства, мол должны находится в масках и неипет.

P.S. А на дворе, между тем, 10е ноября, масочный режим они вводят, ага...

Обязательный масочный режим в Беларуси, не подкрепленный законом
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

В Украине весной тоже карантин и масочный режим объявлены были. И людей штрафовали за несоблюдение карантина. Но карантин был не законен и штрафы люди оспаривали в судах.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

на основании чего оспаривали ?
режим ЧС позволяет вводить карантин на всю страну

раскрыть ветку (2)
0

Дело было давно... Протоколы были неверно составлены  это раз . И два : в законодательстве были пробелы( не было нужных подзаконных актов), чтобы штрафовать людей

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну 1го уже хватает))

1

Тоже про это слышала. Кстати, штрафы тоже предсмотрены,  нашла упоминание на белте

В этих правилах четко прописано, что работодатель должен обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты и потребовать от своих посетителей соблюдения масочного режима там, где невозможно выдерживать социальную дистанцию. За неисполнение санитарных правил предусмотрена административная ответственность. Для должностных лиц - до 30 базовых величин, ИП - до 200 базовых, юридических лиц - до 500"
Вот и мне тоже хочется понять про законность. Что нужно беречь себя, антисептики дистанция и все такое - это и так понятно.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

законность идёт из законов, как бы это глупо не звучало

у ЧС есть 3 режима (говорю про РФ)

повышенной готовности к ЧС - всё окей, может быть когда ни будь и так далее

угроза возникновения ЧС - уже круче, появляются ограничения, но всё ещё всё окей

режим ЧС - ограничения вошли в полную силу

только вот в РФ режим ХЗ

повышенную готовность ввели когда было 10 случаев в день и ничего не меняют когда их 20 тысяч :)

но вводят ограничения, не все из которых получится просто так ввести при режиме ЧС

"Вот и мне тоже хочется понять про законность"

Просто нужно на законодательном уровне запретить тупым носить маски.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку