Общага в 1971 году. Сейчас не смешно

Сразу скажу, что это был сельскохозяйственный  совхоз-техникум в Ленинградской области , село Беседа. Находился техникум в маленькой деревне, где местных было очень мало. Была ,кажется пара пятиэтажек для преподавателей и служащих. Две пятиэтажные общаги битком набитые. Мужская и женская. В маленьких комнатах жили по 4 иногда по пять человек. В комнате впритык помещались 4 железных односпальных кровати, квадратный стол как в столовках и два стула. Были по бокам от двери два  узких встроенных шкафа, в который вмещались только пальто и обувь. В концах длинного коридора во всю длину здания были туалеты с кабинками и умывалка, с раковинами.Воды горячей не было. Грели в комнатах кипятильниками, для гигиены и помыть голову в тазике , тут же. Душа не было вообще, только деревенская баня  работала 2 дня в неделю, суббота и воскресенье. Постирушки выглядели так; нагреть воды  кипятильником, в комнате в тазике постирать, а полоскали в раковине в умывалке. Сушили на батарее или на спинках металлических кроватей.Кухни тоже не было, варили на плитке на столе в комнате. Вещи в чемоданах под кроватями. Посреди коридора было фойе небольшое, где стояла пара разломанных стульев и не работающий старый телевизор.Коридор, умывалку  и лестницу мыли строго по очерёдности, в этот день освобождались от  занятий. Туалет мыла  уборщица, он всегда был грязный и забитый.

Стипендия была в 1971 году 20 рублей, потом  стала 30. Стипендия назначалась не на семестр, а на месяц.  Если в месяце были 2 не закрытые двойки или 8 часов прогула, стипендии лишался. В техникумовской столовой, а она единственная в селе, обед ; салат, суп, второе  с гарниром и компот примерно стоил 1р10 копеек. Сейчас понимаю, как нас грабили, тогда не понимали. Ведь у нас был СОВХОЗ-техникум. Всё хозяйство, поля и фермы обслуживали студенты.Потому  картофель, капуста, свёкла, молоко, свинина, говядина были выращены, убраны и надоены нами,а цены в столовой как в столовой городской в Питере например.

В селе был маленький магазинчик, в котором как и во всех  деревенских магазинах, были только консервы и непортящиеся продукты. Крупы, сахар, соль и т.д. За любым не продуктовым товаром надо было ехать или в Кингисепп или Волосово. Автобус ходил 2 раза в день.

Потому картошку мы тырили по ночам в совхозных буртах.

Голод не тётка

Молоко вёдрами тырили, когда работали на ферме по наряду или на практике.

Никто не смотрел, что мы не совершеннолетние. На первом курсе нам было по 15 лет, но нас направляли и на наряд и по месяцу на практику

.Как я училась коров доить

Спасительная неосведомлённость.

Примерно так, один месяц ферму обслуживает одна группа зоотехников, потом следующая и т.д. По кругу. Это  в 6 часов на дойку.Кто доит коров, кто работает  приемщиками, запускает доильную и холодильную установки, принимает молоко, определяет жирность молока в центрифуге, сдаёт весь надой , моет цистерны, моет систему молокопроводов, моет холодильную установку. Потом вечерняя дойка.Кто то чистит ферму, посыпает подстилку, раздаёт корма, моет аппараты.Кто то дежурит ночью, как сторож, уборщик и роды если надо принять. Только коров не пасли. Отделение ветврачей, лечили,прививки делали, кровь брали на анализы, принимали роды, определяли стельность. Агрономическое отделение работало на полях, строительное строило и ремонтировало. Много чего ещё делали.

И представьте, душевых ни на работе ни в общаге не было. Изворачивались как могли с тазиками. Потому неоднократно  на практике, при тесном контакте с животными, цепляли  чесотку, а было и лишай. Но не унывали, всё мы это изучали, потому знали чем и как лечить. Сами и лечили.Сидим и друг друга мажем.

Даже каникулы у нас были по "скользящей", какие то группы уходили позже, что бы в совхозе было кому работать.

По субботам и воскресеньям у нас были танцы в техникумовском спортзале. Наряжались, часто меняясь одеждой, потому что не у всех были наряды. Шампунь был дефицит.

Шампунь , вино и девки.

Его надо было достать в городе. Да и доступный самый  одной марки. "Садко". Потому  частенько волосы мыли стиральным порошком, мылом не промывались, налёт оставался.

Вот сейчас пишу и изумляюсь- ведь счастливые были, ничего не замечали. А сейчас вспоминая- понимаю, что ужас.

Многое ещё можно было бы рассказать.