8

Общение федеральных розничных сетей с поставщиками

На днях наш менеджер по продажам ездил в одну федеральную сеть отвозить образцы. Как он рассказал, с закупщицей напрямую он не встречался. Охранник завёл его в комнатку, в которой на стене были ячейки с подписанными именами закупщиков. Соответственно он положил образцы в ячейку закупщицы, с которой общался исключительно по телефону и/или электронной почте, и как пришёл, так и ушёл. Ячейки были не простые - они открывались с обратной стороны, чтобы закупщица могла в любой момент прийти и забрать образцы, не встречаясь ни с кем напрямую. Хитрая система, не так ли!

Не хочу тут тыкать пальцем, но что-то подсказывает мне, что представители таких компаний, как "Сатурн", "Север Америки", "Гилкар", "Тленес", "Верюниле" и другие монстры рынка ни через какие ячейки с представителями федеральных сетей не общаются.

Один мой друг, который уже давно работает с розницей, как-то признался мне, что сейчас отдельно стоящих магазинов уже почти не осталось. Все розничные магазины уже сплошь отделения той или иной федеральной сети. Это логично. Если у тебя федеральная сеть, легче отжимать цены у поставщиков/производителей, так как все понимают, что объём поставок будет запредельный. А если у тебя всего один магазин, то никто ни цен не даст хороших, ни условий по оплате.

Как-то плавно получилось, что все рыночные принципы свободной конкуренции и "survival of the fittiest" медленно, но верно подвели к подтверждению одной русской пословицы: пока толстый сохнет, тонкий сдохнет - когда рынок уже давно поделён между небольшим числом крупных игроков. Пробиться на него кому-то новому, что бы там ни вещали всякие гуру и апологеты рынка, почти невозможно - то по цене не будете проходить, то оборотных средств не хватать, то ещё что-нибудь в этом роде. Нужна ли нам такая система, решать только нам. Говорят, выборы скоро...