928
Серия Будни больничного клоуна

Объятия

Ученые (наверняка, британские) посчитали, что для выживания нам нужно минимум 4 штуки объятий в день, а для хорошего самочувствия вообще необходимо обниматься не меньше 7-8 раз в сутки.
Привет, меня зовут Кнопка, я больничный клоун и как британский ученый ответственно заявляю- обнимашек много не бывает!

Грустные и веселые.
Вместо слов- и вместе со словами.
Ободряющие и поддерживающие.
Долгие и на бегу.
Крепкие и нерешительные.
Приветственные и прощальные....

Никогда не думала, что я это скажу, но
Я. Люблю. Обниматься.
Вот.

Объятия Истории из жизни, Рак и онкология, Больничный клоун, Больничная клоунада, Кнопка, Детская больница, Длиннопост

Приезжаю в МИБС уже совсем вечером. В коридоре сидит компания мам и... Аленка поднимает глаза.
-Кнопка!
Бежит по коридору, запрыгивает на руки, обнимает за шею и застывает. Я прижимаю к себе совсем легкое тельце. Минута, две, три...
- Отпускай уже,- говорит мама.
Мотает головой.
Держу.
Даю нам время.
- Тяжело же Кнопке! Отпускай!
- Ну какое тяжело! Вот если бы Аленка весила как слон, или как бегемот! Кстати, а кто весит больше?
Устраиваем викторину.
Времени хватило.
Аленка смеется на диване.
Мою усталость сняло как рукой.
Британские ученые правы.

Объятия Истории из жизни, Рак и онкология, Больничный клоун, Больничная клоунада, Кнопка, Детская больница, Длиннопост

Женя протягивает руку и быстро говорит.
- Привет, Кнопка.
Отходит. Подходит снова. Протягивает руку. Мнется, не решается.
Я хожу в дом сопровождаемого проживания уже три года и точно знаю, что будет дальше. Знаю, кто как здоровается и прощается.
Постоит еще немного, глядя, как здороваются другие. Потом вдруг порывисто обнимет.
И улыбнется.
-Привет, Кнопка.
И сядет на диван.
Это ритуал. Традиция. Он сам так решил. Ему важно.

У Лины всегда как будто фига в кармане. И выражение лица такое, что вот она нам сейчас покажет.
В этот раз это уже не фига, а целая фигища. Ее так и распирает.
Лина поступила в колледж на медсестру!
Мы сидим в творческой хосписа и лопаем торт. Событие ж!
И вдруг я вспоминаю, как лет 10 назад мы вот так же лопали торт в НИИ Петрова с Джанкой, директором клоунов. Я еще не клоун, скорее, зеленый аниматор, смотрю на нее во все глаза. А она пьет чай, обнимается с входящими мамами, дети на ней виснут и на коленки взбираются. И вот ем я торт тогда и думаю- а чё, так можно??? Во она крутая!
А сегодня я так же пью чай (на рабочем месте, между прочим!). А Лина вдруг говорит:
- А давайте обниматься!
И мы обнимаемся с психологом, и Линой, и медсестрой, и мамой Насти, которая с нами тут празднует, и в носу становится щекотно и странно даже как-то. Я своя.
И я понимаю- так можно. И во я крутая!

Я не знаю, что говорить.
Такое бывает.
Эдик уснул, и мама выбежала на две минуты подышать на крыльцо хосписа.
Мы встречаемся в холле, и я еще с носом, но уже иду переодеваться.
10 минут назад в палате она улыбалась. Сейчас- как будто внутри погас свет. Он нас сейчас не видит. У нее есть время быть и не казаться. Время на слабость.
Смотрит на меня и делает шаг.
Делаю шаг на встречу.
Мы обнимаемся и я чувствую, как дрожат плечи.
Хочу помочь- и не могу помочь в главном.
Могу просто быть рядом. И я есть.
Молча стоим. Минуту. Две. Три.
У нас есть время.
Отходит и улыбается.
Поправляет волосы и вытирает глаза быстрым движением.
Вечером напишет мне:
- Спасибо.
И смайлик с обнимашками.
Вот этот.

Британские ученые иногда не врут.

По традиции- почитать подробнее о том, кто такая Кнопка, можно тут:
Здравствуйте, меня зовут Кнопка, и я больничный клоун
Или вообще, целую серию Будни больничного клоуна

Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), anchelche в нельзяграмме, anchel_che в телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - t.me/knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо!- у нас есть одноименные сайт и группа ВК.

Давайте делать этот мир добрее.