Общество
Всем привет, после прочтения разбора медузы "Зачем американские полицейские преклоняют колено" у меня сложилась более менее адекватная, по моему мнению картина, на происходящее в штатах. Мысли меня переполняют, по этому хотелось бы ими поделиться, особенно когда в пикабу то и дело говорят об завышенном чсв цветных и об их расовой сегрегации. Не кидайтесь заранее тапками, расположитесь поудобнее, добро пожаловать в мои мысли)
Сейчас я поступлю как самые главные пропагандисты России, сравним общество США и России, все что здесь будет написано исключительно мое мнение и видение, надеюсь никого им не оскорблю и естественно не утверждаю что оно истинно правильное для всех.
Россия и США схожи в человеческом факторе, повышенное чувство патриотизма склонны обоим странам, слепая уверенность в исключительную значимость именно своей Страны в мировой истории присущи многим жителям обоих стран.
Факт того что представитель власти, в данном случае полицейские в штатах, встали на одно колено, опустили защитное обмундирование, дубинки на землю в знак солидарности с протестующими, повергло меня в шок. Я не знаю что должно произойти у нас в России, что бы наши твердолобые полисмены, фемиды закона, лицо нашей с вами безопасности хоть как то, хоть на йоту приблизилось психологически, с моральной точки зрения к этому по настоящему смелому поступку.
Для сравнения поведения властей и жителей мне вспоминается два жестоких случая.
Случай первый:
2004 год, в тюрьме Абу-Грейб которая находится в Ираке, происходят массовые пытки над заключенными, изнасилования, в сеть попали видео инцидентов, циничные фотографии с голыми, истерзанными телами и невозмутимыми улыбками, с виду, обычных военных-смотрителей (эти фотографии мне лишний раз говорят что военный, военная отрасль, человек в погонах способен на многое и должен быть готов делать многое лишь по приказу, обычный с виду усатый дядька, я бы такому ну точно доверил либо лечить, либо учить, а тут он стоит и улыбается во все 32 возле пирамиды тел).
Случай второй:
2017 год, бойцы чвк "Вагнер" снимают как забивают кувалдой и отрезают голову сирийцу, как выясняется позже производилось еще большие издевательств над телом, в 2020 году обнаружили еще 2 видео где голову, для запугивания, натыкают на забор, но дело собственно не в этом, это бы возможно так и осталось неизвестным и штатным происшествием войны, но один из бойцов вагнера стал известным общественности, им оказался некий Станислав который служил в патрульно-постовой службе в полиции Ставрополя.
Итог: в Штатах был огромный скандал, людей увольняли, понижали, сажали, штрафовали, были рассмотрены все инциденты, не смотря на то что это вредило и наносило огромный вред имиджу страны и вс сша в целом. Факт в том, что это замолчать, пропустить даже в 2004-07 годах (когда не так был широка сила интернета) было не возможным. Бесчеловечность данного происшествия возбудила общественность к действиям.
Что мы имеем у нас, даже в эпоху быстрого обмена информацией, новость об зверствах ппсника Станислава из Ставрополя, не стала известной широкому кругу общественности России. Этот человек возможно живет рядом с вами, по скольку СК не стала рассматривать это дело, возможно он сейчас охранник, либо также занимает должность в ппс.
Это все плод нашей катастрофичной безразличности и равнодушию к ближнему. О чем говорить если в России похоже так было издавна, если образовались такие поговорки как: "Дают — бери, бьют — беги", "Моя хата с краю, я ничего не знаю" ведь самое главное это меня не касалось, верно...?
Часто иностранцы жалуются, что люди угрюмые в России, не улыбаются при встрече, а наоборот хмурятся. Кто-то говорит что это специфика менталитета, мол нечего попусту улыбаться, даже поговорка есть "Улыбка без причины - признак дурачины". Мне кажется что это запуганность общества к незнакомым, страх к подставе, обману.
Говорю за себя, когда ко мне подходит незнакомец и здоровается, первая мысль: что он хочет от меня? и легкое чувство тревоги, в уме уже готова фраза отказа, руки в карманах, ждешь... ведь этот прохожий, с виду обычный человек, может оказаться тем самым обычным Стасом...
Разруха не в клозетах... Живя в этой стране , я почти каждый день прихожу к умозаключению, что такое общество логично и объяснимо имеет именно такого своего правителя, и будь хоть Бутин, Вутин, Гутин, да хоть Агутин история будет такая же. На эту тему есть прекрасная
композиция Грот "Пуля". Порочное колесо безразличия, слабоумия, близорукости так и будет крутиться, к сожалению не вижу что его остановит.
Человек который имеет власть, силу, у которого есть сподвижники справа слева, на котором есть защитный жилет, шлем, щит маска, дубинка... находясь перед разъярённой толпой, защищающей свои права и жаждя мести, испытывающей ненависть к полицейским за смерть того темнокожего, взять и сложить эту всю защиту на пол и встать на одно колено в знак солидарности, а дальше пойти митинговать с людьми в протест, того что сделал твой коллега. Это высоко, и к сожалению нашему обществу скорее всего непостижимая планка.