6

Обсерватор. День 5

Дни начали сливаться в однообразную череду… Неизменно обильная еда среднего качества, хорошая погода за окном и куча свободного времени – мечта идиота.

Я с головой погрузился в написание структуры и наполнение долгожданного тренинга… Наконец-то мои знания оказались востребованными, и я так разошелся, что объем необходимой работы меня самого начал понемногу шокировать. Однако, времени вдоволь, и я барабанил по клавишам компа как заведенный.

Пятый день ознаменовался еще и большим количество переговоров с родственниками. Дома начали скучать. И беседы длились по тридцать-сорок минут. Отзвонилась даже мамина сестра – тетя Таня, разговор с которой тоже не был коротким. Мы очень давно не общались.

Переживания ушли на задний план, тревога за вирус тоже испарилась, поскольку если бы он был, то уже хоть как-то себя проявил бы. Второй анализ, который взяли на третий день, тоже остался без ответа, а значит отрицательный.

Оставалось смирно досидеть свое время, указанное в предписании, и за это время сделать как можно больше полезной работы, которую дома сделать будет уже нереально.

Мама. Жизнь на работе

Разбитые стекла, мусор и перевернутые вещи – вот что увидела мама, когда пришла проверить пустующий дом.

Конечно, она сразу поставила в известность начальника Сашу, который попросил её навести порядок. И мама согласилась.

В тот день, да и на следующий мама оставалась ночевать в хостеле. Запасов еды было достаточно, её не разворовали. Похоже было на то, что бесчинствовали дети, или подростки, но явно люди, которые не интересовались едой или предметами быта. Вынесли пару телевизоров, разбили пару окон, перевернули вверх дном шкафы с вещами – деньги искали, что ли? Но не взяли ни еду, ни термосы для обедов, ни кухонное оборудование… И даже почти ничего не сломали.

Мама по-хозяйски наводила везде порядок. Поскольку дома ей уже изрядно наскучило, это занятие стало для мамы развлечением. Саша, хозяин хостела, попросил её пожить сторожем, пока не заселится следующая партия работяг, и мама с радостью согласилась.

В один из дней налет пытался повторится, но налетчики не сумели проникнуть в наглухо закрученные саморезами окна (я постарался), и мама нагнала их угрозами вызова полиции. А постояльцы все не ехали.

Мне было все равно, на каких условиях мама сторожит огромное трехэтажное здание, я понимал что она в Саше души не чает, однако поинтересовался – мам, а сторожа вообще бесплатными бывают? На что мама только отмахнулась – мне тут хорошо, еды полно, делаю что хочу и мне тут нравится! Мне ничего не надо!

На этом разговор и закончился. Я подумал было, что не мешало бы позвонить Саше и подсказать, что мама у меня одна, и хоть как-то её необходимо отблагодарить за самоотверженность, но остерёгся. Я этого Сашу не знаю, он меня тоже. Сейчас выгонит маму из хостела, посадит какого-нибудь сторожа, или вообще поставит на сигнализацию за 1000 рублей в месяц, а для мамы я стану тем человеком, который лишил её работы… Пусть развлекается.

И начался карантин!

Вместе с ним пришло много изменений в жизнь каждого, и в Севастополе приступили к повторению советских рекордов. Властями решено было в рекордные сроки построить больницу для коронавирусных, причем за два месяца и на тысячу коек. И куда, как вы думаете поселили строителей? Конечно, в мамин хостел!

Мама была счастлива – она снова при деле! И так, как сменщица ушла на другую работу, горничная уехала, мама привлекла свою дочь - мою сестру Светлану к себе на помощь. Ведь если они вдвоем, по-семейному, заменят персонал гостиницы, то на двоих получат три зарплаты, а это вовсе не плохо, с учетом того, что на дворе карантин и кризис…

Замечательная идея воплощалась в жизнь быстрее ветра – две пчелки поселились в доме чужого дяди, населенном строительным разнолюдием, собранном со всех просторов необъятной России и круглосуточно выполняли полный набор обязанностей администратора, завхоза, горничной, прачечной, повара, сторожа и дворника…

Так прошел месяц.

Пришел день расчета. Честно, я никогда не вмешивался в мамины дела и не интересовался, как и за что она там работает. То, что описал ожидания мамы и сестры – с их слов, в оправдание крайне неосторожных действий во время опасной эпидемии. Однако, Саша решил иначе.

Видите ли, хостел простоял без жильцов два месяца, и он понес убытки. Мам бесплатно прожила на его харчах месяц – тоже его уступка. Поэтому, мама получает только свою зарплату, зарплату второго повара Саша её платить не будет, а Света… будет получать половину зарплаты горничной. Больше он не может.

Девчонки погрустили немного, но уходить не стали – как же бросить человека в трудную минуту… Да и кризис на дворе, куда податься? А тут хоть копейки, но гарантированные. И о еде думать не нужно, все есть и все бесплатно.

Поздно я об этом узнал.

Авторские истории

39K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.