Объясни мне пожалуйста логику!
Нижний Новгород. Июля 2015. № 5.
Мой второй раз в России я жила с бабушкой и была на программе интенсивного изучения русского языка. Мы пять дней занимались в университете, где у нас по 3-4 пары , должны были встречаться с языковым партнером и ходить на специальные лекции. По выходным иногда планировали экскурсии. У нас в потоке около 25 человек, но разбили нас в маленькие группы. В моей группе были только девушки и среди нас, думаю, что я была сама тупая. Может быть не тупая как пробка - наверное скромная, даже не знаю, пойдет ли слово скромная. Короче, ещё стеснялась говорить.
Наша преподавательница заметила, что у нас проблема с предлогами и решила в этот день эту тему проходить. По очереди мы читали предложения и дошли до меня и остановились на 12.
12. Все уселись….(стол) и принялись….(ужин).
Я: Все уселись рядом со столом и принялись за ужин.
П: Нет, не правильно.
Я: Окей мб не рядом, а вокруг стола? Стол же бывает круглый?
- Все уселись вокруг стола и принялись за ужин.
П: Нет, не правильно. Попробуйте другой предлог.
Я: Окей, не рядом, не вокруг...возле?
- Все уселись возле стола и принялись за ужин.
П: Нет, не правилно. Нери, подумайте.
Я: Возле тоже нет? Блин какой предлог? Уже не могла думать о подходящих предлогах и начинала просто перечислять предлоги
-Все уселись на стол? в стол? под столом?
П: качала головой
Я: Я разочаровалась - какой предлог мне сука нужен! Заметила как одногруппники тоже раздражались, что предлог не правильно. И,наконец, пошутила и сказала:
- Все уселись за стол?
П: Да, правильно!
Все: Что?!? Почему за стол?
П: Потому что, ноги не видны за стол. Ещё это движение, если на месте, то за столом.
Я: Капец, никогда не буду понимать этот язык!
После этого ужасного упражнения был перерыв. Я так уставшая была- башка больше не хотела думать о предлогах. И я легла на стуле рядом со столом.